Monthly Archives: 四月 2016

健康醫療網-愛媽咪就讓她遠離大腸癌 血液檢測輕鬆作

列印健康醫療網/記者周威志報導

大腸癌連續多年蟬聯台灣人的國病,更可怕的是,確診年齡也越來越低。即使有免費健保補助,大腸癌篩檢的人還是只有三成左右。早期大腸癌治癒率高達九成,我們需要一個簡單、經濟上可負擔、方便、非侵入性的血液檢測,它可以在大腸癌能被成功治癒的早期,及早發出警訊。在這母親節前夕,「健康」是送給媽咪最好的母親節禮物,讓媽咪每年都能透過只要一分鐘、簡單的血液檢測,一輩子遠離大腸癌。

「假如媽媽能早點篩檢 就不會那麼早離開我」

思母至深的李先生說:「我非常愛我的媽媽。我想念她的聲音,還有她以前唱歌給我聽的樣子。我沒有任何一天不想她。在四年辛苦的對抗大腸癌後,我終究還是失去了我母親。她離開得太早——五十歲被診斷出大腸癌後,並沒有留給我夠多的時間。我總是忍不住想,為什麼她的癌症不能被早點發現? 這是可能的嗎?但,它完全沒有徵兆,要怎麼做到呢?假如她早點開始篩檢,也許今天她還活著。我想要在母親節前分享我的故事,好讓每個人都了解及早定期做大腸癌篩檢的重要性。」

任何人都可能罹患大腸癌 及早定期篩檢很重要
林口長庚醫院大腸直腸外科蔡文司醫師表示,在台灣,大腸癌是女性發生率第二高的癌症,而且是癌症死亡原因的第一名。台灣每三十五分鐘就有一個人確診罹患大腸癌,發生率世界第一,過去十年成長了超過八成。值得警惕的是,罹患大腸癌的年紀也越來越年輕。過去十年,20歲到34歲的大腸癌患者就成長了一倍。大腸癌第一期的五年存活率是92%,但是第四期就驟降到12%。儘管如此,大腸癌的篩檢比例只有三成左右,因此,只有不到15%的大腸癌是在存活率最高的早期被發現的。所以蔡文司醫師強調「及早且定期篩檢」是很重要的。

大腸癌真的能預防嗎?
好消息是:「真的可以的!」很幸運的是,大腸癌是一種進程緩慢的癌症,過程幾乎沒有症狀,但若晚期發現,死亡率很高。這讓我們有足夠的時間透過早期篩檢來預防;就算被診斷罹患大腸癌,早期治療也是容易的。但台灣七成的人口都不做大腸癌篩檢,藉口不外乎是:沒有家族史、沒有症狀或沒有時間。你,還在找藉口嗎?

傳統的大腸鏡檢查 讓人備受折磨
陳太太回想她第一次做大腸鏡的不愉快經驗,「因為我有個高中同學在三十五歲時就被診斷為第三期大腸癌,所以我想要及早發現我是否罹患大腸癌。做大腸鏡是我最不舒服的記憶之一。首先在檢查前三天,我必須維持流質飲食,檢查當天,我還得接受灌腸。在醫師使用大腸鏡檢查的過程中,會有個幫浦打氣到我的大腸裡。整個過程持續約四十分鐘,但我感覺像是兩小時那麼長。中途我一度想停止,因為實在太難受了,只是我無能為力。檢查完幾個小時,我都還感覺得到些微的腹痛。」

新式大腸癌篩檢 非侵入性的理想選擇
大腸癌可以被避免,但必須做到每年篩檢。現在有一種創新的循環腫瘤(CTC)技術,可以比以往的技術更早就從數十億的血液細胞裡找到還很稀少的異常「癌症細胞」,甚至是在癌前階段。這就像發出一個需要做大腸鏡的早期警訊,因此可以早期發現瘜肉(腫瘤的前身),再把它安全地切除。現在有很多醫師和健檢中心使用這種最新穎、簡單又非侵入性的血液檢測,做為及時的警訊,在早期發現大腸癌。這項檢測只需要一分鐘完成抽血,不需要其他額外的準備,就能完成,民眾做檢測的意願會提高,大腸癌的死亡率也會降低。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-45歲生唐氏兒機率是25歲的50倍!

1461814676860663786健康醫療網/記者張玉櫻報導

在台灣,每800名新生兒中,就有一位是唐氏症兒,相當於每天就有一位唐寶寶誕生。雖然每個孕婦都有可能生下唐氏症兒,但年齡越高,產出唐氏症兒的機率就越高。根據研究指出,25歲生出唐氏兒的機率為1/1350,35歲增加到1/365,到了45歲,機率高達1/25,是25歲孕婦的50倍!隨著現代人晚婚、產婦高齡化,蘇怡寧醫師呼籲高齡產婦應做好孕期篩檢!

以往要到第二孕期才能篩檢唐氏症

針對唐氏症篩檢,過往於第二孕期(懷孕第15~20週)進行,除偵測率低(60%),若確認為唐氏症兒、欲終止懷孕,孕期可能已20週,因胎兒在媽媽體內時間已久長、成長至300~500公克重,若需進行終止懷孕,對孕婦、家庭都是重大生理、心理負擔。

新技術第一孕期就能檢測
近期篩檢技術提升,逐漸推廣於第一孕期(懷孕11~13週)就進行非侵入性胎兒染色體檢測(NIPT),蘇怡寧醫師表示,像是Harmony Prenatal Test可早在懷孕10週就採血檢驗,對於最常見的唐氏症、愛德華氏症、巴陶氏症等三種染色體異常疾病的檢驗準確度更已有99%,且偽陽性僅0.1%,適用於各年齡層及雙胞胎孕婦,僅需抽取孕婦靜脈血,就可對胎兒之染色體進行分析。全球目前已有超過50萬名孕婦使用Harmony篩檢技術,大規模的使用結果也更證實了檢測的安全性與準確度。

及早檢測 孕期更安心
蘇怡寧醫師進一步解釋,Harmony Prenatal Test透過標的抓取技術與演算法,除了可呈現母血中胎兒染色體含量資訊,確保檢測品質外,對於胎兒唐氏症篩檢之準確度非常高。根據研究指出,Harmony 於懷孕早期唐氏症檢出率大於99%,明顯優於傳統母血唐氏症篩檢技術82~87%的檢出率。台灣將成為全亞洲第一個引進此最新唐氏症篩檢技術的國家,期望可讓孕媽咪更安心。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-樂觀面對人生 妥瑞氏症患者成世界大師

9beb87c0082890e3e04a825a5b62352d健康醫療網/記者周威志報導

曾經是父母眼中的問題人物,你一定很難想像花藝大師吳尚洋,自小被診斷出有妥瑞氏症,他會不自覺出現肢體抽動、發出聲音,導致外人都用異樣眼光看待,但樂觀開朗的他,沒有讓病症成為阻擋的絆腳石,靠著獨特的天份與努力,在2012年拿下世界花藝大賽冠軍。

台灣兒童青少年精神醫學會理事長高淑芬表示,大部份民眾對於妥瑞氏症了解不多,甚至家長及老師會覺得病童故意搗蛋。

妥瑞氏症的患者與一般人的健康及認知能力是沒有差異的,只要多一些的體諒及妥善的對待,他們也能在不同的領域發光發熱。


資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-熬夜爆肝輕易上身 B群人蔘蜆精速攻緩釋

Tired computer guy健康醫療網/記者關嘉慶報導

你經常會熬夜嗎?雖然大家都知道熬夜對健康不好;但是,卻總是不知不覺就過了半夜十二點!長期熬夜,會使得身體的修復與排毒機制出現異常,為能照顧民眾的健康,就有生技業者推出人蔘、蜆精及維生素B群三效合一的產品,一次補足所有解除疲勞的元素,提供經常熬夜者方便又完整的補齊所需營養。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,充足的睡眠對於身體保養與修復不可或缺,晚上11點~凌晨1點,是膽經循行時段,凌晨1點~3點是肝經,肝膽的臟腑相對於西醫,剛好就是身體修復與排毒功能;如果長期熬夜,身體的修復與排毒機制出現異常,就會產生一系列代謝疾病。

長期熬夜容易出現代謝異常
熬夜的壞處可真多!周宗翰指出,首當其衝就是使血液循環不順暢,熬夜還會消耗較多的體力、精神,連帶荷爾蒙也會分泌異常,並影響卵子品質及月經週期;此外,身體抵抗力也會變弱,無法排毒導致自由基越來越多,使得老化提早報到。

維生素B群讓身體不疲勞
周宗翰醫師說,很多人熬夜常服用維生素B群,吃完後體力會變得比較好,使得原本需要休息的身體又充滿能量;其實,這是一種代償性的虛性亢奮,交感神經與副交感神經都處於衰弱的狀態,但是因為身體獲得了營養補充,使得原本的交感神經又亢奮起來。

補氣提升免疫能力
長期只靠補充B群來熬夜是不行的;周宗翰進一步解釋,因為身體長期產生代償性的虛性亢奮,會導致肝火旺,而身體不斷的消耗又會產生體虛狀況,沒有了B群供給,身體反映出來的狀況就是非常疲勞;所以,補虛很重要,中藥人蔘就是很好的補氣聖品,人蔘皂苷可提升細胞內含氧量,加快清除細胞內的廢物堆積,因此可舒緩疲勞感,提升免疫能力。

食療可以協助清肝火
另外,清肝火也很重要;周宗翰指出,清肝火常使用百合、麥冬、生地、女貞子、酸棗仁等藥材益氣養陰,在食療方面可以使用蜆煮湯,蜆肉性寒,能去暴熱、明目利尿,還可消除熱氣、讓肝臟代謝變快的功效,或是其他如綠豆、薏仁、蘆筍、絲瓜、西瓜、蚌類都有助於清虛熱,來達到清肝火功效,可以預防口苦、口臭、肝火旺的症狀。

少熬夜降低對身體傷害
周宗翰醫師強調,熬夜偶一為之還好,最怕熬夜成為生活的一部分。平時即應替身體打好健康的基礎,除了要養成運動的良好習慣外,飲食方面也要注重均衡和營養,時時補充水分,尤其是脂肪、蛋白質以及含有維生素B群的食物更不可少;此外,也應盡量放鬆情緒,保持心情愉快,才可以將熬夜造成的傷害降到最低。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-糖尿病特色診所 與糖友共打拼!

1461828629611101914健康醫療網/記者林怡亭報導

糖尿病不是老年病,而是生活習慣病!多年從事糖尿病患照護的開業診院長陳宏麟醫師表示,糖尿病是可以控制的,只要控制良好,就跟一般人生活一樣,提醒糖友千萬別放棄。

陳宏麟醫師說,糖尿病治療已經不再只是醫師開藥、患者吃藥的傳統單向式醫療,糖尿病治療過程相當複雜,必須從「飲食」、「藥物」、「運動」及「自我監測」四大面向考量,根據美國及歐洲糖尿病研究協會聯合聲明建議,糖尿病照護應由團隊協同合作,才能有效提升醫療品質。

多年行醫深知需求 設特色診所助糖友
曾經服務於醫學中心家庭醫學科與急診醫學科的陳宏麟醫師,也曾經在公共衛生部門第一線的衛生所服務,多年的公職生涯體驗,讓他感受到民眾對糖尿病的認識不足,也充滿誤解,但對完整照護的渴望與需求卻日益增加,想要改善糖尿病現況,透過預防保健篩檢和社區教育宣導是最直接及有效的方法,因此決定在故鄉南投埔里鎮設立特色診所,全心投入糖尿病防治與衛教。

一站式專業團隊 糖友揪感心
陳宏麟醫師指出,糖尿病照護需要個別化的血糖管理,針對患者的飲食生活習慣與用藥、透過自我血糖監測變化進行調整,讓患者維持血糖穩定,避免造成日後心血管併發症。目前他建立的特色診所,擁有陣容堅強的糖尿病照護團隊,包括醫師、藥師、護理師、檢驗師及營養師,採用患者一站式服務。也就是當糖尿病患者一進到診所,就開始接受醫療團隊的分工協助,包括衛教師會協助患者量測血糖、血壓,還會教導如何正確使用血糖機採血;營養師會詢問患者飲食進行調整;護理師在衛教時,也要進行足部檢查,評估是否有糖尿病引起的神經併發症。醫師看診時,依照患者血糖及血壓變化數值,並參考營養師及護理師的報告綜合評估,再搭配患者最近生活狀況問診,調整藥物及患者生活習慣;最後藥師會在患者領藥時進行藥物指導,讓糖尿病患每一個環節都獲得最完整的醫療服務。

深耕獲肯定 穩糖達人與糖友共打拼!
陳宏麟醫師在地化的醫療服務,深耕埔里社區民眾,照護超過1000位的糖尿病患者,並於2015年獲得國民健康署糖尿病健康促進機構「執行成果」傑出獎以及「新增收案數/收案率」優等獎,並於2016年獲頒健保署糖尿病品質卓越獎,陸續獲獎對團隊有莫大的鼓舞作用,也期盼未來有更多醫療院所能一起投入糖尿病照護,提升整體照護品質。陳宏麟醫師提醒,要有效掌控血糖,需要照護團隊與患者雙方共同努力,建立夥伴關係,患者本身也應加強血糖「自我監測」,養成定期測量血糖的習慣,並詳加記錄做為調整治療的參考,若患者對於相關治療仍存有疑慮,都應尋求專業醫療團隊的協助,期盼一起成為穩糖達人。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-蛋與海鮮美食當前 膽固醇高卻得禁口?

f6f0b3d43e88b2b6e527df49d1d9c569健康醫療網/記者周威志報導

不管是香氣四溢的茶葉蛋,還是滑順可口的金黃半熟蛋,甚至是香煎美味的荷包蛋,通通令人食指大動,但對膽固醇過高的人來說,美食當前,卻得抗拒誘惑,不能多吃,營養師劉怡里表示,其實還是可以正常攝取的。

當身體中膽固醇過高的時候,在蛋的攝取上面,蛋黃一個禮拜大概兩到三顆,蛋白的話其實就算每天一顆,也是不會影響到膽固醇的升高,更重要的是,以一般直徑15cm大小的盤子,若是每天能至少食用三盤蔬菜,其中的膳食纖維,是可以確實幫助膽固醇的代謝,讓身體更健康的。


資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-母親節禮物熱門新選擇 醫美療程正夯

1461579989399614361健康醫療網/記者張玉櫻報導

一年一度溫馨的母親節即將到來,為了體恤終年辛勞的媽媽,許多民眾已經開始準備禮物、蛋糕,甚至是訂了餐廳要犒賞媽媽。另外還有許多不一樣的選擇,其中最熱門的又以近幾年在美容市場大受民眾喜愛的醫美微整,讓媽媽變年輕漂亮也成為許多人送媽媽的另類禮物之一。開業醫美皮膚專科醫師陳振豐表示,母親節是醫美診所旺季之一,不少女兒陪著媽媽至醫美診所接受微整形。今年母親節前預約人數較往常增3成,且母女檔同行人數增6成,而媽媽們最想回春的部位為法令紋、淚溝、拉提等。

無侵入性醫美手術受青睞

維持年輕美麗及抗老一直都是女性努力追求的目標與願望,因此醫美微整也一直都是媽媽們的熱門話題。陳振豐醫師也表示,除侵入性傳統手術、低侵入性的微創手術外,無侵入性手術的音波拉皮是相當受到民眾喜愛的療程之一。陳振豐醫師進一步指出美國Ulthera極線超音波拉提經FDA認證,具有臉部拉提效果,並以音波能量作用達到手術才能治療至皮下筋膜層深度拉提之關鍵,直接做到緊緻拉提的功能。並以機器刺激自身的膠原蛋白再生,使皮膚緊實,讓媽媽看起來更年輕。知名美妝部落客真真就選擇送媽媽音波拉皮及舒顏萃療程,讓媽媽同時能擁有緊緻、Q彈的臉部肌膚。

術前選合格診所及多溝通、術後重保養 愛美才有保障
對於想讓媽媽變年輕漂亮的子女們,陳振豐醫師建議,在微整形之前,一定要與醫師多溝通,所謂術前重諮詢,術後重保養,兩者相輔相成,如此才能達到整型最好的效果。陳振豐醫師也強調,坊間醫美診所如雨後春筍,許多醫美診所削價競爭,民眾要選擇經政府核准、有口碑的品牌診所,而不要貪便宜,接受一些來路不明的產品,以免導致併發症,得不償失。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-伴隨式診斷成主流 台灣打造多基因測序平台

1461642852556103596健康醫療網/記者郭庚儒報導

當精準醫學開始納入各國生技醫療發展政策,伴隨式診斷也成為全球醫療產業發展不容忽視的一大趨勢。國內生技業者宣布,3年內打造第一個多基因測序平台,可檢測10項自體發炎疾病。

適藥性基因檢測

國內生技公司執行長蔡政憲指出,目前醫學文獻已證實,自體發炎疾病與基因突變有直接關聯性,過去5年與國際大藥廠合作,利用適藥性基因檢測檢出「Cryopyrin相關週期性症候群」患者,並進一步使用健保新藥成功治療國內第一位患者。

政府人民都受惠
蔡政憲強調,此案例突顯出基因檢測在選擇與基因相關臨床用藥上,有相當大的重要性,說明基因檢測在臨床診斷用藥與醫療保健政策逐漸受到重視,並能協助將社會資源與醫療花費,用在真正需要的病患身上。

建置多基因測序平台
蔡政憲表示,今年將繼續與藥廠及臨床醫師合作,針對10項自體發炎疾病進行伴隨式診斷,如Familial Mediterranean Fever (FMF)、Hyper IgD Syndrome (HIDS)、TNF-Receptor Associated Periodic Syndrome (TRAPS)等,預計3年內以高通量快速基因測序法,建置國內第一個針對自體發炎疾病相關多基因測序平台。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-師生身心健康 百年老校泰北最重視

47892b3f1fdf56def2424b67f294d74c健康醫療網/記者周威志報導

悠揚長笛聲帶出氣勢磅礴的太鼓聲,來自日本福祉大學的太鼓部學生,用力演奏出激昂的旋律,就是要替姐妹校泰北高中百年校慶,擊出好彩頭!

臺北市私立泰北高中是全台北市第一所邁入百年歷史的私立學校,校長張水明表示,受少子化影響,每個孩子都是父母心中的寶貝,如何讓每位學生可以在學校學有所得,是泰北辦學的理想目標。

隨著十二年國教的實施,明星高中光環不再,學生只要肯努力,一樣能為國爭光,高三漂亮寶貝周昕諭,日前參加2016台灣國際科學展覽物理天文組競賽,獲選國家代表選手資格,一路走來,對學校只有感謝。

百年歷史也象徵百年淬鍊,在許多學校面臨少子招生困境的同時,泰北高中的師生將用多元蓬勃發展的軟實力,為下一個一百年做好準備。


資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-全台首例 女童罹罕見自體發炎疾病

1461576500266558200健康醫療網/記者郭庚儒報導

一名4歲女童,出生2個月大開始,皮膚出現蕁麻疹,還伴隨高燒,後續又併發虹彩炎、關節炎,甚至影響智力發展,家長前後帶至小兒科、皮膚科、眼科、骨科就診,終於透過基因檢測確診為「Cryopyrin相關週期性症候群」(CAPS),此個案為全台首例。

發生率僅百萬多之0.5
收治個案的台大醫院小兒過敏免疫科主任楊曜旭表示,CAPS是一種基因突變的罕見自體發炎疾病,與NLRP3基因變異導致後續造成介白素IL-1 β的過度產生相關。根據國外資料統計,發生率僅百萬多之0.5,這是國內首起病例。

藥費昂貴 如今有健保給付
楊曜旭指出,女童2歲大才開始就醫,至各科就診約1年多時間,曾經使用類固醇、免疫製劑、生物製劑等治療,但全身性發炎症狀始終未改善,最後透過基因檢測確診罹患CAPS,及時使用人類單株抗體注射劑治療,症狀立即緩解,所幸此針劑有健保給付,一劑高達42萬、每2個月打一次,不然家屬恐怕無法負擔。

基因檢測精準診斷
楊曜旭強調,CAPS好發於幼童,患者的器官、關節、神經系統等都可能發炎,嚴重恐造成全身器官衰竭致死,現在透過精確的基因檢測診斷,可使患者得以脫離死亡威脅,並改善生活品質。

資料來源: healthnews.com.tw/