Monthly Archives: 十二月 2016

健康醫療網-小心! 不抽菸一樣可能得肺癌!

1d2edc4aad6210435bdbc47333b4e358健康醫療網╱記者蘇湘雲、黃軍瑋報導

不抽菸的人,照樣可能得肺癌,像ALK基因易位、突變的肺癌患者,很多人就沒有抽菸習慣,患者年齡也較輕,平均52歲,以女性居多。

台北榮民總醫院胸腔部主治醫師蔡俊明表示,目前治療ALK基因易位、突變肺癌,已有新一代肺癌ALK標靶藥物可供選擇,患者治療選項增多,存活機會也越來越高。

蔡俊明醫師也提醒,無論有沒有抽菸,民眾一旦出現長期咳嗽、胸悶、胸痛、吞嚥困難等症狀,建議就醫檢查,若有頭痛、頭暈、類似中風等症狀,更可能代表癌細胞已轉移腦部,造成影響,必須提高警覺。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-Angelababy五官細緻 成微整界指標

424044b0d2d6a740a2746157907c6040健康醫療網記者╱蘇湘雲、黃軍瑋報導

很多人希望透過微整,讓額頭、嘴唇、五官像華人明星Angelababy一樣精巧細緻。皮膚科、微整形專科醫師梁仲斌提醒,雖然Angelababy的五官很漂亮,但民眾接受微整時,還是要多了解自己的五官比例,這樣才能為整體美感大加分。

另外,還有不少人希望自己的嘴唇符合黃金比例,讓人際關係更好,而豐唇效果要好,除了可考慮注射新型凝膠式玻尿酸等幫助塑形、調整唇形,醫師技巧也非常重要。

梁仲斌醫師也提醒,民眾進行微整前,一定要慎選醫療院所、玻尿酸品牌,一方面提升治療效果,一方面也可減少治療風險。

 

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-打理門面迎新春 如何挑選好面膜?

1482996327708133419健康醫療網/記者關嘉慶報導

耶誕節剛過,已經有不少愛美人士開始為下一個節日在打理門面,就是要讓自己是最美的那一位!尤其是能夠使臉部看起來緊緻、美白又水噹噹的面膜,更是每位愛美人士所必用;但是,市面上這麼多不同品牌的面膜,該如何挑選呢?目前就有一款生物磁石面膜,由於可以達到緊緻、撫紋、掃黑、淨白,具有四合一的好處,因而受到愛美人士青睞。

 
緊緻+撫紋+掃黑+淨白 生物磁石面膜四合一
臉部肌膚長期暴露於外,其實更需要加強保養!此款生物磁石面膜是由加拿大雅弗生物實驗室以及UBC大學、多倫多大學和滑鐵盧大學等多位頂尖生物學博士所研發;參與研發的藍冑衛醫師表示,生物磁石面膜遍佈的每一顆磁石,其磁點皆具有促進穴道循環,由於具有幫助新陳代謝作用,因而能有助於使肌膚達到緊緻、撫紋、掃黑、淨白。

 
核可的美白成分+護膚精華 讓美麗更升級
藍冑衛醫師指出,除了生物磁石之外,並且還以「生物技術萃煉純淨成分」,配合不同的精華素來達到保養效果;目前衛福部公告可以達到皮膚美白的成分包括熊果素、傳明酸、鞣花酸與維他命C,此「生物磁膜」都含有之外,更添加有Haloxyl複合多肽精萃,以及魚子精萃、水楊酸及銀耳提取物。活膚精華液能將分子細微化,並將DNA精華滲透進肌底,對抗肌膚皺紋。

 
T+U分區保養新概念 呵護每吋肌膚
考量到臉部上下膚質不同,生物磁石面膜在研發時特別調配出不同成份的高濃度精華液,並採用T+U的兩片式面膜設計;藍冑衛醫師進一步指出,T+U的兩片式面膜除了能更緊貼肌膚外,同時能讓臉蛋上部清爽、下部滋潤的分區保養,使肌膚進行深度防護調理,能有效解決各種肌膚問題,並提供全方位的細緻呵護,全面整合延緩老化、淨白、保濕等三大保養重點。

 
使用面膜30分鐘為限 並應做肌膚局部敏感測試
楊維真醫師建議,使用面膜時間不宜過長,應以30分鐘為限,並在使用前做肌膚局部敏感測試,無刺激性反應再使用,並應該在拆封後儘速於6個月內使用完;若是面膜添加有植物萃取,不慎滲入眼中,應以大量清水沖洗,若是皮膚有傷口,也應避免使用。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-「人造胰臟」測試結果出爐了!

1482998661876372466健康醫療網/記者蘇湘雲報導

糖尿病可不只一種,糖尿病主要分為第一型糖尿病、第二型糖尿病、其他型糖尿病與妊娠糖尿病等。第一型糖尿病又稱為「胰島素依賴型糖尿病」或「幼年型糖尿病」,屬於自體免疫疾病,由於身體淋巴細胞中的T細胞攻擊胰臟內的「貝他細胞」,導致胰島素分泌大量減少、血糖上升,患者必須終生接受胰島素治療。在台灣,每年每10萬人口就有1.5人罹患第一型糖尿病。

 
第一型糖尿病 患者多為兒童、青少年
第一型糖尿病患者必須長時間注射胰島素,胰島素用量也必須精準,胰島素劑量太低,血糖控制效果就不好,長時間下來,心血管疾病、腎臟疾病等各式糖尿病併發症就會提早報到。若胰島素劑量過高,則會引發低血糖,患者嚴重時可能昏厥、休克,加上第一型糖尿病患者多為兒童、青少年,血糖控制更需謹慎。

 
美國醫師協會期刊(JAMA)刊出一篇研究報告顯示,專為第一型糖尿病病患量身打造的「人造胰臟」通過安全性測驗。這種人造胰臟可幫助血糖維持穩定,降低血糖過高或過低的風險 。

 
人造胰臟 有助降低糖化血色素值
另有研究發現,人造胰臟也可降低糖化血色素值,研究顯示,一群糖化血色素平均為7.4%的受試者,在使用期間平均降至6.9%。然而,這些受試者至少年滿14歲,第一型糖尿病病史也多在2年以上,且原已使用胰島素幫浦。對於未滿14歲的兒童、未有使用胰島素幫浦經驗的患者來說,安全性仍有待檢驗。

 
這類「混合性封閉式人造胰臟」(Hybrid Closed-loop artificial pancreases)使用皮下血糖感應器針測量血糖,並傳送訊號至胰島素施打系統,經由演算法精算出所需劑量。該系統納入患者進食需求考量,所以餐前還是必須計算胰島素劑量,手動調整幫浦參數,以調整藥物劑量。

 
台灣多數患者 以注射胰島素為主
成大兒童遺傳代謝暨內分泌科主治醫師蔡孟哲指出,因醫療技術、衛教、照護制度的進步,第一型糖尿病患者的疾病控制獲得很大改善,在現行健保制度中,第一型糖尿病患可以無後顧之憂地使用胰島素、血糖試紙,台灣醫藥界對第一型糖尿病患者的照護程度,可能不輸其他先進國家。

 
而針對人工胰臟在台灣推行的可能性,蔡孟哲醫師表示,現在絕大部份的病人還是以自行注射胰島素為主,礙於自費價格的緣故,只有一小部份的人使用胰島素幫浦,而使用幫浦的病人需要搭配使用即時血糖監測機,這部分也仍未普及。人工胰臟雖然通過美國食藥署核可,目前還無法在台灣使用,未來能否在台灣上市、普遍使用還是未知數。

 
參考資料、文獻來源:
1.翻譯作者:國立成功大學醫學院公共衛生研究所兼任助理吳懷玨
2. Bergenstal, R. M., Garg, S., Weinzimer, S. A., Buckingham, B. A., Bode, B. W., Tamborlane, W. V., & Kaufman, F. R. (2016). Safety of a hybrid closed-loop insulin delivery system in patients with type 1 diabetes. Jama, 316(13), 1407-1408.

http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2552454

3. Voelker R. “Artificial Pancreas” Is Approved. JAMA. 2016;316(19):1957. doi:10.1001/jama.2016.16344

http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2584035

4. The Journal Of The American Medical Association Publishes Medtronic’s Hybrid Closed Loop System Pivotal Trial Results(September 15, 2016)

http://www.meddeviceonline.com/doc/the-journal-of-the-american-hybrid-closed-loop-system-pivotal-trial-results-0001

5. Diabetes Patients Design Their Own ‘Artificial Pancreas’(April 21, 2016)

http://www.medscape.com/viewarticle/862064

6.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園
《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-選燕窩不能只看CP值 原裝進口製程透明才有保障

f1ff5fc08c6113b19a82752a7abe534d健康醫療網/記者關嘉慶報導

即開即飲,隨時補充美麗的燕窩,是許多現代小資女寵愛自己的首選,但是燕窩的好壞等級差異很大,不容易以視覺外觀辨別,更不能只考慮CP值,專家提醒消費者要睜大眼睛,固形物含量高的燕窩有可能是加太多膠狀物產生的濃稠感,看起來粗大的燕窩條則要小心是將燕碎黏合而成。高品質的燕絲應該是呈晶瑩剔透狀,沒有白心,最好能挑選從產地原裝進口的即飲燕窩,並且製程透明公開,以免瘦了荷包之外,還喝到許多不明物質而傷害健康。

 

真燕窩呈膠狀細長纖維 對光照呈半透明晶亮

鄒瑋倫中醫師表示,真燕窩是呈現膠狀的細長纖維,燕絲呈象牙白色並有天然光澤,肉眼可視燕絲的縫隙,具透光性;有添加黏著劑的燕窩反而不自然、無縫不透光。天然的燕盞浸水後發泡可膨脹至6-12倍,品質最好的燕盞約三指幅寬。廠商若想要省錢,大多會使用最低等級的燕碎,也就是在挑檢燕窩雜毛時,掉裂的細碎燕窩,再以加工方式黏合成燕條狀,所以如果看起來粗大的燕條反而並非天然生成;而只單純看固形物含量,也可能是裡頭添加了膠質以增加濃稠感。

 

洞燕量少珍貴 品質精純

鄒瑋倫中醫師指出,選購燕窩,不能只看性價比(CP值),高等級的燕窩首選採自高海拔、無污染之天然高山洞穴的洞燕,採摘相當不易,其含賴胺酸、胱胺酸、精胺酸、生長因子(或被稱作表皮生長因子)、唾液酸,更富含稀有洞穴礦物質。太過平價的燕窩,就要小心來源。

 

通過國際認證 品質及風味才有保障

由於目前國內對於燕窩品質或等級並沒有一套檢驗標準,所以,已有業者主動應用FTIR傅立葉分析轉換紅外線檢測,以精密的科學比對來取代人為的經驗或目測判斷,以確保原料來源真實純正;甚至透過國際級評鑑機構的認證,如「世界食品品質評鑑大賞」,經由專家審核和評分,從產品的外觀、口味、味道、口感、實驗測試結果、包裝訴求、功效的公信力佐證、生產製造的認證、品質控管數據、以及其他品質測量方式等各方面評審與評分,才能確保燕窩品質。

經由專家各方面評審與評分,才能確保燕窩品質。資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-拒絕地心引力! 如何向鬆垮老化說NoNo?

1482914719243096953健康醫療網/記者關嘉慶報導

愛美是人類的天性,隨著年齡的增長,所有的人都會面臨到「老化」的問題。愛美人士為了讓外表維持年輕美麗,常會去做微整形;針對「外表老化」的需求,目前醫美已開發「鬆垮NoNo方程式」,專注於眉毛、眼下、法令紋及淚溝,幫助愛美者遠離臉部鬆垮問題。

 
三十歲時肌膚開始老化 鬆弛與脂肪萎縮
童綜合醫院國際美容醫學中心主治醫師李子朋表示,老化和每個人體質有關係,大約三十歲時肌膚就開始老化,老化肌膚主要分成鬆弛與脂肪萎縮。肌膚鬆弛是因為膠原蛋白流失,使得彈性變差,皮膚就會出現下垂與皺紋;脂肪萎縮則是臉本來很飽滿,會慢慢萎縮失去體積且會凹陷。至於肌膚老化最常出現是在眼周形成眼袋或淚溝,而魚尾紋與皺紋也是因為膠原蛋白流失,再加上肌肉作用,導致紋路變得明顯。

 
預防肌膚老化 清潔+防曬+保濕
至於要如何預防肌膚老化與皺紋的發生呢?李子朋醫師指出,就是要做好肌膚保養,皮膚要清潔乾淨與保持毛孔的暢通,確定卸妝要乾淨,使毛孔正常呼吸,可以延緩老化與防止肌膚受傷害;以及要作好防曬及保濕,因為紫外線是老化最大原因,肌膚過於乾燥要做好保濕,使皮膚在濕潤狀態,也可以減緩肌膚老化速度。

 
新型凝膠式玻尿酸 除了填補凹陷也能夠達到拉提效果
此外,如果要避免臉部肌膚鬆垮,也可經由「鬆垮NoNo方程式」來改善。李子朋醫師進一步指出,女性在意的鬆垮問題,是可以微整形來改善,常見的方式是使用肉毒桿菌讓臉部肌肉放鬆,進而能使肌肉減少紋路形成,此外也可透過施打「新型凝膠式玻尿酸」來做局部點位拉提,以改善臉部的凹陷問題;而肌膚皺紋可分為動態紋與靜態紋,魚尾紋就是動態紋,而常見的法令紋與抬頭紋就是靜態紋的一種。

 
十八歲女除眼袋 二十歲女除法令紋
李子朋醫師說,門診中大多是三十至四十歲輕熟女來做微整形,也有二十歲女子有法令紋來就醫,法令紋很深往往是工作常曬太陽,或是骨骼構造因為上排牙齒比較暴,就容易出現法令紋,除了要打玻尿酸來改善,也建議同時矯正牙齒才能治本;此外,也有十八歲女子有嚴重眼袋,則是因為顴骨比較低,因此淚溝明顯,此時也可以使用新型凝膠式玻尿酸進行填補,來達到改善的效果。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-水刀抽脂結合自體脂肪移植 身材雕塑新選擇

1482914074125367777健康醫療網/記者林怡亭報導

對於想要減肥的民眾來說,多半會想用抽脂的方式來快速擺脫身上多餘的脂肪,但又擔心疼痛不適感及術後恢復時間長等問題;水刀技術問世後,因為相較於傳統抽脂對於血管神經的傷害較少,出血少,安全性較高,恢復期也較短,目前已成為整形外科醫師抽脂的最佳選擇。

 
水刀抽脂麻藥殘留低、傷害小、出血少
整形外科陳承謙醫師表示:水刀抽脂技術是以水刀機讓含有麻醉劑的配方水以扇形噴出,配方水可軟化脂肪,在抽出脂肪的同時也能一併抽出注入的配方水,因此麻醉藥殘留較低,可以大幅減少身體的負擔。水刀抽脂的水柱沖刷力道可針對脂肪特性做調整,能夠減少傷害血管、神經的機率。而且,水刀抽脂利用水力分離脂肪,不僅破壞性小,出血量也少,較容易抽出完整脂肪,非常適合隆乳、臉部雕塑等的自體脂肪移植。」

 
自體脂肪不會產生排斥 提高移植脂肪的存活率
陳承謙醫師指出在採用水刀抽脂時,建議可抽取大腿臀部或腰腹大範圍的脂肪,這部分的脂肪細胞也是最適合拿來做脂肪移植的。自體脂肪的優勢是自己的東西非外來物,因此不會產生排斥,且不需按摩。此技術和手術方式可大大提高脂肪存活率,早期手術方式脂肪存活率偏低,約3~4成左右,水刀抽脂方式可提高到7成,術後最多可增加到1至2個罩杯,而且對於胸型較特別或是局部有缺陷者還可做胸型的修補。

 
還是有些人不適合 術後仍須控制飲食
陳醫師最後提醒,如果有糖尿病、高血壓、嚴重心臟病等身體狀況不佳者,或其他原因而無法接受麻醉者,建議不要冒然進行抽脂手術。一般人在手術前盡量避免吃促進血液循環的藥物或保健食品,否則將使手術過程的出血量增加。而術後除了持續控制飲食,因為脂肪抽出後皮膚表層會較空,術後1周內需穿著塑身衣維持,1週後才能開始對身體進行和緩按摩,2周後可做較劇烈的按摩或運動。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-藍瘦香菇 男性荷爾蒙低下症惹禍

1482909802992594954健康醫療網/記者張玉櫻報導

中年男性要注意了,最近如果老是莫名感到「藍瘦」(難受)、「香菇」(想哭)、身體虛虛的、一下班回家就癱軟在沙發,就要小心可能不是罹患憂鬱症,而是「男性荷爾蒙低下症」找上門!

 
男性荷爾蒙低下讓他down 補充後又如一尾活龍
高雄榮總泌尿外科簡邦平醫師表示,一名43歲已婚男性老闆前來求診,不但面無表情且氣色相當差,主訴最近感覺事事不如意,情緒容易低落、工作沒有活力,對生活相當悲觀,連對性生活都不感興趣。原本以為是憂鬱症上身,卻被精神科醫師診斷不是憂鬱症,轉診到泌尿科,檢查原來是「男性荷爾蒙低下症」惹禍,最後經補充長效型睪固酮針劑後,情況明顯改善。

 
簡邦平醫師說,這位老闆治療後生活改變很多,例如養成運動健身的習慣,甚至練出明顯的人魚線,也開始會挑年輕貼身的潮牌衣服來穿搭。日前回診時說話更是充滿自信,還不斷分享自己工作變得很積極,公司管理也步入軌道,營收更是節節高昇,非常感謝也很滿意治療的效果。

 
情緒低落、失眠常被誤認憂鬱症 更糟是還變中廣族
簡邦平醫師說,男性體內的睪固酮濃度會在30歲之後逐年降低,台灣每四位40歲以上熟男,就有一人患有荷爾蒙低下症,除了睪固酮濃度低於標準值(350 ng/dl)外,臨床也會出現情緒低落、體力下降、失眠、腰圍變粗及勃起功能障礙等症狀,因症狀和憂鬱症類似,容易讓民眾誤認是憂鬱症。

 
除了誤認憂鬱症外,簡邦平醫師補充,腰圍變粗也是男性荷爾蒙低下症的明顯症狀,卻常常被男性輕忽。許多中年男性想藉運動減肥或瘦腰圍,但睪固酮不足容易讓肌肉變得無力、容易感到疲勞,光靠運動減肥效果很難達標。

 
找出原因治療 還他健康與活力
簡邦平醫師建議,在醫師指示下,補充睪固酮是改善荷爾蒙低下症最有效的治療方式,透過施打長效型針劑或塗抹型治療,讓藥物在體內穩定釋出睪固酮,睪固酮可抑制、溶解脂肪細胞形成,另外可增加肌肉力量及運動量,因此可有效降低腰圍與體重。不過,也提醒患者要耐心接受治療,大約以3個月為一個療程,男性會逐漸感受到體力變好,如能搭配運動習慣,不但能維持活力,還能保持更加健康的體態。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-有「保護圈」的肉毒桿菌素 讓你變美也更安全

1482907422571686184健康醫療網/記者林怡亭報導

台灣醫美產業蓬勃發展,每年創造上百億商機,國人對於微整的接受度越來越高,不少藝人也不諱言坦承曾「修修臉」,根據國內美醫治療使用量調查(2014 Q4 FA Patient Diary Study, TW, Ipsos),肉毒桿菌素使用量高居第一位;根據食藥署統計,肉毒桿菌素需求量7年成長了4倍;另外美國整形外科醫學會統計,2015年肉毒桿菌素的治療人次占所有美容醫學治療的比例更高達45%,可說是風靡全球。

 
肉毒桿菌素多用途 療程操作簡單、成效快
開業醫美診所院長曾忠仁醫師表示,肉毒桿菌素是一種神經傳導的阻斷劑,能抑制神經釋放傳導物質乙醯膽鹼,達到放鬆肌肉、消除皺紋的效果,是最受歡迎的美容醫學治療,包括皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋的改善及腋下多汗症,因為療程簡便,半小時就能結束,且不用恢復期,成效約莫三天後即可看見、七天後達到最自然的狀態。

 
此外也常使用於其他醫療用途上,例如眼瞼痙攣、膀胱過動症等等;臨床上也曾收治一名患者,臉部常不自主的抽搐,影響晚上睡眠品質,白天工作時更是經常眨眼,常被同事取笑,因此產生自卑感進而積極求診。問診中得知施打肉毒桿菌素可改善病症,才前往醫美門診治療,現在患者臉部抽搐的狀況改善,也減輕心理上的壓力。

 
有「保護圈」的肉毒桿菌素 更精準作用目標肌肉
曾忠仁醫師進一步說明,美國肉毒桿菌素是全球第一通過核准,藉由專利純化技術及特殊配方,製造出擁有保護圈的純化肉毒桿菌素,內層具有放鬆肌肉的功用;而周圍的保護圈,具有保護及穩定的作用,讓肉毒桿菌素能有效作用在目標肌肉,達到安全有效又長效(四到六個月)的作用,且有超過2,500篇醫學文獻證實其治療的有效性與安全性。

 
近年來不分男女越來越多人願意進行微整,讓自己的五官更加立體、好看。曾忠仁醫師說明,肉毒桿菌素施打的時機點很重要,想要有更自然的效果,應與醫師討論溝通,並在需要時就定期施打,以維持肌肉的放鬆,減少細紋產生,才能夠更加持久。此外醫師也提醒,民眾應該尋求合格認證的醫師及診所,接受專業的醫師評估,諮詢討論後再施行微整,以安全方法並使用合格的藥品,使用正確的劑量注射於正確的位置及深度,才能達到最好的治療效果。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

健康醫療網-潛血腸鏡難精準! 「抽血」驗癌兄弟揪出零期癌

1482907694207566675健康醫療網/記者林怡亭報導

台中市一對中年兄弟,由於父親與母親皆因大腸癌離世,對大腸癌的高家族遺傳機率相當擔憂,兄弟倆每年固定遵守醫院規定,定時接受「糞便潛血」的檢驗與腸鏡檢查,幾年下來對檢測的模糊結果及繁複清腸準備產生疑慮,所以便轉向「血液驗癌」的方式定期檢查,果然在腫瘤初生時發現零期癌。

 
大腸癌發生率往上飆 傳統檢查方式不夠準又繁瑣
台灣每三十五分鐘就有一個人確診罹患大腸癌,發生率世界第一,過去十年成長了超過八成。內科柯雅琳醫師表示,大腸癌具有極高的家族遺傳性,例如有家族性大腸息肉症等、有腺瘤型息肉的病史、有家族史,一等親(父母、兄弟姊妹)中患有大腸癌或進階型腺瘤、曾罹患慢性發炎性大腸疾病者,都算是高危險群。

 
近年國內衛生單位推行大腸直腸癌篩檢,民眾逐漸養成每年「糞便潛血」檢查,可惜目前大腸內視鏡的準備過程麻煩、又要忍受內視鏡侵入腸道的不適;糞便潛血檢查的準確率不高,過程也麻煩,來回檢查之下,再次錯失黃金治療期。數據顯示大腸直腸癌 0-1 期(初期)的五年治癒率高達八成以上;反觀到了第4期(晚期)卻僅有近一成的治癒率。另一方面,晚期大腸直腸癌的治療費用大幅提高,對大部份的病患來說,是相當沉重的負擔。

 
腸癌檢驗新科技 「一管血」即可揪出癌細胞
柯雅琳醫師指出,經由「血液」驗腸癌細胞,是近年新發展的腸癌檢驗科技,只要抽取患者「一管血液」樣本,即可在十億個正常細胞中找出一個變性癌細胞,相對之下準確率極高,能夠落實「及早發現」的目標。

 
一般人在癌前階段,每十億顆細胞內,僅會有一顆循環腫瘤細胞,而進入到早期大腸直腸癌,在每十億個細胞內有數十顆循環腫瘤細胞,但糞便潛血與大腸鏡檢,皆須待腫瘤細胞成形,影響周邊組織後才會顯現異常症狀,檢測時還須忍受清腸的痛苦,或是一旦清腸不全又須等待下次檢驗,惡性循環之下,不只費時又費力,所以只需要「血液」的腸癌檢驗,可以說是「早期預防」的一大趨勢。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/