Monthly Archives: 三月 2016

健康醫療網-止痛藥傷身上癮 經痛就醫找病灶才實在

91691c2ea64c8d70c95996cf6f542057健康醫療網/記者周威志報導
經痛不是病,痛起來要人命,嚴重時甚至會影響到生活與工作,但聽說吃止痛藥,不僅上癮了會傷身體,還可能會讓經血排不順暢…婦產科醫師郭安妮建議,就醫了解最實際。

郭醫師說明,經痛可以分為原發性經痛跟續發性經痛,其中又以續發性的經痛最常見,前者是指在婦產科醫師檢查後,子宮卵巢並沒有發現任何病灶,後者則是常見的子宮內膜異位症。原發性經痛在發作時,吃止痛藥的效果會蠻有效的,但是續發性的經痛呢,可能吃止痛藥會愈吃愈沒有效,而且會愈吃愈重…。

兩者雖然都可以透過止痛藥,做一個減緩疼痛的效果,但止痛藥並非萬能,治本之道還是應尋找婦產科醫師來查明真正的病灶,防患未然。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-貪吃婦血糖體重齊飆 腸泌素降糖減重成功!

1459320378592249121健康醫療網/記者林怡亭報導
陳太太是一名50歲家庭主婦,因為嗜吃美食,罹患糖尿病多年來體重居高不下,糖化血色素長期都在8%以上,而傳統糖尿病藥容易使體重增加,過胖更會加重病情,讓她相當困擾,經醫師評估後改以「腸泌素療法」治療,不僅控制血糖並可降低食慾,不知不覺中陳太太改變了飲食習慣,也順利減重10公斤。

收治該名患者的桃園基層診所院長蔡忠文醫師指出,人體進食後,細胞釋放訊號使胰臟分泌胰島素,此荷爾蒙訊號稱為「腸泌素」,又稱作GLP-1,控制胰島素分泌,不易造成低血糖。注射GLP-1類似物可長期穩定控制血糖,也能抑制食慾,並能延長體內胃排空時間、減緩腸胃道吸收速度,根據國外文獻指出,經過長達6年的臨床試驗,結果顯示多數患者在持續治療後體重下降,糖化血色素仍維持的相當平穩、血糖波動較小,減少胰島素用量,改善了生活品質。

近年來糖尿病盛行率跟罹病人數大幅增加,跟現代人多吃少動造成肥胖有相當大的關係,因此有良好的生活習慣,是糖尿病治療的基礎。蔡忠文醫師說,根據調查,良好的飲食控制可以降糖化血色素約2%、良好的運動習慣可降低1%,而使用單一種口服降血糖藥物約可降低1%的糖化血色素,因此好的生活習慣(飲食加上運動)相較於單一種藥物控制能夠有近3倍的控糖效果。

除此之外,蔡忠文醫師強調,科技和醫學持續在進步,不要因為害怕嘗試而錯失更好的治療機會。糖尿病需長期管理,當醫師建議使用藥物一定要遵照醫囑,不要自行調整藥量,部分民眾迷信中藥偏方、相信非專業醫療人員,都有可能會發生血糖控制不當、加重病情等情況,若有調整藥物的需求或疑慮,患者可以與主治醫師討論、選擇適合自己的治療方式。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-吃宵夜一定會發胖? 營養師:風險不低

0d0e8de7d998927f6cb23d214367c53e健康醫療網/記者周威志報導
在一天疲憊的工作後,悠閒躺在沙發上,打開電視,美食宵夜一口接一口,可說是人生小確幸,但許多減重資訊告訴我們,不想發胖的話,晚上尤其要跟宵夜說再見,到底該如何抉擇呢?

營養師劉怡里表示,吃宵夜基本上確實會有容易發胖的風險,尤其如果是在睡前一、兩個小時以內吃的話,一來身體的活動度其實已經不高,所以吃進來的東西,很難去消化掉,也容易屯積在身上,吃宵夜的同時,體內更容易分泌過量的飢餓素,讓我們不知不覺想去吃高油高糖的食物…。

如果真的嘴饞,或是錯過晚餐時間想吃宵夜,第一個原則就是時間的提早,睡前二小時以上為佳,另外就是儘量選一些液體流質的東西,像低脂或脫脂的牛奶、無糖的豆漿都是好選擇,當然最好還是三餐正常吃,不然相當容易發胖的。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-中風住院一周又再度中風?糖尿病、高血壓患者要小心!

1459245052981468560健康醫療網/記者郭庚儒報導
身染糖尿病、高血壓雙症頭,當心腦中風發作一次接一次!台中榮民總醫院神經內科主任陳柏霖表示,分析缺血性腦中風的高危險因子,以糖尿病、高血壓兩病併發的族群是最大危險群,在十年內有10%的機率會發生腦中風、心肌梗塞,是在抽菸、生活緊張、壓力、有中風家族史等危險因子當中,最大地雷。

尤其,一旦發生缺血性腦中風,再度中風的機率高得嚇人,陳柏霖甚至以「腦中風會帶來腦中風」形容,臨床就有病人,腦中風送醫,人還沒出院,躺在病床上才7天又中風。

陳柏霖細數,糖尿病、高血壓、高血脂、抽菸、緊張壓力等,全是發生腦中風的高危險因子,近來寒流感一波接著一波,只要有危險因子上身的人,千萬別自恃過去沒有心血管疾病的病史就輕忽。至於曾有心肌梗塞、腦出血、腦缺血等心血管疾病的民眾,更得戒慎恐懼,因為研究統計發現,其病發1年內再度中風的機率超過1成。

陳柏霖說,一般人熟知腦中風有救治黃金3小時,但國內僅有5%至6%病人有這運氣來得及注射血栓溶解劑,所幸,隨著醫療技術進步,屬於大血管阻塞者還可使用機器取栓,放導管支架打通血管,讓黃金治療時間可一舉延長到8個小時。

缺血性腦中風患者在急性期,還可靠口服抗血小板藥物控制,陳柏霖指出,刊登在知名國際期刊新英格蘭醫學期刊的研究就顯示,比起單獨使用阿斯匹靈,若在急性期短期3周合併使用另一種抗血小板藥物(clopidogrel),可顯著降低中風復發相對風險達三成以上。另外,clopidogrel長期使用亦能有效預防中風的復發,特別是對心肌梗塞、週邊動脈病變等高風險族群。

陳柏霖提醒,預防中風,首重控制好血壓、血糖及壞膽固醇,尤其又以血壓對血管的殺傷力最大,建議應控制在140/90毫米汞柱以下,且遵從醫囑規律服藥,才能有效防止二度中風的奇襲。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-心兒砰砰「好緊張」! 心房顫動誤當恐慌症

1459242809729648065健康醫療網/記者林怡亭報導
一整天心臟砰砰跳!一名女性病患,日前突覺心跳加速,呼吸急促,不管如何深呼吸、調息都無法擺脫莫名的緊張感,一開始直覺自己得了恐慌症,求助身心科醫師,沒想到進一步檢查發現,竟是心房顫動發作,心跳亂了拍子、一路狂跳,如果不幸引發血栓入腦,甚至可能腦中風倒下。

收治病人的彰化基督教醫院心臟內科主治醫師李卓翰表示,問診後發現,女子不但本身有甲狀腺機能亢進,還有家族病史,媽媽也有類似困擾,完全符合心房顫動的兩大地雷。

心房纖維顫動就是臨床上最常見的心律不整,除了本身有高血壓、心衰竭、瓣膜性心臟病等慢性病史者,以及65歲以上老人族群,屬於高危險群之外,還有不少人在首次發作之前根本毫無症狀,或是年紀輕輕,直呼不敢相信。

李卓翰強調,女子還算幸運的,過去有不少人突發缺血性腦中風,回頭一找原因,才赫然發現,元凶就是心房顫動發作、心臟打出血栓流入大腦,成為常見病因之一。

李卓翰說,心房顫動可區分兩類,如果第一次發怍後、症狀仍持續超過一年以上,屬於慢性心房顫動,通常就難以再把心跳調回正常頻率、規律「跳不回來了」,只能靠藥物拉住心跳速度不要超過正常心跳太多,以維持較好的生活品質為治療目標。

至於,陣發性心房顫動則可用藥物治療,維持正常心跳,即休息時每分鐘不超過80下、運動時不超過110至120下,避免心跳跳針跳過界。

李卓翰指出,傳統治療藥物有較多禁忌,除了本身也易引發心律不整之外,跟其他飲食、藥物的交互作用也較多,像與抗生素、抗黴菌藥物或葡萄柚合併使用時,恐造成毒性更強或藥效不夠,但新一代抗心律不整藥物Dronedarone相對副作用小、交互作用也少,更是目前證實可以降低因心血管事件住院或死亡率達2成4的藥物。但非所有心律不整患者皆可用,須經醫師診斷並評估病患臨床狀況,方能處方使用。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-水滴型隆乳 讓瘦小女性也可達成D罩杯夢想

1459146811459186745健康醫療網/記者周威志報導
隨著氣溫逐漸回暖,為了能在夏天嶄露完美身材,不少女性開始擔心自己胸前偉不偉大、事業線夠不夠深,到醫美診所諮詢隆乳的女性也漸漸多了起來。醫師發現,有隆乳意願的女性,大多對自己的胸部只有一個要求,就是「大得很自然」,希望看起豐滿,又不希望從外觀一看便知是人工假奶。

不僅要大 而且要自然

開業醫美診所醫師賴慶鴻表示,隆乳族群以年輕女性以及產後女性居多,當然目的都是為了追求身材完美。現在女性對於隆乳的要求,不僅要大,而且要自然;因此,門診常出現「醫生,我只有A罩杯,請問做到D罩杯會不會不自然?」,「隆乳完,躺下來會不會露餡?」的疑問。

傳統圓形果凍矽膠 球狀感較明顯
賴慶鴻醫師指出,之前對於碰到身材瘦小想要隆成波霸的客人十分傷腦筋,因為這樣的個案脂肪量過少,不適合自體脂肪移植隆乳,只能植入果凍矽膠,不過傳統圓形果凍矽膠,經常會發生胸部上緣的球狀感較明顯,看起來不太自然,對於瘦小的女性,都會建議最好不要隆太大;然而由於目前水滴型果凍矽膠的填充物是上窄下渾圓的水滴狀,製造出來的效果相當自然,不會造成胸上緣過度飽滿的現象,即使再瘦小的女性,也可擁有夢想中的D罩杯!

上窄下渾圓 水滴型隆乳較自然
對隆乳來說,「假體」(也就是果凍矽膠)扮演十分重要的角色,賴慶鴻醫師強調,水滴型隆乳最大的好處,就是術後不需要太多其他的照顧,也不需要按摩,只要起居作息正常、不抽菸,幾乎不會出現任何併發症。但是做水滴型隆乳,手術的技術要求和客人的選擇都很重要,由於美的要求很主觀,因此一定要做好事前溝通,而且醫生的技術更是直接影響胸部自然美觀的一大因素,所以在手術前,一定要多看多比較,才能擁有完美胸型!

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-想要窈窕嗎? 從今天起這樣吃

1459135896151446982健康醫療網/記者關嘉慶報導
現代人多外食,便利商店吃早餐,中午吃排骨便當、雞腿便當,晚上又要交際應酬吃大餐;經常大魚大肉,鮮少蔬果的飲食,往往容易造成便秘,代謝不佳,肚子大大,甚至引發各種慢性疾病。想要讓身體健康,遠離肥胖與疾病威脅,恢復美妙身材,飲食佔了舉足輕重地位,到底該如何吃?可是門大學問!

碳水化合物會轉換成脂肪

開春後,很多人都發現體重又增加了,甚至還有便秘的困擾!開業醫楊名權醫師表示,想要維持正常體重,飲食控制以及適當的運動很重要;就有位50歲左右婦人,因為長期吃過於精緻的食物,早餐常吃牛奶雞蛋堅果,中餐吃自助餐,晚餐常吃蛋炒飯,體重直達60公斤,但自從改吃多蔬果少澱粉的飲食後,體重就下降到48公斤。

想要維持窈窕身材 應少澱粉多蔬果
日常飲食中,為什麼多蔬果能控制體重呢?楊名權醫師指出,不同顏色蔬果含有不同的植化素和營養素,植化素具有抗氧化、調節免疫、抗病菌功能,因此攝取足夠蔬果很重要。想要維持窈窕身材,不妨選擇含膳食纖維高、糖份低的蔬果,有助於增加飽足感,減少熱量的攝取。

酵素及水溶性膳食纖維有助減重
蔬果應該要多樣化的攝取,根據研究指出,一天約攝取20-30克膳食纖維就足夠,尤其是水溶性膳食纖維,由於可在腸道中養好菌,並能與膽鹽相結合,可分解脂肪,有多醣體可對微生物進行發酵,並能包覆食物,使食物容易滑出腸道,可以減少糖份吸收,不會使糖份存在人體轉化成脂肪,因此有助減重;至於非水溶性膳食纖維在腸道中造菌較少,但由於可以增加大便量,能刺激腸蠕動,順利排便。

此外,蔬果中不只含有膳食纖維,還含有蔬果酵素。酵素可幫助腸胃消化,使排便順暢,提升新陳代謝,進而有助減重喔!然而除了攝取天然蔬果外,坊間也有許多濃縮型蔬果酵素,可讓酵素的作用發揮得更好,這類似濃縮果汁,差別在於酵素是用溫和發酵方式,讓蔬果細胞壁破裂,緩緩釋放其中的營養素。但要注意選擇含糖量低的蔬果酵素,不然會攝取過多的糖份和熱量,體重還是會增加。

減重首重飲食控制
想要減重,除了要運動之外,尤其是飲食更要注意!楊名權醫師提醒,除了要減少精緻的澱粉之外,還應該要多吃蔬果,也是維持體重的重要方法,因為蔬果中含有豐富的蔬果酵素,以及膳食纖維。至於質白質、脂肪以及碳水化合物應該要均衡攝取,碳水化合物以全穀根莖類為宜,不要吃精緻的白米飯、白麵條及麵包,因為吃太多精緻的碳水化合物,會轉換成脂肪,就容易變胖。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-高濃度咖啡因傷胃 怎麼喝黑咖啡才健康?

eaefa045787f40f4bc5d49bf5621e479健康醫療網/記者周威志報導
不管是香濃的卡布其諾、還是溫醇的藍山,現代上班族往往人手一杯咖啡,但過多的咖啡因,對腸胃不好的人來說,享受美味之餘,身體也會受折磨,傳言黑咖啡濃度最高,也最傷胃,台安醫院營養師劉怡里表示,確實如此。

劉怡里營養師指出,黑咖啡的咖啡因濃度頗高,若是飯前或是空腹喝,民眾如果本來就有胃部疾病或胃發炎,確實對胃部來講是一種傷害,會讓胃部產生一些不舒服的感覺。營養師建議,喝咖啡之前,其實應該要讓肚子裡面有一些可以消化的食物,這樣比較不容易傷胃。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-別讓眼齡浮報年齡 眼整形專家揭整眼秘訣

1459144639019836279健康醫療網/記者林怡亭報導
眼齡一向是影響顏值的保養關鍵,如何讓眼睛炯然有神,展現青春朝氣,方法一再推陳,醫術更不斷演進出新。光就醫美市場觀察,眼整形手術種類就多到不勝枚舉,常見像是割(縫)雙眼皮、訂書針雙眼皮、開眼頭、眼袋移轉、淚溝、眼周除皺等問題,大多是為了讓眼睛明亮有神,展現青春感,除此之外,眼瞼下垂造成遮眼問題、眼尾拉提解決眉壓眼,更是讓眼睛炯炯有神的進階版手術。

眼整形專家黃仁吳醫師解釋,如要達到眼睛的完美,並非單一項眼整形就能完成,眼睛四周的比例及臉形都必須全方位檢視。舉例來說,常有患者表示,怎麼做了雙眼皮手術,但眼睛看起來還是沒精神,深入瞭解後發現,多達三成以上的患者有眼尾下垂的問題,因此多半必須再透過複合式的眼尾拉提解決問題。

眼尾下垂的原因,除了先天成形之外,多與生活習慣、用眼程度、組織基質流失程度及地心引力有很大的關係,黃仁吳醫師表示,眼睛周圍的肌膚平均厚度約0.5毫米,隨著年齡增長則會愈來愈薄,如再加上用眼頻繁,導致肌肉的過度拉扯則加速肌肉鬆弛的速度,而下垂過度的臉則成了所謂的哭臉,給人一種疲勞、憔悴而衰老的感覺。

黃仁吳醫師建議,要改變眼尾下垂問題,可藉由「複合式的眼尾拉提」來解決,由於切口小,恢復期短,短短一小時的手術,即能同時解決眉壓眼、改變眉形、矯正外眼眥下垂,同時能撫平較深的魚尾紋及前額、眉尾的皺紋,因此成為市場高選擇性的搭配療程。

黃仁吳醫師補充,東方人眼睛細長,鳳眼比率較高,想要放大眼睛,是可以合併開眼尾與拉提術,讓眼睛變得柔順些,不過眼睛乃靈魂之窗,雖說透過簡單的手術可以讓人看起來更有精神,甚至年輕許多,但在選擇醫師、診所或是療程時,一定要再三審慎,對日常生活中的眼睛保養也須得當,定時閉眼休息,避免長時間用眼造成眼睛常態疲勞,如果眼睛四周肌膚乾燥,也容易加速皺紋產生更顯疲態,所以最好養成良好的生活習慣,以達到讓自己青春永駐的目的。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-機器人換膝關節 術後健步如飛

1459132542428806468健康醫療網/記者林怡亭報導
「當初連樓梯都爬不上去,整個膝蓋根本使不上力,感覺自己要跛腳了!」58歲的大陸商人徐先生,經營事業有成,但膝關節退化問題卻讓他相當困擾。一年多前跨海求醫,特別從大陸飛來台灣接受機器人手臂膝關節置換術,手術後隔天就可以下床,一個星期後就飛回大陸工作,現在甚至可以跟朋友在雪地健走,由於是首位大陸病患在台灣接受機器人手臂膝關節置換的患者,醫師和他自己都開玩笑地取了「中國一號」的稱號。

吳濬哲醫師表示,徐先生平常身體健朗,但年輕時因過度使用膝蓋,50歲後膝蓋開始退化疼痛,被診斷是退化性關節炎。近幾年他連上下樓梯都有困難,曾經考慮接受傳統全人工膝關節手術,但因朋友說術後恢復效果不佳,讓他打消念頭。後來經台灣友人介紹,決定到台接受機器人手臂膝關節置換術,手術後恢復狀況不錯,至今已滿14個月,讓他相當滿意。

吳濬哲醫師說,台灣約有32萬人深受膝關節疼痛所苦,初期依賴吃止痛藥、打玻尿酸,或注射PRP等方式來改善症狀。根據統計,國內每年約有2萬5,000人接受傳統全人工膝關節置換術,但因手術傷口較大,加上術後恢復時間長,患者無法自理生活,只能靠家人全程在旁照顧。

目前透過機器人手臂關節置換術,減輕對膝蓋的破壞程度,大幅提升手術滿意度。吳濬哲醫師補充,機器人手臂關節置換術利用電腦輔助3D模擬導航,手術精準度極高,只需磨除受損的關節組織,關節活動度也較不受限制,患者手術當晚就能不需使用輔具,自行下床大小便,感覺很有尊嚴。

另外,機器人手臂關節置換系統跟達文西機器手臂是完全不一樣的治療方式,吳濬哲醫師解釋,達文西機器手臂是針對婦科、泌尿及腸胃等軟組織進行各種不同手術;而機器人手臂關節手術則是專門用於關節硬組織的置換系統。

吳濬哲醫師提醒,退化性膝關節炎並非只是老人的專利,許多青壯年族群也會因為體重過重、長期過度運動或跪拜動作頻繁等因素,都會加速退化性關節炎發生。民眾若有膝蓋卡卡或痠痛症狀,甚至影響走路時,應盡速尋求專業醫師診斷,避免造成嚴重膝關節退化後遺症。

資料來源: healthnews.com.tw