Monthly Archives: 二月 2016

健康醫療網-長青春痘怎麼辦? 中醫依位置有不同藥方

Picking at a Pimple健康醫療網/記者關嘉慶報導

你有長青春痘的困擾嗎?依中醫理論,青春痘長的位置不同,所代表的健康狀況就不一樣,所用的治療藥物也就有所不同,對症下藥後,不但可以治療青春痘,同時也能一併促進身體健康。

肝解毒功能差易滿臉痘
中醫師鄭秋霞表示,青春痘通常會好發於額頭、兩頰、鼻子與下巴等部位,年輕人因為荷爾蒙的緣故,往往會在滿臉都長了青春痘,甚至前胸後背都會有冒青春痘;至於年輕人長青春痘則是不用過度緊張,只是長了滿臉的青春痘,仍顯示肝臟解毒功能較差,需要多加調理,可以用散腫潰堅湯來將全身毒素散掉。

額頭長痘肺不好
依據古書記載,長在額頭部位的青春痘,顯示肺不好;鄭秋霞醫師指出,容易長在額頭的青春痘,往往比較容易感冒,上呼吸道較弱,也會有過敏性體質;至於所用藥物以清肺風熱為主,可用清上防風湯,除了可解身體毒素,還能治療感冒,能夠使呼吸道暢通,風邪驅散,解除黏膜發炎。

下巴長痘腎不好
好發於下巴的青春痘,則是代表腎不好。鄭秋霞醫師指出,腎也就是中醫所說的下焦,因為骨盆毒素太多導致,所以用藥得清下焦濕熱藥,例如知柏地黃丸、膈下逐瘀湯來清骨盆腔瘀血,尤其是有可能會月經不順,所以也可以調經。

肝火旺易長兩頰痘
至於長在兩頰的青春痘則是有肝火旺的問題,往往是有熱性徵象,比較會口乾舌燥以及失眠等問題;所以,鄭秋霞醫師說,因為肝火旺造成的兩頰青春痘,就應該要清肝解毒,常用的養肝解毒用藥,有龍膽瀉肝湯、柴胡清肝湯以及黃蓮解毒湯。

鼻子長痘多腸胃不適
而長在鼻子的青春痘則會有腸胃不適,鄭秋霞醫師指出,而且長在鼻子的青春痘易有酒糟鼻,也會有容易排便不順,如果便秘現象較輕微可以用清胃散治療,若是便秘較嚴重,就要用較強的用三黃瀉心湯來清熱解毒。

資料來源: healthnews.com.tw/

健康醫療網-半夜腳抽筋 先熱敷舒緩

1456195756624566175健康醫療網/記者郭明琪報導

1名59歲老翁,近來半夜小腿都會出現不時陣痛,透過按摩或其他方式都仍無法有效舒緩,後來發現是抽筋導致,但儘管症狀減緩,還是出現鐵腿等症狀;馬偕醫院復健科主任姜義彬指出,造成抽筋的原因主要是洗腎、天氣以及運動等三種常見因素所導致。

洗腎長期電解質不足 易引發抽筋

其中像是洗腎,就是因電解質不足引發抽筋,嚴重時甚至會誘發骨折,而面對天氣變化大,會促使肌肉突然感到緊繃,但持續時間並不會太久;姜義彬說,另外像是常見的運動,若沒有做足暖身運動,或操之過急,就可能引發抽筋的風險。

預防睡覺抽筋 睡前可先拉筋舒緩
主任姜義彬進一步說明,出現抽筋時,應避免做任何按摩或拉扯肌肉等動作,讓肌肉慢慢放鬆,若抽筋後出現鐵腿現象,則可利用熱敷的方式,且配合橫向輕按舒緩,若想預防抽筋找上門,建議睡前就可先熱敷下肢,像是腰部、小腿等,且可嘗試拉筋,以腳背上勾的方式停留至少十秒,才能有效達到拉筋的效果。

另外,若屬於運動引起的抽筋現象,則應以冷敷方式處理較佳;姜義彬提醒,抽筋屬於常見的症狀,但長期出現抽筋現象就應特別注意,應接受像是抽血檢查等,透過詳細診斷,確診病因,才能遠離抽筋找上門。

資料來源: healthnews.com.tw/

健康醫療網-腸胃炎和腸病毒分不清 病症治療皆不同

1456212919848707458 (1)健康醫療網/記者林怡亭報導
腸胃炎和腸病毒雖都有腸字,但其實兩種疾病並不相同,臨床上許多患者都會因此搞混;苗栗市大千綜合醫院小兒科醫師郭啟昱指出,腸胃炎病症多是肚子痛、腹瀉等症狀為主,若為腸病毒感染,則會出現口腔特定位置的潰瘍或手腳有水泡等症狀,尤其若有嘔吐現象,恐為腸病毒重症。

腸病毒易傳染 衛生習慣要做好
包括病毒、細菌或寄生蟲等都會埋下誘發腸胃炎的危險因子,尤其輪狀病毒、諾羅病毒就是常見的病毒性腸胃炎;郭啟昱說,但腸病毒感染則是由腸病毒引起,一般是指?疹性咽峽炎或手足口病,病毒型的腸病毒會透過糞口傳播,也因此要特別小心患者接觸過的食物、水或器皿等。

嬰幼兒腸胃炎妥善照顧 嚴重恐致命
醫師郭啟昱進一步說明,出現病毒性腸胃炎不只會使患者嘔吐、腹瀉等,也可能會合併發燒、肌肉痠痛等症狀,不過雖多數患者都能完全康復,但嬰幼兒卻可能會因脫水、電解質不足,導致抽蓄,嚴重甚至死亡。

相較下,腸病毒可能引發多種疾病,如手足口病,部分患者會有無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎等臨床表現;郭啟昱提醒,不管是傳染力強的腸病毒或是腸胃炎,預防疾病最好方式就是養成良好的衛生習慣,多洗手,才能降低罹病風險。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-不治雷特氏症有解? 中研院團隊發現新關鍵

1ad59b110cd6c7fd2a5628103ce6dced健康醫療網/記者周威志報導
雷特氏症是一種罕見的複雜性神經失調症,是一種嚴重的身心障礙症。出生時可愛的小女孩,滿周歲後卻開始出現扭手及吃手等症狀,漸漸地產生行動障礙,最後不得不坐輪椅,這是罕見疾病雷特氏症,起因於X染色體上的MECP2基因突變。

類小泛素化是一種DNA的轉譯修飾,一旦基因缺陷造成該轉譯活動變少,就會造成患者行動和社交發生問題。中研院李小媛博士帶領的研究團隊則發現,「第一型類胰島素生長因子ICF」和類固醇均會顯著增加MeCP2在腦中的類小泛素修飾。

女性有雙對X染色體,故雷特氏症好發於女嬰,男嬰發現時往往早夭,患者通常生命週期不會超過25歲,該研究對雷特氏症的治療也帶來新的方向。


資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-惱人點點請斑走 皮秒雷射有解

1456284273311770589健康醫療網/記者郭明琪報導
冬季氣候乾冷,對於皮膚本來就是一大挑戰,加上現代女性工作忙碌,生活緊張,缺乏時間好好保養皮膚,等到察覺時,才發現自己臉上皮膚不再光滑,往往佈滿黑斑與皺紋。如何除斑、還自己細緻肌膚,現在成為許多女性關切的首要課題。

國泰綜合醫院皮膚科暨醫美中心主治醫師廖澤源表示,黑斑的形成有許多因素。紫外線的曝曬是一個主要原因,只要沒有做好適當的防曬保護,皮膚中的黑色素就會增加(例如曬斑);皮膚的發炎也是原因之一,以臉上的青春痘為例,只要有發炎(發紅),在恢復的過程中,就會產生黑色素沈澱;當然隨著年齡增長,年齡越大,老人斑的色澤會越黑,也會越厚,比較特殊的是肝斑,它好發於育齡期女性,成因複雜,與紫外線的曝曬、懷孕和賀爾蒙都有關係。

斑有不同的類型,針對來自不同原因的斑,往往在治療上必須做不同的安排與考量。廖澤源醫師以32歲陳小姐為例指出,陳小姐臉上的斑形成自不同原因,有些是長痘痘留下的色素沈澱斑,有些是肝斑,有些是防曬沒做好形成的曬斑,臉上的混合性色素斑,有些分佈在表皮層,有些分佈在真皮層,有些表皮及真皮均有分佈,為了讓除斑有效率,因而建議她採用「皮秒雷射」治療。

廖澤源醫師進一步指出,皮秒雷射的原理來自光震波,每一個雷射脈衝得以在極短的皮秒(10-12秒)內完成,遠遠短於傳統雷射的奈秒(10-9秒),由於時間非常短暫,光震波的效力得以除斑,卻幾乎不會產生熱效應,也大大地降低以前傳統雷射所擔心的返黑等副作用,也因為不會產生破皮流湯流汁的傷口,復原自然快速。以陳小姐為例,接受一次治療後,她不但發現臉上所有的色素斑明顯變淡,凹陷的痘疤也隨之進步,甚至連臉上的細紋也淡化不少,因而對療效非常滿意。

新式的皮秒雷射技術更能讓膚質獲得新生,廖澤源醫師說明,這種除斑以外的附帶功能來自於獨特的「蜂巢瞬效透鏡」,這是一種專利技術,雷射光透過蜂巢透鏡,在皮膚的表皮內產生一個個的小空泡,後續效應可以刺激皮膚真皮層膠原蛋白及彈性纖維增生,達到緊緻、縮小毛孔的效果。皮秒雷射加上蜂巢瞬效透鏡被醫美界譽為「機皇雷射」,正是在於此種新式雷射不但可以解決愛美女性原先惱人的各式斑點,更有機會改善膚質,同時完成緊膚、縮小毛孔等治療。

廖澤源醫師強調,不同的斑因為成因不同,雷射治療前需要考慮許多層面,包括適合的雷射波長、能量等,所以在雷射術前一定要讓皮膚專科醫師詳細評估;而在雷射術後,需要做到「適度保濕,嚴格防曬」,與皮膚專科醫師討論,根據自己的膚質,掌握黃金恢復期,找到最適合自己的術後保養方式,才能呈現出雷射治療最佳的效果。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-化療必定噁心嘔吐? 止吐貼片可預防

Teenage Girl Feeling Unwell In Bathroom健康醫療網/記者郭庚儒報導
一名80歲老翁罹患淋巴癌第4期,必須接受化療,雖然治療效果好,但卻會伴隨強烈的噁心嘔吐副作用;原本預計每隔3週要治療,然而在第一次化療後,他一吃飯就吐,整天沒有體力臥病在床,第二次化療時已超過1個月以上。之後的化療他則是使用止吐貼片,而且從住院化療改成門診,治療後不但能夠正常進食,還有體力活動,更減輕家屬的照顧負擔,也順利完成整個療程。

逾8成癌症需化療
根據衛生福利部統計資料顯示,國內每5分26秒就1人罹癌,推估約有8成以上癌症患者,除了手術、放療等標準治療,還需要合併化療。據統計,每4人中就有1人,化療後會產生噁心嘔吐的副作用,因而終止治療。新光醫院癌症化療中心主任賴泓誌表示,癌症治療依不同癌症、不同期別的治療方式都不同,而且優先以手術切除腫瘤為主,再評估術後是否接受化療、電療,以降低癌症復發率;若病人屬於晚期癌症不能開刀或罹患血液腫瘤,治療方式則以化療為主,儘管有許多療法陸續問世,但化療仍是主流的癌症治療方式。

噁心嘔吐副作用最痛苦
賴泓誌主任強調,化療的目的在於殺死癌細胞,進而控制癌症,甚至能夠獲得治癒;但針對不同癌症有不同的化療藥物,每種藥物的副作用都不太一樣,常見如疲倦、貧血、掉髮、噁心嘔吐、皮膚過敏、造成肝腎毒性等,其中掉髮、噁心嘔吐對病人來說,最令人感到痛苦,嚴重影響生活品質。

中斷治療恐增復發風險
化療為什麼有副作用?賴泓誌主任指出,化療是透過直接毒殺細胞方式,無論好的細胞、壞的細胞都會受到影響,當好的細胞受損時,就會引起身體各種不適,尤其腸胃道器官對化療藥物較敏感,容易發生噁心嘔吐的副作用。尤其乳癌、肺癌、淋巴癌、頭頸癌,以及腸胃腫瘤病人,約9成以上會有反應,當產生嚴重噁心嘔吐等副作用,約有4分之1至半數病人會延後治療,甚至拒絕治療,進而影響療效,癌症惡化程度較高,甚至增加復發風險。

止吐貼片預防噁心嘔吐
賴泓誌進一步說明,雖然口服或注射止吐藥物,可降低化療引起的噁心嘔吐,但對於年紀大、剛開完刀、頭頸癌病人等,止吐效果較不明顯,且需每天按時服用或注射較不方便,服用多種藥物者還可能產生藥物交互作用;目前則是有改良式的止吐貼片,可提供穩定、持續的血中濃度,能有效預防化療引起的噁心嘔吐,使用也更為便利,效果可長達7天。

高度皮膚過敏者不適合
賴泓誌主任強調,癌症治療不再只要求成效,更注重病人的生活品質,透過止吐貼片的幫助,病人即使接受化療,仍可保有生活品質,維持原本生活的步調。他也提醒,止吐貼片不可貼在發紅、過敏及受傷的皮膚上,當出現嚴重皮膚過敏反應需撕下,也要避免直接暴露於陽光下,皮膚高度過敏病人應禁止使用,腸阻塞患者則要小心使用。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-子宮內投藥系統 取代避孕器有效避孕

1456201647842423918健康醫療網/記者林怡亭報導
日前避孕器缺貨引起有避孕需求女性的關切,紛紛前往婦產科門診詢問替代方案!開業婦幼診所副院長張建玫醫師表示,近來因傳統含銅避孕器缺貨而前來諮詢其他避孕方式的女性增加一成,對於哺乳期避孕、容易漏吃避孕藥的女性,她建議可以子宮內投藥系統來取代含銅避孕器,除了避孕效果高達99%外,也可大幅減少含銅避孕器的副作用。

子宮內投藥系統大幅減少副作用
張建玫醫師表示,日前一名30歲女性前來詢問避孕器缺貨問題,她因常常出國工作,時差讓她容易漏吃避孕藥,加上本身容易受孕,五年前裝了含銅避孕器。最近正打算更換避孕器,卻遇到缺貨而感到不知所措,在醫師建議下改裝「三年型子宮內投藥系統」(IUS),裝完後沒有含銅避孕器的副作用,讓她覺得相當值得,開心地繼續打拼工作。

張建玫醫師說,過去避孕器的選擇不多,這次缺貨的含銅避孕器是藉由釋放銅離子讓子宮發炎,達到避孕效果,但副作用是讓經期變長,血量及疼痛比例可能上升,甚至可能增加發炎機率,常會有患者因出現惡臭、感染到診所,要求取出含銅避孕器。

子宮內投藥系統安裝快避孕效果佳
子宮內投藥系統是一種新型改良的避孕器,可分為三年型和五年型二種。張建玫醫師解釋,「三年型子宮內投藥系統」(IUS)由醫師將體積很小的T型裝置裝入子宮,只需要幾分鐘的時間,安裝後每天釋放極低劑量的黃體素,可增加子宮頸黏稠度抑制精蟲進入及活動,並防止受精卵著床,三年避孕效果高達99%。目前自費約7,000元,對女性來說避孕CP值相當高。

2016-02-23_122658

五年型子宮投藥系統可以改善貧血
張建玫醫師說明,「三年型子宮內投藥系統」(IUS)因僅局部作用在子宮內,安全性高,不影響性生活,想要孩子時,經醫師取出後就可受孕,長期換算費用比口服避孕藥更經濟。另外「五年型子宮內投藥系統」(IUS)除了避孕外,現在還可以用來治療經血過多,有效改善貧血。目前健保已通過給付嚴重貧血的經血過多婦女,在英國更早已成為經血過多藥物治療的首選。

張建玫醫師提醒,保險套避孕成功率僅八成五,有固定性行為的女性千萬不要因避孕器缺貨而輕忽避孕的重要性,最好和婦產科醫師共同討論適合自己的避孕工具,避免意外懷孕破壞原先規劃好的生育計畫。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-夾傷手指輕忽 恐神經病變痛難消

e8c5c711cdf2282f7bc626c62e68b586健康醫療網/記者周威志報導
不管是搭乘大眾運輸,或是趕上班的搶電梯,甚至是簡單的開關門動作,相信許多人都有不小心夾到手的經驗,就有一名44歲的劉小姐,夾傷後整整一年,不僅沒康復,反而痛到想剁掉手指!

馬偕醫院疼痛治療中心楊琢琪醫師解釋,一般支配姆指感覺以橈神經和正中神經為主,大部份人在夾到手後,神經對疼痛的反應停留不會太久就自然恢復,但若是有糖尿病、脊椎退化以及年紀等因素影響下,就可能因偶然的意外傷害觸發神經記憶疼痛。

痛不見得是病,但發作起來卻可能要人命,醫師表示,疼痛需找出背後真正的成因再介入治療,一旦藥劑注射無效,就可能需用低溫脈衝等療法,但健保需申請通過才有給付。


資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-寒氣逼人! 筋骨痠痛怎麼辦?

1456200933392150756健康醫療網/記者關嘉慶報導
一波波冷氣團南下,寒冷北風呼呼的吹,最讓人感到不舒服的,就是那刺骨的痛!雖然多穿衣服可以禦寒;然而,有些人則是覺得穿再多的衣服,都還是好冷,尤其是筋骨還痠痛的不得了,關節就好像是氣象預報台一樣,天氣有多冷,關節就有多痛。中醫師李深浦指出,想要驅風寒濕之邪氣,就要補正溫腎暖命門,經由中藥調理,就可以壯筋骨,增強關節的元氣,並且能夠治風濕、止痠痛。

體氣不足 筋骨易痠痛
李深浦中醫師表示,人體淺似皮膚,深如骨骼,都有受邪氣侵犯之可能;因此,冬天會筋骨痠痛,以虛寒體質者較會發生,因為筋骨退化而引起,體氣不足就會造成,至於有些人也會因為感冒受寒而造成短暫的筋骨痠痛。由於人體的筋骨是受熱量保護,而能夠跑跳正常不會受到磨損,都是因為能量組織液體在氣體狀態下進行調節,就好像車子有潤滑油一般,關節筋骨就是靠那一股氣在運轉。

正氣不足 腰椎與膝關節最易受傷
「會出現風濕筋骨痠痛,就是因為正氣不足!」李深浦指出,由於正氣無法填滿組織空間,被外面風寒濕氣侵入進駐,外邪入侵,本身體氣無法充滿組織,失去自然體氣保護,而組織無法得到潤滑,就容易受傷,而且是以腰椎與膝關節最易受傷,至於類風濕性關節炎則是手指頭最多;所以,要增強正氣,除寒氣,關節才不易磨損。

中醫講究五行五臟互動運作
李深浦醫師進一步解釋,年輕人體氣足,身體很快就能恢復能量,關節很有彈性,體氣能否撐起重量,反地心引力,就看你氣足不足;能量就是氣,體氣就是元氣,也就是腎氣。至於西醫所說的副腎皮質荷爾蒙就是中醫所謂的氣;中醫講究五行木火土金水,從肝心脾肺腎對應到筋脈血脈肌肉皮膚骨骼,也對應至五官目舌口鼻耳。西醫認為筋骨痠痛就開給消炎止痛藥,而中醫則是從消化系統來使人產生熱量;因為五臟一直是互動的在運作,不是單一的,中醫治療風濕,使恢復體能,則是在補氣,才能使體能好起來,有元氣才不會怕冷,可以自動把風寒除掉,風邪無法入侵身體。

治療與保健要雙管齊下
除了用藥治療之外,更要保護好體氣!李深浦醫師並強調,因為關節退化是一直在進行,體氣會慢慢衰竭,不做好保健,會使正氣不夠使用,否則又會因為受到風寒而出現關節疼痛;因此,平常不要吹冷氣,不要喝冷水,以免消耗體氣,並且要經常運動走路,選擇幫助體氣的藥品與食品,飲食要有節制,早晨要做體操先熱身,使體氣充足,才能避免筋骨痠痛。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-開工好活力 思緒好清晰

1454304819278799754健康醫療網/記者郭庚儒報導
春節假期剛過,春節時朋友相聚,吃喝不斷,不但是腸胃負荷過量,即使是生活作息也不正常;面對開工在即,身心都面對挑戰,加上工作環境日益挑戰,如何維持好戰力,是每個工作族的必修學分。

年假症候群 全身疲勞沒有活力
成大醫院家庭醫學部主治醫師張尹凡表示,春節期間大家生活不正常,尤其是九天年假下來,難免有所謂的「年假症候群」,感覺疲勞是其中之一。他以臨床經驗說明,感覺疲勞,或是覺得沒有活力通常有兩種,其中20%是真的身體有異常,需要進一步檢查發現問題;另外80%可能只是感覺上的疲勞,症狀如工作時有活力,一旦休息時就覺得全身無力。這時候適當的保健食品就可以派上用場。

DHA養腦 強化注意力與記憶力
研究指出,大腦的重要組成成分就是DHA,有助於加速大腦訊息的處理速度,強化注意力與記憶力,是成人平時要「養腦」、幫助思緒清晰、提升工作效率的最佳營養補充選擇。但可惜的是人體無法自行合成DHA脂肪酸,因此多由深海魚類來補充,此外藻類也是一個很好的DHA來源,可以幫助身體維持一定的需要量。

B群增加活力 維持好心情
面對加班,維持好體力,也是刻不容緩,適量攝取B群與綜合營養素更是格外的重要。維生素B群則早已在研究中證實對於神經有安定作用,可以適度的疏解緊張,也可以緩解憂鬱,更是公認的增加活力的來源。

但水溶性的B群無法在身體裡長期儲存,也無法一次大量使用,卻又必須時時在身體維持一定的含量。若有不足或需求量增加的情形,則可藉由保健食品補充,不但能簡單補充一天所需,更幫助維持體力、維持一整天的工作時的好精神與好效率。選擇補充食品時建議選擇“緩釋”的劑型,可時時維持一整天身體B群的含量,聰明吃對B群,還可以緩解工作壓力憂鬱的狀況喔!

張尹凡醫師強調,現代人工作壓力繁重,容易演變成慢性疲勞症候群。他建議平常可以放慢生活腳步,養成每天至少曬太陽15分鐘,運動30分鐘的習慣,除了多吃富含DHA及B群的食物,市面上常見的營養補充可以選擇如大豆及燕麥萃取物,幫助紓壓、有助壓力及情緒的穩定;還有牛磺酸,可協助神經傳導的作用,對於維持開工後的好心情,相信有一定的幫助。他同時提醒,如果服用一段時間後仍無法緩解疲勞,最好及早就醫,進一步檢查了解自己身體現在真正的狀態,對於未來在職場上才有更好的表現喔。

資料來源: healthnews.com.tw