Monthly Archives: 七月 2015

健康醫療網-意外傷者不能移 熱心一時恐抱憾終身

(健康醫療網/記者周威志報導)
20年前的一場車禍,讓脊損傷友珈妮從此再也無法站起雙腳,但造成如此嚴重後果的,卻不是意外最初的傷害。
另一位病友小琪也是在熱心警察送往醫院的途中,一點一滴的破壞脊髓剩餘連接的神經,原來,好心幫助的警察和鄰居,卻可能因為無心的疏忽,造成傷者一生的遺憾。
台北榮總神經外科醫師吳昭慶表示,外力撞擊後所有脊椎骨穩定保護的力量皆已受損,任何小震動與不正確的搬運姿勢都可能是危機,搬動傷者的任務還是交給專業的救護人員較保險,把握黃金救援期。

 

健康醫療網-雙眼皮搭音波拉提 改善大小眼新選擇

6121-L(健康醫療網/記者林怡亭報導)

根據門診統計,接受雙眼皮手術的年齡層以18-35歲族群最多,其中又以大小眼問題的諮詢有逐漸攀升的趨勢。日前一名年約30歲的輕熟女,長期使用雙眼皮貼固定眼摺,但因為出門上班總是多一道準備,還不時需要留意是否有脫落,再加上上額肌膚的老化鬆弛,導致雙眼有大小眼問題,讓她非常的困擾,因此決定尋求手術的改善。

4D訂書針雙眼皮流暢眼摺更自然
整形外科張至德醫師表示,對於輕熟齡族群,因為眼皮較為年輕有彈性,以往多選擇傳統的訂書針雙眼皮進行手術,於上眼瞼處縫三個點,雖然手術時間短,過程較為快速簡單,但眼皮的維持時間也相對較短,自然度、深邃感較不明顯。新式4D訂書針雙眼皮則是加強以往傳統眼皮手術較無法注意的眼頭及眼尾,使整體線條更加自然、流暢,並讓摺痕更為牢固,除了具有傷口小、恢復期短的特性,也改善縫式雙眼皮及傳統訂書針雙眼皮縫線易脫落的問題。

大小眼問題音波拉提助改善
面對大小眼問題,若是因為「提眼肌無力」所造成,必須先接受提眼肌手術後再評估是否進行雙眼皮手術;張至德醫師提醒,但若是因為上額肌膚鬆弛所形成的大小眼,建議可使用非侵入式Ulthera超音波拉提改善。一般女性年過30歲,肌膚膠原蛋白逐漸流失,再加上長時間接觸電腦螢幕及3C產品,無形中都加快老化的速度,超音波拉提運用聚焦式超音波,作用於手術拉皮才可治療的SMAS筋膜層,達到上半臉拉提、提眉緊緻的效果,改善大小眼問題後,再搭配雙眼皮手術,讓整體眼型更為炯炯有神。

張至德醫師建議,經評估大小眼因提眼肌無力所造成,輕者可使用4D訂書針雙眼皮,嚴重者須先接受提眼肌手術;若屬於肌膚老化所造成的大小眼,超音波拉提是可以改善的方法之一。因此,造成大小眼問題的因素很多,充分的與醫師諮詢與討論,了解影響自己大小眼的真正原因,就能正確的對症下藥。

健康醫療網-無刀飛秒雷射白內障前置手術 視力回春樂生活

白內障(健康醫療網/記者許碩穎報導)一名年約七十歲婦人,深受白內障所苦,雖積極尋求醫療協助,但卻因眼部鞏膜潰瘍病史,以致屢遭醫師拒絕醫治。由於其眼球較薄且脆弱,許多醫師認為,風險太大而拒絕診治。直到無刀飛秒雷射白內障前置手術新科技出現,才讓這位婦人重獲光明。手術更安全
收治病例的基隆長庚醫院眼科主任孫啟欽醫師表示,雖然這位婦人的情況特殊,但可使用無刀飛秒雷射白內障前置手術來治療白內障。孫醫師說,現在白內障治療已經非常進步,最大科技突破是改採無刀飛秒雷射白內障前置手術—以飛秒雷射光切割傷口,達到更精準、傷口更平整的效果,對於白內障手術中的核心技術,如水晶體的劃分,也具有一致性。

孫啟欽主任解釋,因白內障手前置術中水晶體核的切開術相當重要,先以無刀飛秒雷射切割水晶體核,再進行超音波震碎,可大幅降低超音波能量,提升手術安全性,同時避免後遺症。

視力矯正效果好
除了提升手術安全性的好處之外,採用無刀飛秒雷射白內障前置手術由於切割精準,形狀、大小一致,也可提高術後放入水晶體的穩定度,同時矯正散光問題。

孫啟欽主任指出,白內障手術的成功關鍵在於人工水晶體的放置及度數計算,而此新手術科技可在眼球前囊處做出完美的正圓開口,讓人工水晶體維持在正中位置處,讓功能性人工水晶體功能充分表現,從而達到預期的屈光矯正效果。

其實,幾乎所有白內障患者都可接受無刀飛秒雷射白內障前置手術,除非角膜有結疤、瞳孔過小等現象者,才有可能以其他方式摘除白內障。醫師強調,不論採以何種手術,患者都應在醫師的專業評估與討論下,判斷手術方式是否妥切進而接受治療。

健康醫療網-孩子齒歪、營養不良 多是乳牙期清潔不徹底

Happy baby kid brushing teeth sitting in basin(健康醫療網/記者許碩穎報導)

新手爸媽們以為寶寶沒長牙,就不用清潔牙齒。但許多研究指出,寶寶乳牙期若是沒有徹底清潔而導致蛀牙,帶來的不只是牙齒痛,還可能導致寶寶體重過輕、營養不良,甚至影響日後咀嚼、發音功能與外型美觀。

寶寶沒有牙齒,為什麼需要清潔口腔?兒童牙科醫學會專科醫師林孝禺醫師表示,未萌牙的寶寶雖然沒有牙齒,但只要有進食、喝奶,口腔黏膜中就會產生細菌,當寶寶長出第一顆牙齒後,細菌就開始附著在牙齒各處。因此,寶寶口腔的清潔和長牙與否無關,關鍵在於細菌在口腔恣意孳生,若是不徹底清潔,則會影響日後恆牙的生長。

此外,許多新手爸媽以為,寶寶總有一天會長出恆齒,乳牙生長只是過渡期,等到孩子開始換恆齒在清潔即可,甚至有此一說「乳牙不蛀、恆齒不來」。對此,林孝禺醫師解釋,乳牙健康是寶寶恆齒的基礎,若是不好好照護,可能會影響恆齒的齒列整齊,孩子發音、咀嚼與美觀都會受到影響,還可能拒絕進食而營養不良,導致生長障礙。

林孝禺醫師強調,當寶寶開始進食的第一天開始,爸媽們就應替寶寶照護好牙齒。原則上,在長出乳牙、吃副食品之前,爸媽們可使用紗布毛巾沾開水,而長牙後就應使用嬰兒牙刷,替寶寶清潔口腔。醫師提醒,若是爸媽疏於照護寶寶口腔衛生的話,讓細菌強韌地附著在齒面上,導致寶寶蛀牙,成為「高蛀牙率寶寶」!

所謂高蛀牙率寶寶,即指寶寶的蛀牙數比年紀還多,如寶寶兩歲,卻有三顆蛀牙,比年紀多「一」以上,就是高蛀牙率寶寶。因此,使孩子喜愛刷牙、避免蛀牙,便成了爸媽課題。醫師進一步解釋,要避免蛀牙上身,使用的牙膏含氟量是關鍵!

林孝禺醫師指出,台灣寶寶普遍蛀牙率比歐美國家高,因歐美國家飲用水中含氟,台灣則無。因此,寶寶的乳牙清潔變得更重要,除了每日清潔口腔,父母也選用可吞食的牙膏,且溫和誘導寶寶接受刷牙。醫師建議,可把刷牙當作日常活動之一,以遊戲的方式,定時定點的進行,此外,爸媽不應依屈服於孩子的脾氣,不建議想刷才刷,應養成習慣。

醫師也提供新手爸媽小秘訣,刷牙時,盡量選擇在明亮、乾淨處進行,爸媽才能看到口腔整體的狀況,可讓孩子躺在爸媽懷裡或沙發上等寶寶舒服的姿勢。避免夜奶,若是寶寶不喝奶睡不著的話,爸媽可試著在奶瓶中裝水,避免寶寶喝奶,再次讓奶在口中發酵。

課綱,多少邪惡假汝之名‧‧‧

前言:請問「獨派」和「福佬沙文主義」們,在愛台灣的奮鬥上,你們流過多少血、殺過多少頭?憑什麼只有你們比原住民族、客家人及外省人更愛台灣?憑什麼你們對於日本統治的戀戀不忘,就該是台灣人民應該被洗腦的歷史?

===【照妖鏡】===

輕的時候,師長們曾經列了三本必讀經典,分別是《美麗新世界》、《一九八四》和《動物農莊》,內容精深、寓意深遠,至今重讀已不知有多少回,依然回味無窮。

許多人都以為此三經典讀物是在諷刺共產與集權國度,事實上,不論是赫胥黎或是喬治‧歐威爾,兩大名家更在乎的是曾經困擾人類,甚至宰制人類的「意識形態」,對於那些霸權歷史詮釋主義以及洗腦思想教育,深惡痛絕

其實,對於我這剛過半百年紀的這一輩,對意識形態的荒謬,感受特別深,因為,那些年,我們都一起背過好多好多的「課綱」指導下的教材,每每回憶,荒謬絕倫,啞然失笑‧‧‧

那一年,一九八○年,我們北上台北讀了高中,正好是《美麗島事件》後 ,台北充滿了肅殺之氣,那些年,我們高中生和如今北韓學生一樣,每當國家有節慶,都要去當活道具、排字幕,每每聽到台上如谷正綱之流慷慨激昂,痛斥黨外、台獨和共匪是「三合一敵人」。

如今,那些撻伐「三合一敵人」之徒,許多人奔走北京絡繹不絕,而民進黨和台獨和共產黨根本就是勢不兩立,豈不荒謬?

那一年,一九八三年,我要考大學聯考了,那時必考《三民主義》,除了選擇題還有申論題,我拿了九十七分,可見我背課綱與教條的本領不差,那一年,是「延續黨外香火」風起雲湧的年代,增額民代嶄露頭角,對國民黨的黨國法統多所批判。

所以,那一年的《三民主義》考的主題就是「法統與道統」,國會絕對不能改選,臺海兩岸是「漢賊不兩立」、國內的「安定」是崇高不可侵犯之價值‧‧‧

那時,是威權舊國民黨想要學習《一九八四》,誤以為意識形態控制可以永保權力的年代。

政治上,舊威權國民黨的統治和思想箝制加劇,呼喊重新認識鄉土的文學書籍卻到處翻印,《無花果》、《台灣連翹》‧‧‧等本土作家的「禁書」撫慰過一整代人對鄉土的情懷。

那時,就是現在許多所謂「綠軍」所讚揚鼓吹,希望能成為蔡英文側一的宋楚瑜當新聞局長與掌控文工會的年代,禁歌一曲又一曲的公布,連最台灣本土的布袋戲都要改講國語,甚至,還一度創造一個頭戴國民黨黨徽的「中國強」大俠‧‧‧

然而,在那個思想空白,追求啟蒙的時代中,台大旁邊的小書攤「谷風」出版社,引進韋柏、哈伯瑪斯、黑格爾與青年馬克斯,也引進了李宗仁、顧維鈞的回憶錄等等,讓學子們有另類的世界觀,對國民黨的官話史觀也有了重新的認識

那時,學校的合唱比賽時,大家在學唱的是《山河戀》,滿口都是中華錦繡江山,然而,晚上K書時,大家在哼的卻是也是名列「禁歌榜」中之李雙澤的《美麗島》‧‧‧

其實,不要以為意識形態是穩如泰山,堅如磐石,意識形態也可以變得好快好快‧‧‧

那一年,一九八七年,我大學要畢業了,當時大學生要當預官是要考的,而且有思想考核,必考《國父思想》,我還是背課綱與教條的本領一把罩,考了九十四分,順利當了砲兵少尉,後來還因航太專長,當了當時台灣最先進防空武器「檞樹飛彈」的排長,威風十足。

可是,才短短四年,課綱的精神已經變了,上大學時,「法統與道統」絕對不能變,要畢業時,考的重點是蔣經國的最後遺言之一「時代在變、潮流在變、觀念也要變」,所以,開放到大陸探親與觀光是對的、解除解嚴是對的、開放黨禁與報禁,亂中有序,都是崇高的價值‧‧‧

哈!這就是所謂的「意識形態」與「洗腦教育」,回過頭去看,荒謬可笑!

更可笑的是,人的腦袋哪裡是可以被洗的,《美麗新世界》、《一九八四》和《動物農莊》三大經典的主人翁都會覺醒,而在我們那時背課綱與教條和人生發展息息相關的年代,不也是從「野火」與「自由之愛」當中覺醒了嘛

那些年,我們背誦記憶教條與課綱,但是,哪裡可能被這些荒謬給綑綁!

一九八四年寒假,雖然我們是在理工掛帥的新竹風城,還是敢在校園中舉辦「二二八研習營」,就算因此被當時還存在的警備總部列入檔案,沒有人在怕!

一九八五年春天,當時的閣揆俞國華訪問清大,當時全國正在爭議油價問題,俞國華就是不肯調降,我們在校門口畫了一整面牆的大海報,諷刺俞國華是吝嗇的小氣鬼,雖然因此被新竹市調站請去「喝咖啡」,驚動了毛高文校長趕去領回,但我們也沒有人因此會膽怯。

要考試,我們知道該背、該寫的標準答案是什麼;但真正的價值判斷和行為,我們也不會因為課綱和教條如此說,就有了迷惘與混淆。

後來,陳水扁執政了,以蔣介石為師,也是大搞特搞意識形態,如今回顧,和當年宋楚瑜掌控思想時代一樣,大家都知道,沒啥屁用!

我想說明的是,學生本來就會思考,就會成長,無聊的統獨雙方,一上台執政就想去搞課綱,老是在搞「去日本化」或「去中國化」,真是何其無聊!

無聊?許多人可能會馬上反駁,身為國民怎能不知歷史、哪能容忍「偽歷史」?

真如此嗎?請問那些統派,你們怎麼不敢告訴學子們,現在的中華民國早就不是「秋海棠」也不是「老母雞」,就是不折不扣的「番薯」,而且,這是統派的祖師爺蔣介石親口定調的歷史事實

一九五○年這一年,是「中華民國」的關鍵時刻,那時候,美國帝國主義不但原本要放棄「中華民國」,更狠的是要「落井下石」把「中華民國」當成結交「中華人民共和國」的「伴手禮」。

當時,美國雖然並不承認「中華人民共和國」,但「駐華大使」司徒雷登卻滯留南京,不隨「中華民國」播遷。在美國本土,美國當時總統杜魯門更著手「妖魔化蔣介石」,鋪陳用「中華民國」當「祭品」的正當性。

杜魯門夠狠,他口出穢言,大罵蔣介石家族「他們一家都是賊」,把「中華民國在大陸」的失敗,鎖定是蔣家的貪污暴虐,又著手撰寫「白皮書」,正式放棄「中華民國」。

那時候的蔣介石束手無策,在一九五○年無奈公開承認:「中華民國已經亡國了」,那年三月十三號,蔣介石在陽明山演講,題目是「復職的使命與目的」,蔣介石是如此對當時的黨國大老們這樣說的:「我們的中華民國到去年終,就隨大陸淪陷而已滅亡了,我們今天都已成了亡國之民‧‧‧」

想都沒想到,六月二十五日的韓戰,在國際戰略與東西對抗下,美國派出第七艦隊協防台灣,「中華民國在台灣」因國際變化局勢中,開啟了新頁。

應該這樣說,六十四年前的六月二十五日,一個國際局勢的大變動,那個一九一二年孫中山建立的「中華民國在大陸」之「中華民國一‧○」正如蔣介石所說:「亡國了」,拜韓戰之賜,一九五○年六月二十五日以後,「中華民國在台灣」之「中華民國二‧○」,在國際新局下,誕生了。

而一九九六年,在人民解放軍無恥加無理的飛彈砲火下,兩千三百萬人無懼無畏,選出自己的總統,也正式宣告那個和對岸原本切不斷的「法統主權」已是過往雲煙,中華民國是一個全新而且建構在「人民主權」的新國家!

這些,統派的課綱,怎麼都不敢加入呢?

那些「獨派」和「福佬沙文主義」也不要太得意,別以為只有你們才是愛台灣!

請問「獨派」和「福佬沙文主義」們,你們知道正港的台灣人為了抗日,曾經付出多少血、多少淚嗎

在花蓮,有一條「白楊步道」,許多山友傳出很多靈異傳奇,但是,「獨派」和「福佬沙文主義」們,你們有把其中的血淚悲歌寫入你們想教給學子的課綱嗎?

那是在一九一四年六月到八月,日本人想要用武力威服原住民族,動用了兩萬兩千多人軍隊,在太魯閣附近展開武力清鄉,也因此被稱為是二十世紀之後,台灣本島上最大的戰爭。

太魯閣族為了捍衛土地,和日本人展開血戰,「白楊步道」就是主戰場之一,這場愛台灣之戰,日本人被殲滅兩千兩百多人,而太魯閣族也因此瀕臨滅族危機,後來是在泰雅族伸出援手之下,得以延續。

不但如此,一八九五年反抗日軍殺戮的主力是客家人,後來高歌「殺頭好似風吹帽,趕在世間逞英豪」反抗日本人暴虐的羅福星,還是客家人,當然,原住民族除了太魯閣之役之外,還有在桃園台地的「枕頭山之役」及莫那魯道的反抗悲歌‧‧‧

而在反抗共產黨血洗台灣的保衛戰中,古寧頭、一江山、東山島‧‧‧幾乎都是所謂的外省人流的血,至於八二三,雖然有台灣充員兵,主體還是所謂的外省人!

請問「獨派」和「福佬沙文主義」們,在愛台灣的奮鬥上,你們流過多少血、殺過多少頭?憑什麼就只有你們比原住民族、客家人及外省人更愛台灣?憑什麼你們對於日本統治的戀戀不忘,就該是台灣人民應該被洗腦的歷史

說穿了,每一次的課綱爭議,都是一群無聊老人在教唆挑動,在一堆無聊的文字訓詁學中沒事找事,把學子搞的皓首窮經、案牘勞形,毫無意義!

更何況現在資訊如此發達,學生的腦袋哪是說「洗」就能洗的,課綱之爭議真是毫無生產性,也根本沒有作用能力,統獨雙方別鬧了,別用課綱來掩飾你們背後邪惡的心思,大家都收手吧!

 

       《本文部分內容已刊載於20150729Yahoo奇摩》

健康醫療網-坐立兩用踏步機 長輩運動更健康容易

(健康醫療網/記者周威志報導)

70歲的卓老先生,熱愛運動與養身的他,每天都會去公園慢跑,但隨著年紀愈來愈大,跑步時對膝蓋的負擔與傷害也倍增,為了能走更長遠的路,他開始把運動重心轉向踏步機的訓練。

根據國家體育總局統計,踏步機已經成為家庭運動最熱門的選擇,與跑步、跳躍等地面運動相比,踏步機的運動方式相當於爬臺階、登山,既保證了一定的運動強度,又通過液壓裝置緩衝了體重對關節的沖擊力,最適合骨關節退化的中老年人。

有業者設計可以坐著運動的踏步機,讓長輩在正常慢步行走模式下,一旦感到疲累,可以切換不同肌群的活動方式,也讓運動變得更健康容易。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=22346

健康醫療網-治療轉移性乳癌 雙標靶升級延命

02F41037-L(健康醫療網/記者黃心瑩報導)

乳癌目前的平均五年存活率高達80%,但惡化速度迅速的第四期可能降至20%,尤其是內臟轉移、骨骼轉移等,生命流失速度使得治療上必須分秒必爭,莫不希望多為患者爭取更長的生命、有品質的生活。台灣每年約有1萬1000名新診斷乳癌患者,其中700位屬轉移性。藥物的副作用以及身體的耐受度、體力等,經常是癌症患者願不願意接受更多治療建議的考量主因,尤其是復發的患者,醫師也必須同時考慮病者生理和心理需求。

馬偕紀念醫院新竹分院一般外科主任葉孟青醫師提到,有一位30多歲任職教師的轉移性乳癌患者,發病時已懷孕,在醫師嚴格把關及家人的支持下,仍順利地把孩子生下來,距離第一次發病長達7至8年,至今仍維持每三週複診一次的頻率。

另有一位女性上班族在5年前正值事業起步的35歲時發病,確診為乳癌,經過手術、化療後,3年前乳癌復發轉移到骨骼,但她不希望再承受化療的痛苦,HER2陽性的測試反應下決定使用單株抗體類標靶藥物,維持2年後在去年卻又轉移至肝臟,對健康威脅加劇,可是患者依舊堅持不做化療。幸好升級雙標靶藥物的治療新選擇出現,患者在發病後不到一個月便決定採用新療法,目前仍接受控制中,慢慢穩定下來。

葉孟青醫師說明,轉移性乳癌患者中約三到四成為HER2陽性,除了原有的抗HER2標靶藥物之外,近年更有新利器「抗HER2/HER3標靶藥物」可做升級雙標靶治療,研究證實,疾病無惡化存活時間可自一年延長到超過一年半,整體存活期也可從三年延長至近五年。從患者堅強對抗病魔的成功案例看來,不僅患者的正向求生意志感動了所有人,人生得以圓滿就是最大的祝福,所以千萬不要輕言放棄。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=22366

健康醫療網-愛無國界 緬甸大舌女童重獲新生

(健康醫療網/記者周威志報導)
開心切蛋糕,來自緬甸偏遠山區的濮小妹妹,露出天真可愛的笑容,很難想像之前的她因為先天性的舌部血管瘤病變,終日大量出血也進食困難。
濮小妹妹因為未在一開始就接受適當治療,隨著年齡增加,整個舌頭已長成正常體積的三倍大,甚至造成上呼吸道嚴重阻塞,所幸在國際醫療組織幫助下,經由三總全體外科醫護團隊齊心合作,順利切除腫瘤,術後也復原良好
三總口腔顎面外科主任李曉屏表示,一般新生兒約有百分之三的機率會有血管瘤,通常好發於頭頸及口腔等部位,愈早治療切除的效果愈好,家長應提高警覺,若是孩子身上有紅色異常的腫塊慢慢變大,就需考慮積極檢查。

健康醫療網-鼻塞過敏流鼻水 改善體寒為上策

1-L(健康醫療網/記者黃心瑩報導)
每天早上起床總是鼻塞、流鼻水,一有灰塵就打噴嚏,是許多鼻過敏患者的通病。一位20多歲的李小姐,就飽受過敏之擾,開刀數次切除鼻子息肉都無法一勞永逸,直到尋求中醫協助,才改善狀況。中醫師李深浦指出,中醫是針對全身完整性去調節體質,改善虛寒體質,體氣足,便不會過度敏感。
由於鼻子的神經非常敏感,能藉由嗅覺輕易的分辨氣味及來源,也很容易聞到味道受刺激,打噴嚏。李深浦醫師說明,一般人體內的能量循環,是由脊椎的太陽膀胱經一路傳到頭頂再由鼻腔化為鼻息出去,而鼻腔中的息肉就是調節體內溫度的閘門,若外部氣溫太低,便會暫時關閉縮小通道,不讓冷風進入肺部,因此一到寒冷的環境才會突然鼻塞。
李深浦醫師進一步說明,鼻過敏者通常體內溫度太低,也就是中醫常說的體寒,由於太陽經元氣不足導致體氣不足,鼻息肉就會自動關閉,造成鼻塞調節體內溫度,而鼻氣不足,便無法將刺激原,如灰塵、花粉等阻擋在外,刺激原一入侵鼻黏膜就會打噴嚏。若沒有改善狀況,冷空氣長驅直入體內,肺部溫度下降,便會有咳嗽、腰背痛、頭痛等症狀產生。
要改善鼻過敏狀況,首要調節體內溫度,若喜好寒性食物、冷飲、冰品,便會使腸胃溫度下降,無法使能量完全燃燒,身體以為熱量不足而更加倍吸收,造成熱量過多積在體內無法排出,胃寒又瘀熱,不僅使升陽不足容易過敏鼻塞,更容易造成肥胖、怕熱,若再飲用冷飲降溫,只會導致惡性循環。
因此,李深浦醫師建議,改善鼻過敏要調整體內溫度以改善體質,調節大腸熱擴散及體氣燃燒系統完美,增強肺氣、肺溫、肺活量,使體內熱氣達到良性擴散,不讓外在環境刺激鼻黏膜,來改善鼻病。他並強調,一定要避免冰冷食物,盡量別在飯前吃水果,體內溫度正確,抵抗力增強,便能適應環境,解決長久以來的鼻病,自然恢復健康。

健康醫療網-市售優酪乳減肥法 可能吃進更多熱量

(健康醫療網/記者周威志報導)
夏日瘋減肥,許多年輕上班族美眉習慣以優格或優酪乳來當正餐,既有飽足感又健康,但董氏基金會調查卻發現,標榜「原味」「零熱量」的市售產品,其實可能吃進更多的糖。
仔細看標示,發現添加的東西五花八門。市售優酪乳和優格基於消費者口感之考量,不論調味或原味,都添加很多糖分及香料。乍看標榜”原味”的優酪乳和優格,其實都是有”調味”過的!
營養師建議,其實製作優酪乳沒有想像中困難,只要以大約1200cc的牛奶,加溫到40度後,再倒入市售杯裝一半的優格充分攪拌,最後放入保溫瓶中發酵四小時後,就是一份健康安心的好點心。