Monthly Archives: 一月 2017

健康醫療網-打造立體明星臉? 許英哲:從改善鼻基底結構做起

1485243015585668380健康醫療網/記者王晨霈報導

新的一年來臨,想尋求開運整形的愛美民眾明顯增多;據統計,大多數民眾最在意的部位仍是面相五官,依序為鼻子、蘋果肌、臉部去斑等,目的就是希望藉由改變面相,在新的一年求取好運,在事業運、感情運與財富運方面,好運連連!

 
臉型不夠立體? 可能是鼻基底的問題
許多愛美民眾總覺得自己的臉型不夠「立體」,隆鼻經驗豐富的開業整形醫師許英哲提到,對於一般民眾來說,很多明星臉型看起來立體,其實與「鼻基底」有著相當顯著的相關性。他解釋,鼻基底一般指的是上唇跟鼻柱底部交界處。

 
因為西方人五官相對較國人突出,所以鼻基底大多很明顯立體,許英哲表示,西方人上唇與鼻柱交界是飽滿的,但是東方人五官不立體,鼻子結構短小,所以鼻頭不挺,常常鼻子與上唇處是有點凹陷的。所產生的結果就是中臉部看起來比較平面化,沒有立體感。

 
改善鼻形與鼻基底 立體明星臉就是你!
網路上會看到一些人在討論如何改善凸嘴,許英哲認為,其實凸嘴有很大比例是因為鼻基底的結構所造成。他接著說明,簡單來說,凸嘴就是牙齒在側面看比鼻子前面,所以有點暴牙感。以牙醫的立場,當然可以把上排牙齒往後拉,改善凸嘴。但是如果覺得鼻子不挺,可以在做鼻整形手術時,同時把鼻頭與鼻柱底部結構往前延伸,改善臉部比例。

 
許英哲強調,ㄧ般只要鼻柱能夠往前,加上鼻尖能夠延伸,就能夠改善輕微凸嘴狀況。也就是說,可以改善輕度嘴凸或是暴牙,但是他也補充,牙床嚴重前凸的還是需要牙科同時矯正。許醫師指出,在臨床上用這樣的方式治療了許多的案例,成功的讓愛美民眾變得更好看。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-對抗地心引力! 不可不知「童鈴拉提」

1485232825656453319健康醫療網/記者林怡亭報導

隨著歲月的流逝,許多女性都擔心鬆垮的皮膚會藏不住年紀,老化是必然的路程,但仰賴現今科技及醫美技術的進步,要對抗地心引力已不是夢想,醫師指出多數女性在求診時,都會選擇埋線拉提逐漸下垂的皮膚,若能再搭上3D聚左旋乳酸(坊間俗稱童顏針)做複合式療程,則效果更佳。線材的選擇須經過醫師評估,大多數人偏愛「鈴噹線」,近來越來越多人選擇童顏針加上鈴噹線的拉提手法,也就是所謂的童鈴拉提,效果加乘更顯著。

 
整形外科陳承謙醫師表示,依照過去的治療經驗,若能使用埋線的手法,加上注射能刺激膠原蛋白增生的填充物,增加皮膚彈性,便可達到事半功倍的效果,此原理就像在皮膚內先打上鋼筋,打完鋼筋後再灌入水泥,這樣的方法會讓臉的緊緻度提升,也讓拉提的力道更穩固,這樣新型態的療程,就是把兩種主要治療臉部皮膚鬆弛的方法結合在一起。

 
陳承謙醫師指出,大部分的客人最在意的地方就是自己的中臉及下臉,過去因為提到拉提就會直覺性地想到拉皮手術,但其實手術風險及傷害性較高,現在已有多種可以達到拉提緊緻效果的微整療程可以選擇。同時越來越多女性要求完美V臉,可能才30歲就已經對下垂的嘴邊肉十分不滿意,對於這樣的女性,就十分適合此種微創的複合性療程。

 
陳承謙醫師提到埋線有多種線材可供選擇,若是較年輕的客人,可以選擇PDO材質的線材,此種線材可以被人體吸收,因此身體可以很自然地將它代謝掉,所以基本上來說不會有太大的副作用,同時也能促進膠原蛋白增生。

 
許多人提到拉提,就會很自然地聯想到音波拉提,陳承謙醫師解釋音波本身是一個緊緻療程,所以若想用音波達到拉提的效果,施打的範圍就要夠廣,但埋線的好處是實際真的能有線材將臉撐起,會有一個往上拉起的效果,所以強度會比使用熱能使皮膚緊緻收縮的效果還強,所以還是建議與醫師討論,才知道自身的條件以及期望值最適合使用哪種療程改善。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-健康食堂成主流 台日名醫推動醫食同源

1485245015501065504健康醫療網/記者王晨霈報導

現代人追求養生、追尋美麗,許多人靠著均衡飲食來維持健康美,也有民眾透過醫療整形來達到外表的凍齡美,然而不論是哪一種美,美麗的源頭應來自一個健康的身體,才是追尋外在美麗的根基。

 

 

醫食同源,食物就是你的醫藥

健康均衡的飲食往往是遠離疾病和老化的不二法門,為讓民眾更加瞭解「醫食同源」的重要性,日本知名乳癌權威、歐洲抗衰老組織副會長的南雲吉則博士特別受邀來台,而來台後特別與台灣整形外科專家張大力院長共同推動2017年首場健康養生食堂講座,以醫學觀點及健康食療切入抗老與癌症的防治。

 

 

年過60歲卻有不惑之年外表的南雲吉則博士是日本當紅的抗老名醫,不僅有著“返老還童”之稱,更是日本知名抗癌專家及暢銷作家,所著作的養身書籍屢上銷售排行榜,講座更是一票難求,其中,經自身實證後所寫出的健康新觀念「七日瘦身術」,在日本引起轟動,成了日本養生、抗老的重要指標。南雲吉則博士主張,養生的真正目的在於,「心、美、體」的調和。擁有年輕的內在、外表與肉體,才能實現人生的夢想和希望。

 

 

相同的,身為亞洲界隆乳專家的台灣張大力院長,不但重視以「健康身體是抗老化根本」做為自己的行醫理念,所強調身、心、靈並重的健康養生觀念也成為許多愛美者追隨的目標。兩者也有著相當深厚的交情,張大力醫師在日本留學期間,就是向「抗加齡專門醫」南雲吉則博士學習,師徒關係匪淺,張大力醫師也於2016年10月受到南雲老師邀請,參加日本第四屆乳房學術研討會,不僅再度成為專業知識上交流成長的夥伴,更共同提倡健康養身抗癌飲食運動新觀念。

 

 

此次南雲老師特地到訪台灣,在受到包括臺大醫院及台安醫院..等醫療單位邀請的同時,南雲老師特地與張大力院長來場大師級對談。這場健康食堂座談會嘉賓雲集,包括前台大外科張金堅教授、台安乳房中心謝家明主任及當天擔任主持人的市立聯合醫院營養主任柯蘊惠,以及兩位美麗大使岳庭(救命飲食運動代言人)和模特兒Joanna的共同參與,兩位台日名醫帶領大家學習正確的"健康生活套餐計劃",以正確的新飲食運動及生活方式預防、延緩甚至杜絕疾病的發生。

 

 

整形外科院長張大力醫師認為:醫食同源,食物其實就是最好的醫藥處方,今日的飲食就是明日的細胞。所著作的「拒糖抗老化」一書內容中也提到:「回歸食材根本‧才是遠離疾病根本。」健康均衡的飲食往往才是遠離疾病和老化的不二法門,展現出名醫健康養生達人的新觀點。

 

 

許多嘉賓熱烈參與南雲吉則博士及院長張大力醫師的座談會,兩位名醫同時現場示範健康養生料理,南雲吉則博士以全營養葡萄酒醋沙拉,可以降低膽固醇、降低血脂肪、防止動脈粥樣硬化等有持久作用,院長張大力醫師以多榖類堅果穀物做出紅藜10穀飲,可提供好的植物性蛋白,以及加入黑木耳的菠菜鮭魚蘆筍蛋炒飯的全營養健康餐,張大力院長表示,黑木耳富含膳食纖維、多醣體和抗凝血物質三種成分,能降低體內膽固醇及飽和脂肪酸,減少產生血栓的機會,亦可減緩醣類吸收,調節控制血糖濃度;而南雲吉則博士所製作的全營養紅醋開胃菜也擄獲現場嘉賓的味蕾,南雲吉則博士也建議民眾,應多吃定量的堅果並攝取omega-3。而現代人外食的營養觀似乎已不符合健康需求,應有正確的均衡飲食、作息及生活方式,才能啟動健康長壽的「生命力基因」,而這類養生的健康餐方便又好做,很符合忙碌的現代人。

 

 

台日兩大抗衰老名醫也呼籲,要有健康的身體,才能由內而外散發真正的活力,真正擁有更美好的人生。在飲食上,簡單吃,杜絕加工,回歸天然食材才能真正遠離疾病,預防疾病、老化及遠離癌症,正確養成"健康生活套餐計劃"的理念。年節將近,民眾在挑選食材上也須均衡健康,避免油膩及加工食品,而南雲老師及張大力院長所提供的菜色,或許正是民眾年桌上最佳的參考選擇。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-你吃了嗎? 預防性投藥(PrEP)防愛滋最給力

1485170573434960673健康醫療網/記者王晨霈報導

去年11月由疾病管制署所推動的愛滋病毒感染預防性投藥計畫,目前已在台北榮民總醫院、桃園醫院、成大醫院、高雄榮民總醫院和高雄醫學大學附設醫院等5家醫院持續進行中,目的主要是針對愛滋病毒感染高風險(如愛滋感染者另一半、多重性伴侶)且愛滋篩檢結果為陰性者提供另一層的保護措施。

 
預防性投藥(PrEP) 愛滋防治新趨勢
台大醫院感染科醫師洪健清表示:事前預防性投藥(PrEP)是目前國際上針對愛滋病毒傳染防治的新趨勢,在臨床試驗確認其預防療效以後, 目前在許多先進國家已經全力推展這樣的預防計畫。為了保護自己,避免愛滋感染,建議高危族群除了定期主動篩檢外,平時可積極透過事前的投藥預防加保險套,讓自己擁有更安全的性愛。

 
所謂的事前預防性投藥(PrEP),主要是透過每天固定服用抗病毒的藥物,讓體內有足夠的藥物濃度,來預防可能隨時發生的有風險曝露,達到降低感染愛滋風險的可能性。根據世界衛生組織資料指出,只要透過每天服用1顆預防性藥物,高風險族群可降低九成感染愛滋的風險,此外根據較近期的另一項研究也發現,使用者若能遵從醫囑、每天服用預防性藥物,高度的服藥順從性能讓預防率幾乎可達100%。

 
推動PrEP後 愛滋感染明顯降低
洪健清醫師進一步提到:目前台灣在預防性投藥的推動上,屬於剛起步的推廣階段,為了能借鏡國外的成功經驗,台灣愛滋病學會日前在台北舉辦的研討會中,特地邀請了英國學者Michael Brady來分享英國政府,如何透過與醫、學界的合作,推動事前投藥預防愛滋病毒感染的計畫。會議中, Michael Brady提到一個令人振奮的數字,就是美國舊金山自從2013年推動PrEP後,2014年統計發現愛滋病毒新增感染者人數降幅為10年來最顯著(註:2013年HIV新增案例371例,2014年HIV新增案例下降至302例) 。因此,除了提倡全面擴大篩檢提早發現感染者,和診斷後立即給予方便有效的治療以外,愛滋病毒事前預防性投藥的計畫,將是往後台灣在愛滋病毒預防推動上非常重要的一個措施。

 
前往指定醫院 提供隱密保護與醫治
目前愛滋病毒感染預防性投藥計畫,除了在上述五所醫院進行外,還可上疾管署網站查詢另外41家提供自費用藥服務的指定醫院(http://www.cdc.gov.tw/rwd),民眾可至指定醫院的感染科門診掛號,或事先洽詢各醫院之相關負責單位或窗口,並在門診時完成「使用前風險評估與諮商」及相關檢驗檢查後,便可依醫師建議使用藥物。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-如何避免爆肝? 護肝秘笈報你知

1485150999048064174健康醫療網/記者關嘉慶報導

「肝是將軍之官,謀慮出焉」,道出肝臟的重要性;以中醫觀點而言,所謂的肝不好,更是包括了身體很多部位,肝臟的經脈可從足部開始,並透過身體內部的脈絡,會一直延伸到眼睛,甚至七情六慾都和肝有關係;因此,肝不好是有徵兆的,可從很多小地方看出端倪。

 

肝藏魂 是游離的電波系統
「工作超量會爆肝這是錯誤的觀念!」深諳養肝之道的李深浦中醫師表示,應該是飲食不節制以及生活不節制,且不懂得維護肝臟,才使得肝不好。他說,肝臟沒有神經;然而,所謂的「三魂七魄,肝藏魂,肺藏魄。」而三魂指的就是肝,而且是游離的電波系統,就好像電視接收電波可以看到影像一般,是一種超越神經系統的電流。

 
超越身體所能 就會傷肝
李深浦中醫師指出,魂要歸宿,有所謂嚇得魂飛魄散,而要如何安撫魂魄,就是要做善,不可做惡,做壞事就會自己嚇死自己,而要追求名利,也不要超越軌道,愛一個人也不要勉強,如此就算失去了,也能心安,勉強反而會嚇壞自己;因為慾望會產生惡,超越身體所可執行的能力,就會傷肝。

 
肝好 身體新陳代謝就會好
所以,李深浦中醫師強調,身心與魂魄要運轉於軌道內,不可一邊工作,又一邊生氣,這樣反而會將肝弄壞了,因為超越正常軌道會使精神異常,想要追求名利,但是要在正常時空狀態下來得到利益,如果內心狂妄偏移軌道,會傷魂魄,會傷肝傷肺;所謂「肝是將軍之官,謀慮出焉」,呈現出肝好,身體的新陳代謝就會好,也就會有思慮、有計畫,有新的想法與創作,這都是肝的功能,而不是腦的功能。

 
人要尊重身體 硬撐就會傷肝且傷身
例如有人想唱歌卻唱不出來,失戀了卻逃不出傷悲,無法調適,就表示代謝失調了,都是肝不好的象徵。李深浦中醫師說,心是善的,靈魂安住,肝才會好;心若是發抖,則精神不安,肝不會好。人要有長遠的理想,就要能耐煩,自律神經失調就是用思想來管理健康;其實,人是要尊重身體,累了就要休息,瞇一下也好,肚子餓了就要吃,結婚了就不要外遇和劈腿,否則,硬撐就會傷肝且傷身。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-新應用與新發現! 維生素D是健康荷爾蒙

Young attractive woman drinking clean water健康醫療網/記者王晨霈報導

健康新思維:維生素D是一種荷爾蒙

維生素D是維持人體正常生長及健康的重要營養素,也是具有多重生理作用的荷爾蒙。「台灣預防保健協會理事長」趙順榮藥師指出,維生素D的功能除了傳統維持鈣磷的平衡及骨骼健康之外,有許多非骨骼健康方面的功能,包括預防嬰兒氣喘、預防孕婦流產、心臟血管保護、調節免疫、預防失智症、男女生殖能力的幫助、降低糖尿病的發生、降低洗腎患者的死亡率及預防癌症等。因此,維生素D缺乏或不足與許多疾病相關。

 

維生素D好處多

依據2012年歐洲內分泌學雜誌指出:「低劑量或高劑量維生素D分別與鈣合併使用時,對身體也會產生不同的作用機轉與效益。對於中老年人,低劑量維生素D與高鈣併用,可能造成心血管鈣化作用,發生心血管疾病,進而增加死亡風險。反觀單次補充極高劑量維生素D,不僅可協助腸道的鈣離子進入血中,更可活化造骨細胞而增加骨質密度、促進內皮細胞產生一氧化氮,達到活化血管、促進血管壁產生第一型膠原蛋白的功效,有助於增加血管彈性。」

 

於近期2015年臨床研究結果顯示:「孕婦保持體內充足的維生素D,有助於降低新生兒過敏反應。2011年內分泌學會指南建議,懷孕及哺乳之維生素D每日攝取量為600~2000IU,最大量4000~10000IU。而針對維生素D缺乏者而言,IVF(試管嬰兒)之懷孕率、著床率顯著降低;於懷孕早期(20週之前 WKS)缺乏維生素D也會增加早產風險。而男性若缺乏維生素D,也會影響精蟲的數量及精子功能。」

 

現代人普遍缺乏維生素D 

現代人由於生活習慣的變化,大多數人日曬不足,所以維生素D缺乏或不足已是全球普遍現象,缺乏維生素D的原因很多,例如冬天的陽光較弱、空氣汙染霾害(PM2.5)影響、防曬措施(防曬油、太陽傘、衣物)、老化、肥胖、皮膚暗色、肝腎功能不佳、疾病、使用藥物等,都影響維生素D吸收。

 

維生素D的建議攝取量

*建議成人每日攝取200-2000 IU。

*對健康停經後女性,每日建議補充維生素D為800-1000 IU。

*預防骨折需要的維生素D是每天400 IU以上,避免跌倒需要800 IU,兩者兼顧可能需要800-1000 IU,同時搭配充足的鈣。此劑量也有助於降低血壓和預防癌症。

*對於停經後女性,且證實為維生素D缺乏者,每日建議補充維生素D可提高為4000-10000 IU。

*根據美國IOM (Institute of Medicine美國國家醫學院)建議的每天攝取量,每日最高補充量為4000IU,衛生福利部國民健康署第7版,每天攝取量最高為2000 IU。

 

趙藥師建議,維生素D用量以不超過上限攝取量為宜,口服中毒風險有個體差異存在,目前現有的實驗數據顯示,持續補充維生素D每日4000-10000 IU不超過2個月未觀察到中毒現象。

人體90%的維生素D是透過日曬產生【趙藥師的健康小叮嚀】可由以下方式獲取維生素D

(一) 可適當日曬:

人體90%的維生素D是透過日曬產生。趙藥師建議:可於每日上午10點前、下午3點後,讓身體四肢於陽光下曝曬10-15分鐘。

(二) 含維生素D的食物:

木耳、深海魚類、香菇、牛奶等皆含有維生素D,可適量攝取,但大多數食物的維生素D含量都不高,植物性食品含量偏低,不適合做為維生素D的主要來源。

(三)保健產品:

若擔心日曬紫外線所產生的問題,又無法從食物補足D,最簡單是選擇補充保健品使用,建議以通過「定量檢測(維生素D含量達800IU)或衛福部認證之檢驗機構如SGS、全國公證、德國杜夫萊茵等品質安全認證的保健品,且通過醫師推薦使用為首選,應是較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健之實質意義。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-糖友染流感自行停藥 血糖破表險洗腎

1484638767721371298健康醫療網/記者王晨霈報導

氣候變化大忽冷忽熱,許多糖尿病患感冒掛病號求診,但領了感冒藥回家又開始發愁,平時使用的控制三高藥物已經很多顆,現在又再加上感冒藥,會不會因為吃太多藥而加重腎臟負擔?

 
千萬不要「自己當醫生」 以免引發更大危機
專科醫師提醒,感冒時,病毒感染會造成全身性發炎反應,人體會分泌激素抵抗胰島素,導致血糖比平時還高,因此糖尿病患感冒時更需要遵醫囑使用控糖藥物,千萬不可「自己當醫生」,自行調整藥物劑量或停藥,恐引發洗腎或是心血管併發症等更大的危險。

 
林口長庚醫院心臟內科林佳濱醫師說,診間曾收治一名罹患流感的糖尿病患,到院時血糖及腎功能指數失控近乎破表,詢問下才知道,患者覺得吃太多藥對腎不好,所以在治療流感時就自己停用了控糖藥。

 
血糖控制不佳 才是導致洗腎的主因
醫師表示,很多民眾誤以為糖尿病患就是吃太多藥才會影響腎功能,但事實上,不能好好控制血糖導致身體長期處於高血糖狀態,才是使腎臟受損、最終導致洗腎的真正原因。此外,高血糖影響的不只是像腎臟這樣充滿細小血管的器官,也會傷害心臟及大血管,根據統計,有五成的糖尿病患死因就與心血管疾病有關。

 
因此,糖尿病治療的首要目標,就是穩定控制血糖,預防腎病變及心血管併發症的發生,但是一次服用太多藥物,或遇到需要剝半減少劑量避免低血糖等情況,往往讓患者覺得麻煩與不便,進而導致醫囑順從性變差、控糖效果不佳、患者生活品質低下的惡性循環。

 
新一代控糖藥一天一顆 增加醫囑順從性
林佳濱醫師表示,其實使用更簡單方便且治療成效良好的控糖藥物,就有機會扭轉這個情況,如新一代DPP-4抑制劑一天只需吃一顆,且只有10%從肝臟代謝,5%從腎臟排出,所以不需要在處方前後額外進行肝腎功能監測,對糖尿病第一線藥物失效或有副作用的患者,亦可與醫師討論是否適用。

 
林佳濱醫師也提醒,糖友感冒就醫時,記得先告知醫師有糖尿病病史,及目前正在使用的控糖藥物,便能幫助醫師開立適合糖尿病患的感冒處方。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-小孩亂吃零食、大吃大喝 小心好菌離家出走!

1484903282798399294健康醫療網/記者蘇湘雲報導

每到寒假、農曆春節假期,幼童吃零食、大吃大喝的機會大為增加。台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露表示,根據往年經驗,春節假期約有一半的急診病童因腸胃症狀進急診室。除了常見的諾羅病毒、輪狀病毒感染,不少病童是因為亂吃零食、大吃大喝,加上作息不正常,導致腸道細菌生態受破壞,進而引發腹脹、腹痛、腹瀉、便祕等不適症狀。

 

人工添加物、麩質 易讓壞菌增生

趙露露醫師分析,許多零食、加工食品含有人工香精、人工甜味劑,長期吃這些人工添加物,很容易引起好菌流失、壞菌增長。同時,不少餅乾、糕點含有大量麩質,攝取過多麩質,也會干擾腸道細菌生態平衡。另外,蔬菜等纖維質攝取量偏低,情況就會雪上加霜,腸胃道不適症狀更會加劇,此時除了調整飲食與生活習慣,也可以考慮補充益生菌,幫助維持腸道細菌生態平衡。

 

趙露露醫師舉例,門診中曾遇到一名幼稚園女童有慢性腹瀉問題,身高、體重發展落後多數同儕,營養師詢問女童母親發現,女童雖然食量不小,但多數是零食、果凍、糖果、餅乾、糕點、麵包等,很少吃米飯,正餐也吃不多,推斷可能是飲食習慣導致腸道好菌流失、壞菌大量增加,造成慢性腹瀉,後來調整女童飲食習慣,並適量補充益生菌,慢性腹瀉情況才逐漸改善。

 

益生菌、益生元,共生菌合作 效果才會好

醫師提醒,民眾選擇益生菌產品時,一定要選擇衛生福利部核可或知名藥廠製造、經銷商代理的產品,且有臨床實驗數據證明其效果,較有保障。另外,益生菌種類、菌數也不是越多越好,重點在於益生菌必須是活菌,可以抵擋胃酸侵蝕、直達腸道,並有益生元提供益生菌生長養分,在這樣的共生機制下,以活菌養好菌、環環相扣,益生菌便可持續產生作用。

台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露
有些益生菌產品宣稱加了一堆菌種,可能都是乳酸菌屬,其實不同益生菌在腸道居住的地方不太一樣,舉例來說,常聽到的嗜乳酸桿菌(Lactobacillus)、比菲德氏菌、腸球菌等多半居住於腸道中段,酪酸菌等厭氧菌則喜歡居住於腸道下段,糖化菌等好氧菌則住在腸道上段,不同種類益生菌各司其職,共生增殖,維持生態平衡,不要某一類菌屬獨大,才有機會全面保護腸道、提升腸道健康。

 

益生菌補充 越早越好

趙露露醫師補充,嬰兒經自然生產、喝母乳等方式攝取到益生菌,1歲時,腸道菌種約90%已底定,在這觀念之下,越早幫助建立腸道菌群生態越為理想,免疫系統也會比較好,媽媽可以從孕期開始補充益生菌,直至母乳哺育期。也建議服用益生菌產品,一定要仔細閱讀成份標示,遵照指示使用,並搭配健康、均衡飲食習慣,益生菌才能充分發揮效果。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-冷風一吹喉嚨就癢 保護呼吸道有哪些方法?

1484809774699606113健康醫療網/記者關嘉慶報導

春節將至,家家戶戶必採買的糖果有些什麼好選擇呢?營養師建議您,能夠滋潤喉嚨,又能應景的機能性喉糖是個一兼二顧的好選擇喔!

 
農曆春節前後是流感及過敏的好發期,只要冷風一吹,很多人就會喉嚨癢,深怕染上流感;加上PM2.5空氣污染所引起的呼吸道過敏的人也越來越多,過敏幾乎成為一種流行。此外,對於需要經常與人交談或坐辦公室吹冷氣的上班族來說,口乾舌燥也是很常見的狀況。

 
至於呼吸道及喉嚨的保健,其實有很多方法,除了戴上口罩之外,營養師建議,還可以多喝水以及選用喉糖來滋潤喉嚨。尤其是目前有用蜂膠製成的喉糖,有助於預防感染呼吸道疾病,因而成為春節時採買糖果當做伴手禮的健康新選擇。

 
感冒或過敏引起喉嚨不適 喉糖可舒緩
吃喉糖可以舒緩感冒或過敏引起的不適嗎?營養師陳星蓉表示,喉糖確實是可以舒緩感冒或過敏引起的喉嚨不適症狀,因為一般喉糖裡面含有薄荷,薄荷是會讓人感覺涼涼的原料,主要是可以幫助呼吸道暢通,進而緩解喉嚨不舒服,而且還具有消炎與消腫效果,以及刺激唾液分泌,喉嚨會覺得比較潤滑,還有可使口腔有麻麻的感覺,也可降低疼痛感。

 
喉糖以蜂膠與枇杷成分居多 蜂膠有天然抗生素稱號
不過,陳星蓉營養師指出,若是喉糖具有清涼感的成分,在有嚴重感冒時,就不適合吃,因為會讓喉嚨過度刺激;至於台灣銷售比較好的喉糖則是以蜂膠與枇杷這兩種成分居多,其他有加檸檬草與中藥成分例如羅漢果、甘草與桔梗等成分,而蜂膠有所謂天然抗生素的稱號,抗菌力與抗病毒以及消炎止痛效果都不錯。

 
喉糖是食品,所以安全性高,只要不會對喉糖裡面的成分過敏,其實是不用擔心有副作用;但是,台灣有販售喉片,喉片是藥品,並具有殺菌功能,所以要注意劑量,而且應該是感冒急性期才用喉片,不是急性期就不可以用。

 
過年吃糖果 具保健功效喉糖一舉兩得
陳星蓉營養師提醒,喉糖主要是在緩解喉嚨不舒服狀況,甜度太高的喉糖,容易生痰,若是喉嚨已出現有黏膜發炎急性期時,就不要吃太涼與太甜的喉糖,可選用不是太涼與太甜的喉糖,且應少量使用;此外,蜂膠成分的喉糖因為都在安全劑量,原則上不會產生過敏反應,若是沒有吃過,可以先少量使用先行測試。由於過年時大家會準備糖果,而具有保健功效的喉糖,可謂是一舉兩得。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-最新保養觀念 生活食療正流行

1484800448342207528健康醫療網/記者郭庚儒報導

你還在吞膠囊保養身體嗎?生活忙碌的現代人,日常飲食總是不均衡,常會準備瓶瓶罐罐的保健品;事實上,目前最新的保養觀念,可透過食用機能性抗氧化食品,讓保健成為一種生活態度。

 
英國千人研究臨床實驗證實
英國劍橋大學醫學團隊針對50至65歲、共3000名受試者的進行臨床實驗,經過每天食用一片有益健康的科技巧克力、持續4星期。結果發現,受試者的血清中蝦紅素增加211%、發炎指數降低82%、血中含氧量增加87%,皮膚組織含氧量增加47%,且皮膚生理指標大幅提升改善,包括紋路、彈性及保濕度。

 
有益健康的巧克力
美容婦科專科醫師鄞愉文指出,這片有益健康的科技巧克力含有可可多酚、黃烷醇、蝦青素、卵磷脂等營養素。研究發現,每天食用一片對於人體健康,有外在美膚、內在調養心血管等疾患,例如改善血壓、血糖、血脂、放鬆情緒、促進睡眠等。目前最新的保養觀念,可透過食用機能性抗氧化食品,有效減少體內自由基,維持身體健康。

 
奈米微分子保護技術 增加營養吸收
許多機能性食品標榜能夠改善身體症狀,但吃了好幾個月都未見成效,原因是未能提升生物可利用率。鄞愉文醫師說明,生物可利用率是指人體攝取100公克的營養素,而身體可以利用多少。好的機能性產品不只要能夠克服消化道吸收障礙,更應提升有效濃度劑量,其成分備製制必須保有足夠的生物活性以利身體利用。

 
鄞愉文醫師舉例,有益健康的科技巧克力是透過奈米微分子技術(micelle)以及奈米膠束技術(astacelle)兩種專利技術,以食材包覆食材的概念,避開消化系統微生物及胃酸破壞,可直接滲透細胞,讓腸胃有效吸收所需營養,不會增加內臟負擔。

 
機能巧克力 熱量低、營養高
鄞愉文醫師強調,天然食物的熱量較高,而機能性食品所含的有效成分多且熱量低,能夠達到預防及調養的效果。舉例來說,一片7.5克的科技巧克力、熱量僅38大卡,營養素含量包含100克黑巧克力及300克鮭魚;若是從天然食物攝取,熱量可能高達1100大卡,容易造成肥胖問題。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/