Monthly Archives: 一月 2016

健康醫療網- 年末打掃要暖身 正確姿勢可防腰酸背痛

1453873019013222241健康醫療網/實習記者顏至陽報導

歲末年初之際,家家戶戶都會打掃迎新春,民眾也開始清理家中的各個角落,不過可得當心,若以錯誤的姿勢打掃,不但會造成腰酸背痛,更可能造成身體上的傷痛。復健科醫師陳泰宗指出,每年新春之際,時常出現不少因大掃除而手痠腳麻、挺不起腰桿的病人至復健科門診就醫。

暖身運動要做齊 四點原則得注意
陳泰宗建議民眾,只要掌握「使用適宜的掃除工具」、「分段休息」、「適當暖身」以及「正確打掃姿勢」四項原則,就不必擔心腰酸背痛找上身。民眾可以選擇順手又適合自己使用的掃除工具;適宜的掃除工具可以減少重複施力的次數,更能增加掃除效率,對於身體也有助益。

醫師建議,民眾在掃除時也別急著一次掃完,可以每隔30到60分鐘休息一下,做些伸展運動或按摩,讓疲勞的肌肉稍微恢復,也較能避免累積傷害。陳泰宗醫師也指出,民眾在從事清潔工作時,很少進行暖身運動,這也是造成受傷的原因之一。他建議民眾在掃除之前,可以稍事伸展暖身運動,這樣可以避免僵硬的身體因為掃除而受傷。掃除姿勢錯誤也是常見造成傷害的原因之一,因為掃除姿勢錯誤,頸椎、腰椎承受過度的力量,可能導致民眾閃到腰或是扭傷。陳泰宗醫師建議,民眾若自己的姿勢有疑慮,可以向專業醫師請教,以免受傷。

重物提起莫過急 適度休息過好年
陳泰宗醫師提供幾個方法,民眾若在清洗地板時,可以使用長柄輕材質的拖把,避免彎腰擦地對腰椎和下背部造成負擔。在洗碗時,可以與家人分工清洗,切勿一人過度勞動而造成傷害。若面臨需要提起重物的情況,則建議可以先蹲低身體,讓物品盡量靠近身體,切勿彎腰直提,否則恐怕一時用力過猛而拉傷甚至閃到腰。醫師提醒,打掃前記得做伸展暖身運動,進行掃除時要適度休息,切勿逞強而造成身體傷害,如此才能健康舒服過好年。

資料來源: healthnews.com.tw/

健康醫療網-過年大掃除 過期藥品要怎麼丟棄?

bunch of pills健康醫療網/記者許碩穎報導

過年大掃除,民眾也一併掃出過期藥品,不少人就把藥品丟入馬通沖掉,也有人將藥品倒入水槽,但藥劑師提醒,這樣的一個小動作,可能讓這片大地的土壤與水源受到汙染。

藥品不同 處理方式也不大同 

到了年末大掃除,許多民眾都會有相同的疑問─「如何處理過期藥物?」、「應該要留下備用,還是丟棄?」豐原醫院藥劑科主任廖慧伶表示,過期藥品應分別包裝,藥袋藥瓶回收,藥品隨一般垃圾焚化銷毀,才不會傷害環境。此外,民眾若是發現藥品外觀已變色,就不應再服用,而包裝上的保存期限,是指未開封的情況下的保存期限。若是已開封一段時間了,就別再服用,免得吃下肚無法治病反而傷身。

至於藥品如何丟棄,有人以為倒入水槽馬桶沖走乾淨溜溜,其實正好相反!廖慧伶主任解釋,因藥品都是經過精煉,純度極高,若是投入馬桶中當作廢水處理,其實容易造成水源汙染,破壞環境生態,最好的處理方式就是隨著一般垃圾焚化銷毀。

若是瓶裝的藥水,可把剩餘藥水倒入袋中,藥瓶則以清水沖洗,清洗的水跟藥水倒在一起,袋子中可以放入擦手紙或茶葉渣吸附藥水避免外露,廢藥和一般垃圾一起丟棄,讓垃圾車送入焚化爐燒毀,藥瓶和藥袋包裝部分做資源回收,減少環境汙染。

成癮性藥物 應特別處理
廖慧伶主任提醒,若剩餘的藥品是管制性麻醉藥品,應該拿回原開藥單位或就近的醫療院所回收,這類藥品價格昂貴,而且有成癮性,藥師會針對藥品狀況,可以使用的登錄回收,不宜使用,則會列冊銷毀,一方面節省醫藥資源,也避免誤食或外流,造成藥品濫用等問題發生。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-除皺抗衰老免動刀 高端除皺新品抗老化

1453878071469107050健康醫療網/記者林怡亭報導

近年來韓國高人氣女星宋智孝、高俊熙、金泰希等流行人物充斥媒體版面,高曝光率讓大眾幾乎無不認同,但另一方面卻也對於她們都已是熟齡年紀的事實,難以相信。這些熟齡女星的肌膚幾乎不見任何細紋,且充滿彈力,對肌膚護理的細緻度可見一斑,即使跟20歲出頭的女星相比,膚質的完美度也絲毫不遜色。

據主管機關數據指出,台灣2014年醫美產業產值逾500億美元,療程上以臉部皺紋、老化細紋以及妊娠紋、抽脂後受生長紋與萎縮紋困擾等諮詢求診的比例接近五分之一,國內某細胞科技公司長年致力於抗衰老凍齡技術研發,研發團隊鑽研抗衰老應用逾十年,與美國廠商合作,成功開發出「肌源關鍵」的賦活方程式,能有效對抗多種肌膚老化症狀,幫助肌膚回到極根本純粹的健康狀態。

針對台灣多數女性關心的凍齡抗皺問題,執行長林子偉表示,公司全力開發醫美術後修復與抗老除皺新產品,除了與全台醫美診所合作推廣,並致力於網路銷售通路,讓更多人能受惠於最新的凍齡抗皺產品。

執行長林子偉進一步指出,研發團隊運用專業凍晶技術,將珍貴豐富的活性蛋白質α保存起來,搭配特殊皮膚穿透配方,使用在肌膚上,更能深入真皮層,由內而外提升肌膚表層防禦力,細緻肌膚紋路,促進老廢角質代謝,改善毛孔粗大、粗糙暗沉等狀況,來並促進肌底源生關鍵的數量與活性,補充肌膚彈性活力,進而撫平細紋、皺紋。

人體衰老的原因有很多,其中最根本的原因就在於「新生細胞的數量與修復的速度,趕不上死亡細胞的數量和損壞的速度」。執行長林子偉以皮膚老化的例子解釋,隨著年齡的增長,皮膚裡的幹細胞會隨著年紀的增加而大幅減少,進而產生皺紋、斑點及膠原蛋白流失等的問題,加上現代人飲食不均衡、生活作息顛倒、外在環境髒汙與化妝品使用頻繁等,都會過度刺激年輕健康的肌膚,加速肌膚的衰老問題。

幹細胞在抗衰老領域的應用近年來成為生物科技發展的主流,公司的技術團隊已以多年研發經驗指出,生活中肌膚常會受到紫外線直接或間接的傷害,造成細胞受損,產生肌膚老化。幹細胞分泌因子可以修復細胞,活化受損細胞的機能。他強調,纖維母細胞是皮膚中膠原蛋白的主要來源,隨著年紀增長,膠原蛋白的分泌量會逐漸變少,導致皮膚產生皺紋和細紋,使用幹細胞分泌因子後,可恢復纖維母細胞分泌膠原蛋白的功能力,而達到除皺的效果。

執行長林子偉表示,正確的預防老化觀念,平時除了做好防禦的工作,更應該積極地刺激活化肌膚細胞,來提升肌膚組織再生與結構重建的活力,完整地克服肌膚長期的慢性傷害,才能真正地對抗老化。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-張鈞甯大陸拍戲痛哭 職場心理健康勿輕忽

518dd8904844ede16ca65b01a30a5e0f健康醫療網/記者周威志報導

現代人生活壓力大,普遍在工時長又低薪的環境中就業,長期下來,如果沒有適當的抒解,很容易暴發憂鬱症。

藝人張鈞甯也表示,自己在大陸拍戲時因為沒有親人在旁邊,加上壓力疲勞轟炸,一度在廁所痛哭。

近年來,職場心理健康議題開始受到各界關注,因為過多的壓力造成員工崩潰,帶給企業的成本損失,是難以估計的。

醫師表示,一旦發現自己有職業倦怠或易怒、疏離社會的情形時,就應提高警覺,適度的運動,聽音樂來放鬆身心,轉念抒壓,才不會有朝一日造成難以挽回的悲劇。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-除舊佈新過好年 打掃清潔顧環保

1453787461189396616健康醫療網/記者關嘉慶報導

根據一項調查發現,在「極淨之地」所抽取的水源檢驗結果中,竟然出現有害化學物質PFCs(全氟化合物),可見化學物質正無形地污染美麗的自然環境,甚至也傷害到自身的健康。農曆春節將近,家家戶戶開始除舊佈新,準備迎接來年;然而,在打掃清潔時,你有注意到所選用的清潔用品是否符合環保嗎?選擇對土地與環境友善的用品,既能健康使用又能兼顧環保。

強酸強鹼清潔劑具高腐蝕性

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,使用不當的清潔用品會對健康造成傷害,尤其是具有強酸強鹼的清潔劑,例如含有強鹼如氫氧化鈉、氫氧化鉀等成分的清潔劑,具有高腐蝕性,會傷害皮膚,誤食會破壞口腔、食道或胃腸道黏膜,嚴重時會導致穿孔,造成休克,甚至可能致死。臨床上,曾經有一位婦人因為家中養寵物,過年大掃除,為了要徹底殺菌,使用含四級銨鹽的消毒劑,雖然這種消毒劑的殺菌效果較強,但使用後,由於病人吸入四級銨鹽,而刺激呼吸道,出現了呼吸困難的症狀,另外病患接觸四級銨鹽的手部皮膚也出現了過敏反應,緊急送醫治療才恢復。

壬基酚、壬基酚聚乙氧基醇、三聚磷酸鈉嚴重影響生態
市售清潔用品琳瑯滿目,有哪些成分會對健康及環保造成傷害呢?顏宗海指出,有些含氯成分的清潔劑,雖然可以漂白除污,但由於其中添加鹽酸,會造成急性呼吸道傷害,若是不慎吸入,容易刺激呼吸道;清潔劑中若是含有壬基酚及壬基酚聚乙氧基醇類成分,乃環境荷爾蒙,會干擾內分泌的表現,流到河流中,會導致雄魚雌性化;另外,含有三聚磷酸鈉成分的清潔劑,會引起河川優養化,使海藻增生,嚴重影響生態。

選用對環境友善的清潔用品
顏宗海建議,選購清潔用品一定要看清標示,應選用對環境友善的產品,如應使用無磷或是無壬基酚及壬基酚聚乙氧基醇類成分的產品。另外,也要避免購買含有螢光增白劑的清潔劑。

大掃除應注意安全做好保護措施
此外,在過年大掃除時,使用清潔用品也應注意安全,做好保護措施。顏宗海說,大掃除時,最好是要戴上手套及口罩,使用清潔用品時應打開門窗,保持通風,清潔用品應放置在角落,不要暴曬在陽光下,而且一定要放在小朋友拿不到的地方。最近有一種洗衣丸(laundry detergent pod)產品,液體成分乃高濃度清潔劑,而外膜成分為聚乙烯醇,這種洗衣丸最初於2001年從歐洲開始販售,2011年後也開始在北美流行,由於洗衣丸的顏色鮮艷,常會被幼兒誤食而發生意外,家長要特別注意。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-攜帶型加壓袋(PAC) 終結高山病死亡悲劇

3f6fc77085bdb84308a1b22a91af9df8健康醫療網/記者周威志報導

去年3月在奇萊山,季姓女山友發生高海拔肺水腫。當時天候又不佳,直升機無法進行緊急救援,情況一度相當危急。

受過訓練的民眾可以徒手操作PAC,藉著用腳踩的加壓幫浦,十分鐘讓內部的壓力上升兩個PSI,裡頭的患者,就相當於高度下降1500公尺,如此一來,高山病即可獲得治療,症狀緩解後,由同伴陪同患者儘速下山。

有鑑於此,台灣緊急救護協會王士豪醫師與台灣野外地區緊急救護協會,發動公益勸募,成功獲得了社會大眾的踴躍響應,進口100個PAC,無償設置於台灣的高山山屋,串連成一個高山安全網,希望能徹底終結高山病死亡悲劇。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-癌症骨轉移肺癌佔四成 積極治療提升生活品質

1453703528756512100健康醫療網/記者郭明琪報導

根據衛生福利部公佈的103年全國死因統計資料顯示,惡性腫瘤為國人十大死因之首,其中又以肺癌為癌症死亡率第一名,台灣去年就有9,167 人死於肺癌,換算起來平均不到1小時,就有1人因肺癌而過世。

肺癌不易發現 骨轉移難上加難

由於肺癌早期症狀不明顯,如持續咳嗽、呼吸困難、胸痛等,較不易察覺,有的病人是因為高燒或腰痠背痛才去就醫,且將近有7成的肺癌患者確診時,已經是肺癌後期,是癌症死亡率中較高的。臺北榮民總醫院胸腔科主任陳育民表示,常發生在晚期肺癌患者的骨轉移案例就隨之增加,目前骨轉移人數幾乎是肺癌患者的4成左右。

骨轉移至行動不便 生活品質大受影響
晚期肺癌一旦發生骨轉移,容易出現「骨骼相關事件」(skeletal-related events, SRE),如骨疼痛、高鈣血症、骨折、脊髓壓迫的情況,尤其骨轉移經常是在脊椎、大腿骨、骨盆等部位,會造成患者行動不便、肌肉萎縮等,嚴重影響患者生活品質。加上病人往往是在骨頭發生疼痛時才進行檢查,所以,陳育民主任建議,罹患肺癌應考慮定期檢查骨頭狀況並積極治療,增加存活率。

藥物治療延緩骨折 減輕疼痛
目前治療骨轉移的藥物,分為雙磷酸鹽類及單株抗體類兩種,兩種藥物作用機轉不同皆能延緩疼痛發生,降低骨折機率,目前皆有健保給付,可用於肺癌併有蝕骨性骨轉移之病患,陳育民主任表示,使用骨轉移藥物,可以減輕疼痛,避免高血鈣的發生,延緩骨轉移的惡化及脊椎壓迫,也較不容易發生病變性骨折。

即使如此,陳育民主任仍然提醒兩點,無論是單株抗體類藥物或雙磷酸鹽類藥物都有可能發生齒槽骨不良反應,患者在進行治療前,建議進行口腔檢查,並先完成拔牙與植牙等齒顎手術,二是雖然藥物可以減輕疼痛,但是,有骨轉移現象的肺癌病患,應該服用含維生素D的鈣片,多曬太陽,增加自身的抵抗力。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-酒糟性皮膚炎治療新觀念 減少反覆發作

111-L健康醫療網/記者林怡亭報導

每個人都希望自己臉色紅潤,但是,如果紅得太過頭,甚至宛如京劇臉譜,想來誰都不願意。這種臉部肌膚血管過度擴張、導致紅腫發炎的症狀就是「酒糟性皮膚炎」。

 酒糟性皮膚炎 起於血管擴張

中胚層治療專家醫師鄧翔駿院長表示,酒糟性皮膚炎是一種慢性反覆性的皮膚病變,主要為血管擴張所引起,一開始會有臉部泛紅的症狀,要是血管擴張太久,血管中的組織液便會滲出,進一步刺激該處皮膚長出如青春痘的丘疹和膿皰,最後因長期發炎而造成皮膚纖維化,而部分患者,更會有眼睛敏感、泛淚、充血現象。此病症好發於女性多於男性,但男性症狀卻較女性嚴重,通常發生在前額、鼻頭及兩側、兩頰和下顎部位。

酒糟性皮膚炎傳統治療 復發性高

傳統治療以口服抗發炎藥物+外用抗發炎藥膏+部分合併雷射治療。 然而傳統治療下,病患的酒糟性狀況,往往反覆發作。酒糟性皮膚炎,在皮膚疾病中,算是較難治療、易反覆發作的一種。醫師在治療酒糟性皮膚炎時,往往會感受到壓力,想用雷射處理泛紅的問題,卻往往對皮膚造成更大刺激,引發更嚴重的發炎反應。

『中胚層治療』 酒糟性皮膚炎治療新觀念法
鄧翔駿醫師指出,新一代酒糟性皮膚炎治療的概念,將抗發炎的配方,用中胚層治療的概念,用細針將配方送到皮膚需要的深度。讓皮膚可以處於穩定的狀態。中胚層治療避免了類固醇的使用,可以減少類固醇的副作用及類固醇使用後的反覆發作問題;又因為直接將藥品送到了皮膚深層,可以提高藥物的有效濃度,進而使治療效果更持續。鄧翔駿醫師表示,通常在一次的治療下,有7成左右的病患會感覺到症狀改善,相較於傳統治療,復發率更低。

酒糟性皮膚炎保養法 溫和為上
不管接受哪一種治療,酒糟性皮膚炎的保養盡量越溫和越好,對酒糟性皮膚炎的患者來說,減少皮膚刺激或過敏反應就可以減少發作和惡化的機會,建議患者應該使用不含香料及不含刺激性物質的產品,此外也必須避免使用磨砂膏、毛巾、去角質產品、含有酒精的產品、熱水、蒸氣等,並持續至皮膚科醫師處觀察診治,將皮膚況控制在最佳狀態。

中胚層治療(Mesotherapy) 有其醫療上之定義,泛指使用皮下注射的技術,將藥品送到患處。為醫療臨床上的一種廣泛治療技術。與胚胎、或胎盤素無任何關係。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-年節尾牙吃多多=胖多多! 享受美食保輕盈

IMG_2450-L健康醫療網/記者郭明琪報導

每到歲末年初,正是朋友相聚,公司尾牙、應酬不斷,喝酒,大魚大肉餐餐必備,高糖高脂零食更是不離手,年後才驚覺體重上升,腰圍胖一圈。營養師提醒,既要享受美食,又想保有輕盈體態,其實是有方法;除了注意食材的選擇之外,也可藉由補充保健營養品,讓你吃得沒負擔。

根據國民健康署統計,民眾過年平均發胖1.7公斤,男性平均增加1.8公斤、女性則是1.5公斤。 肥胖,帶來的不只是健康問題,更隱藏著許多醫療成本與危機。台灣癌症基金會的資料顯示,我國的十大死因,每項都與肥胖有關,每年對於慢性病的醫療支出高達250至500億元!

過量肉類油脂 引發腸胃不適造成肥胖
營養師黃俐娟表示,尾牙、應酬會造成肥胖的最大原因在於我們吃太多食物了,年節食物大半多油、多糖,加上喝酒、喝飲料,缺乏水分,缺少纖維,胃部蠕動降低,活動量減少,食物多半堆積在胃部,不只增胖,也容易造成消化不良、脹氣、排便不順等。

調整進食順序 形成保護罩
希望能夠享受美食,又能保有輕盈體態,其實是有方法,黃俐娟營養師建議,第一是調整進食的順序,進食時先吃纖維,多吃一點纖維,再喝一點湯,接著吃包括魚、肉、蛋、奶類的蛋白質,最後再吃澱粉類食物。她比喻,這樣的順序就像是幫胃穿上一件保護罩,能夠維持血糖的穩定,又不會造成脂肪囤積。

食物選擇宜低糖 份量控制很重要
在食物的選擇上,黃俐娟營養師則建議,多選擇低升糖食物,在份量上也要取捨。比如說,水果份量一天1-3份(一份為一個小飯碗大小),奶類1-2杯,主食多以粗糙、非加工類為主,減慢脂肪的吸收速度。至於食物的醬汁最好偏日式,烹調方式也盡量選擇以蒸、烤方式處理。

「吃」前預防 「吃」後補救
即使如此,面對年節的大量應酬,恐怕仍嫌不足;保健業者陳少珮表示,一些保健營養品的補充就更為重要,既可以「吃」前預防,又可以「吃」後補救。例如藤黃果可以降低對於醣類的慾望,減少食慾,又有避免精緻糖類轉換成脂肪的功能;小麥萃取物可以讓澱粉不分解;仙人掌的萃取物成分中含有特殊纖維,可以減少脂肪的吸收;植物固醇可以降低膽固醇;肉鹼可以幫助燃燒脂肪。陳少珮形容,這就好像是為身體展開一張大漁網,任何油脂食物進來,漁網就發揮當下的阻隔效果,不讓這些油脂食物造成身體負擔。

陳少珮強調,社會上普遍接受酵素具備體內環保的功能;可是,在酵素的選擇上,如果包含的蔬果種類越多,酵素種類越多元,越有機會同時補充到最多的蔬果酵素營養,也是民眾在滿足口腹之慾後,希望盡快恢復輕盈體態的重要選擇。

資料來源: healthnews.com.tw

健康醫療網-經濟弱勢孩子 政府照顧資源有限

20160125健康醫療網/記者周威志報導

就讀國小四年級的小恩,自幼失去雙親,與阿公阿嬤相依為命,靠著資源回收度日,往往入不敷出,家中常常是有一餐沒一餐的過。

兒福聯盟調查發現,國內有4成5的弱勢家庭收入在2萬5千元以下,甚至有一家8口擠在不到5坪的破損平房裡,政府能照顧到的,的確很有限。

家,原本應該是溫暖的避風港,但很多經濟弱勢的孩子,不是家徒四壁就是無家可歸,藝人侯佩岑挺身響應捐款活動,呼籲民眾踴躍揪團做公益,匯集大大的愛心,許孩子一個未來。

資料來源: healthnews.com.tw