Monthly Archives: 六月 2015

健康醫療網-狐臭好「濕」禮 微波治療效果顯著

未命名_meitu_1-L(健康醫療網/記者林怡亭報導)
近日來氣溫屢飆新高,連續一周突破35度的均溫已打破去年同期記錄,悶熱的天除了汗流溼黏令人難受外,也困擾著有腋下多汗或異味的民眾。現代人愈來愈重視外貌及形象,對於自身是否帶給周遭人不好的觀感也愈顯在意,據了解,市面上銷售的止汗劑或體香劑隨著氣溫居高不下銷售量爆增,也有許多人會特別用香水來掩蓋腋下難聞的氣味,不過有時在與汗水、體味交織混雜過後,氣味更顯得五味雜陳,為求一勞永逸許多人會選擇以醫療方式來解決這惱人問題。
汗腺發達造成腋下多汗並非全是狐臭的象徵,因汗腺發達過度出汗,這或許沒有狐臭異味的困擾,但卻可能影響人際關係,或因腋下出汗導致衣著“變色”顯得尷尬失禮。而造成狐臭的原因,整形外科高義盛醫師表示:『是人體分布在腋下的頂漿腺在作怪』。頂漿腺會在青春期時受賀爾蒙刺激而顯發達,而該腺體分泌的乳白色黏稠液體原本並無氣味,但在體表外細菌的發酵作用下,會產生令人不悅的異味,即所稱的狐臭。
高義盛醫師表示目前市場上針對治療狐臭的治療方式大致分為幾種,侵入式像透過施打肉毒桿菌、雷射治療或是進行傳統旋轉刮刀的手術最為普遍。但上述方式像是肉毒菌需要反覆施打、手術方式也可能留下疤痕,都還不算是最理想的治療方式。
而目前台灣引進了非侵入儀器的治療方式-「微波熱能除汗」,此儀器經過美國食品藥物管理局FDA核準,堪稱是多汗症及異味患者的福音。微波熱能除汗是透過發射微波熱能,將分布於真皮層與脂肪的交接處之汗腺進行針對性的精準破壞以達汗腺萎縮,讓帶有異味的分泌物與汗水無法形成並達持久效果,相較下更是簡單方便、迅速、安全的根治方式。高義盛醫師最後不忘提醒,目前有相關困擾的民眾在治療前除評估醫療團隊外,也需審慎確認機器,才能安心治療、對症下藥。

健康醫療網-粉塵爆炸傷患後續需悉心照護 醫療集團願全力協助

DSC04280-L(健康醫療網/記者林怡亭報導)
八仙水上樂園粉塵爆炸意外至今,已有500多人受傷,病人大多是二度以上的燒傷,與一般的燒燙傷完全不同,眾多單位呼籲各地相關專業醫師幫忙,協助傷者後續所需要的醫療照護。
愛麗生醫療集團院長潘俊亨醫師積極回應,所屬醫療團隊含括權威整形外科董東瓚醫師以及美容師團隊,全力協助病患配合門診護理、更換藥品及敷料、傷口復健諮詢等醫療服務。
針對此次事件2度以下輕度燒燙傷、不需住院病患的傷口照護,與4度以下返家休養、傷口已癒合的病患進行皮膚復健、美化、減輕疼痛。病患只要攜帶健保卡至本院即可,不受地域性限制,且醫療服務費用、掛號費皆由院方自行吸收,減少民眾傷口復原及傷痕修復的負擔。
潘俊亨醫師說,本次是行醫幾十年來發生最大的公安意外,因是粉塵爆炸事件,多數病患都是大面積燒燙傷,病患不僅有劇烈疼痛,還有生命危險。本次意外當中,就有百分之二十以上的病患緊急住院,甚至是住進加護病房,若此時整形外科醫師能夠伸出援手,就可緩解目前各大醫院的醫護人力不足、資源吃緊的問題,也能照護到已出院居家休養的病患。
潘俊亨醫師指出,由於大面積燒燙傷病患,多有電解質、排汗、新陳代謝不平衡等問題,因此病患的疼痛感劇烈外,還不知患部何時會痛起來,種種的病況都打擊著病人與家屬的意志力。而專業整形外科診所可提供硬體設備,如開刀房、受法律管制之止痛藥(如嗎啡類藥物)與全天候24小時的即時止痛照護,也可提供專業物理治療,如患部皮膚之按摩、保濕、平整,以及給予皮膚之營養品。除了硬體設備與生理照護外,整型外科醫師也可藉由專業衛教以建立病患的信心,讓病患在治療過程當中,不至喪失對於未來的期待,並且相信所有的情況都會改善。
冾詢電話:(02)2289-0666轉3
服務地址:新北市蘆洲區長榮路323號

健康醫療網-好奇寶寶愛吃手 當心輪狀病毒找上身

Cute baby(健康醫療網/記者黃心瑩報導)
一名出生才八、九個月大的女嬰,因感染輪狀病毒,發燒、嘔吐厲害、食慾變差而送急診,住院後狀況卻未改善,並開始出現脫水、解水便,一天達十幾次,而且持續發燒,住院1周才痊癒,但體重卻因此輕了許多,嚇壞了爸爸媽媽。「嬰幼兒一旦感染輪狀病毒,即便痊癒短時間内也無法恢復食慾,而且很有可能再次受到感染。」開業診所小兒科蔡光賢醫師提醒,家長務必按時程讓寶寶口服輪狀病毒疫苗,以免像這名女嬰一樣受折騰,家長也很心疼不捨。
蔡醫師表示,輪狀病毒主要經由糞口傳染和飛沫傳染,傳染力相當強,幾乎無處不在。輪狀病毒可在固齒器、嬰幼兒玩具、門把或水龍頭等物體上生存長達數天之久,如果小寶寶特別愛吃小手、啃玩具,病毒就容易被吃下肚;當家長雙手或衣物受病毒污染,在未清洗乾淨的情況下和嬰幼兒接觸,同樣會造成病毒傳染,而年齡較大的兒童或大人,也可能從外面將病毒帶回家。此外,消毒不徹底也會讓病毒有機可乘,很多家長會依賴酒精性乾洗手液,卻忽略了酒精無法有效破壞病毒,導致寶寶一直曝露在感染風險中。
「嬰幼兒特別容易感染輪狀病毒,主要因為消化系統、免疫系統發育不完善,加上嬰兒在4個月前的免疫力是受到媽媽抗體的保護,4個月後從媽媽接受的抗體會慢慢消失。」蔡醫師表示,輪狀病毒感染多在秋冬季節,但台灣感染季節不明顯,所以一年四季都有案例,家長千萬別以為感染高峰已過而失去警覺。
「防範輪狀病毒,接種疫苗是最有效方式。」蔡醫師進一步補充,以美國為例,美國疾病管制署自從2007年將輪狀病毒疫苗納入常規接種疫苗,至今輪狀病毒感染情況已明顯且持續減少中,下降幅度由2007年的57.8%擴大至2014年的89.9%。
因此,建議寶寶6周時即可開始接種口服疫苗,間隔4至8周接種第二劑,最晚在8個月前須完成三劑,以達到完整的保護效果。最新臺灣本土研究顯示,完整接種完三劑輪狀病毒疫苗,能達到97%的保護力。接種疫苗除了保護寶寶免於受感染而需住院、打針,甚至引發其他併發重症之外,更廣泛的意義在於可形成有效的群體免疫力。
蔡醫師也特別提醒將小寶寶交給托兒所照顧的家長,更應該讓孩子接種疫苗,前述案例就是在托兒所受到感染,要知道嬰幼兒一旦感染,症狀會特別嚴重,家長不可不慎。

健康醫療網-明華園星字團親自演出 為病友們帶歡樂

784561-L(健康醫療網/記者林怡亭報導)
大林慈濟醫院多數患者較為年長且家屬較多,為了帶給患者多點歡樂,特別在端午節前夕,邀請到明華園表演,也讓大林慈濟醫院心蓮病房首次響起熱鬧的歌仔戲曲聲,讓許多病友、家屬還有院內同仁們看得不亦樂乎。
這一次演員們特別以長輩們熟悉的歌仔戲唱腔、身段,演出父母為了兩個女兒出嫁時一路吵架到歡喜的過程,演出過程不時和觀眾們互動,專業演出讓現場掌聲歡呼聲不斷,且表演結束更加碼邀請觀眾合唱七字仔,讓爺爺奶奶們都熱情回應。
明華園難得參與慈濟的慈善活動,其實也是明華園星字團長期的心願;明華園星字團團長張秋蘭表示,因為長子七年前演出途中,因為一場車禍人命關天,好險在慈濟人大愛幫忙協助,才讓孩子重獲生命,也因此能透過這次機會,為社會付出表演,也為病友們盡一份心力。
明華園帶來歡樂的演出,也讓患者和家屬們趕在端午佳節到來前,也能感受在家溫馨的氣氛,現場團員們也特別準備象徵平安的蘋果及祝福卡,送給每位病友,可望病友們都能更堅強面對病魔,早日康復。

健康醫療網-透過簡單肌力 甩開腰腹部脂肪囤積

Beautiful fitness woman throwing a tape measure(健康醫療網/記者李坊芸報導)
迎接夏天來臨,許多愛美民眾都煩惱著要如何消除身上腰腹部和手臂的贅肉,其實除了透過控制飲食以及配合有氧運動外,也可在家進行簡單的肌力運動,有效加強核心肌群,達到瘦身健康的效果。
像是想要揮別掰掰袖,可將雙手手掌固定椅座,並將肩關節下壓,讓手臂保持伸直狀態,接著將肘關節微彎至90度夾角,這時身體垂直向下,達到伸展效果;彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師林家竹指出,作任何運動時,都應配合呼吸節奏,才能避免傷身。
物理治療師林家竹進一步說明,另外也可躺在地上,將雙腳彎曲兩手輕放身體兩側,這時將骨盆慢慢離地,此運動方式能幫助達到緊實臀部效果,若想針對背部,則可採以趴姿,將雙手和雙腳伸直,慢慢抬離地面,這時腹部緊貼地面,讓右手和左腳抬高,且左右交替,記住身體必須穩定不動,能幫助增加肌耐力。
腰和腹部脂肪囤積的原因,除了飲食外,包括平時作息久坐不動等,都有可能埋下囤積脂肪的危險因子;林家竹提醒,透過簡易好上手的小運動,幫助體態雕塑,也能強化肌肉群,維持良好姿勢,達到瘦身姿態。

健康醫療網-浙台健康產業對談兩岸資源共享

(健康醫療網/記者周威志報導)

2015國際醫療展,來自浙江省的貿促會特別舉辦二場「浙台健康產業對接洽談會」與參展廠商進行一對一洽談,貿促會部長梁輝表示,台灣在生技與醫療產業的發展,領先中國大陸十幾年,期能透過此會交流,來學習經營與技術,共同開發中國十三億人口的市場,讓兩岸健康產業能攜手共創未來。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=21876

健康醫療網-台美臨床獸醫大會師 聚焦寵物癌症治療

image3-L(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
你知道,家中的寵物不論是狗、貓、兔子或是寵物鼠等,都跟人類一樣,有罹患癌症的可能嗎?根據統計,2014年台灣家犬及家貓數量,總計已達230萬隻以上,而犬貓中因罹癌而死亡者,家犬約占30%,家貓約占20%,且寵物罹癌數量逐年增加,罹癌年齡也逐年降低,癌症問題顯然已成為寵物死亡原因之首。
為提升寵物罹癌的治療成效,社團法人新北市獸醫師公會、新北市獸醫臨床醫學會及港都小動物臨床研討會特別舉辦「2015國際寵物癌症研討會」,會中邀請到美國知名小動物腫瘤專家/康乃狄克州寵物癌症研究中心傑爾德波斯特醫師,以及亞洲第一家動物癌症中心台灣大學動物癌症醫學研究中心李繼忠教授,與超過400位台灣臨床獸醫,齊聚討論寵物癌症預防與治療趨勢。
波斯特醫師於會中指出,目前在美國,多數罹癌小動物以手術、化療、放療,進行第一線治療居多,另外也可搭配免疫療法、緩和療法,以及合併使用輔助療法,加成治療效果或減緩小動物不適,包括使用針灸或營養品補充等,在臨床上可看到顯著效果。
台大動物癌症中心李繼忠教授於會中發表台灣目前在小動物臨床癌症診治現況,除提及治療方式,並在臨床上投入「台灣小分子褐藻醣膠」作為輔助治療選擇,以提高治癒率。結果發現,犬隻罹癌後所大量表現之血管內皮生長因子及轉化生長因子,食用後,於前幾週可立即大幅降低,早期發現早期治療的輔助效果則更佳。
褐藻醣膠此多醣體主要存在於褐藻中,全球對於褐藻醣膠的研究論文已達2000篇以上,目前台灣超過600家動物醫院,在癌症預防與治療時,採用由「行政院農委會水產試驗所」及其技轉企業所研究之「台灣小分子褐藻醣膠」,透過獨特的生物技術萃取,分子量僅有500道爾頓,相對於其他大分子褐藻醣膠,可提高效果達40%以上,並且不具有藻腥味、鹹味、重金屬與輻射污染等問題。「寵物用台灣小分子褐藻醣膠」臨床輔助應用,可提高飼主及寵物面對癌症問題時之生活品質。
新北市獸醫臨床醫學會理事長蔡志鴻指出,褐藻醣膠已運用在腫瘤治療的各個療程中,不管是化學療法、外科切除、放射治療,其目的都是要移除腫瘤細胞或組織,而在抑制癌細胞生長及轉移部份,不僅已證實其機轉,在臨床實際運用上,也確實觀察到輔助效果。而對於無法進行積極性治療的寵物,「台灣小分子褐藻醣膠」是第一優先的輔助治療方式。
除運用於癌症、免疫疾病外,也可應用於外在傷口復原、皮膚問題等。新北市獸醫師公會理事長駱清波表示,臨床上外用「台灣小分子褐藻醣膠」,平均1~2週可看到對於寵物皮膚問題改善;台灣由於天氣濕熱,許多小動物時常患有皮膚紅腫、發炎、過敏現象,外用也能獲得不錯成效。

健康醫療網-微創植牙好處多 全口重建新選擇

IMG_0784_meitu_1-L(健康醫療網/記者許碩穎報導)
一名高齡八十歲老翁配戴活動假牙大半輩子,咬合力量只有一般人的兩到三成,雖然身體還算硬朗,但希望能夠提升生活品質,遂至醫院檢查。經過高雄長庚醫院牙科檢查後,認為老伯伯的口腔骨頭並無嚴重萎縮,評估後建議可以All-on-4速定植牙方式來重建,並輔以定位導引技術,手術中不需全身麻醉,幾個小時後,老伯伯得到了盼望許久的一口固定新牙。
人們常將牙橋與植牙混為一談,究竟差別為何?為什麼大家都說植牙比牙橋耐用呢?收治病例之高雄長庚牙科主任吳友仁醫師表示,所謂的牙橋,就是必須固定於口腔內且無法自行取下的固定假牙,能讓缺牙者恢復咀嚼功能,適合缺牙顆數少之患者。以牙橋來做為治療方式者,臨床上,會將與缺牙相鄰的兩顆健康牙齒「磨小」做為橋墩之基台,搭起座「橋」來支撐起假牙(即缺牙處)。雖然可免除植牙的疼痛,但做牙橋的同時也種下隱憂。
口腔內有牙橋的病患,由於缺牙處無牙根做為支撐,所有的咬合都是由「橋墩」承受,因此,進食時,假牙所承受的咀嚼壓力都會傳遞到相鄰的牙橋兩端,更是加重橋墩負擔。第二個隱憂是,因牙橋並非全密閉,亦非全開放空間,容易藏汙納垢,口腔環境不良,就易產生牙齦發炎、牙引萎縮或蛀牙等疾病。綜合上述隱憂,久之,原本健康的鄰牙也開始出現崩坍等問題,牙橋越做越大,致使全口假牙,這就是為何我們總聽到,缺了一顆牙,最後全口牙齒壞光光的原因。
當我們人體的自然牙拔掉、缺少牙根之後,齒槽骨因缺少支撐會逐漸流失。如同土壤沒有樹根相依,就容易土質流失,造成土石流。而人類牙齒也是如此。因此,植牙的崛起,是因民眾看見了牙橋所帶來的不便與疾病。而隨著科技進步,植牙已進入「微創」領域。吳友仁醫師解釋,微創與傳統植牙不同之處在於「不翻瓣」,若不需將牙肉以手術翻開,也無縫合之必要,傷害自然減少,復原時間短。
吳友仁醫師說,不論是傳統或微創植牙手術,都應將牙周病控制好才會進行植牙手術。以長期性的結果論而言,臨床上最常遇到植牙失敗的原因為「植體周圍炎」與「咬合力過重」。若是口腔健康無法得到控制,易引起植體鬆動、掉落而植牙宣告失敗;而所謂的咬力過重,在生物力學上認為口腔需要更多的植牙體來承受全口咬合之力量,但牙醫師種入的植體數量、長度、寬度不夠等因素。
吳友仁醫師進一步說明,病人本身無法控制口腔力學、植體等硬體、專業問題,但可將最基本之清潔、保養做好,遠離牙周病,若是病人不將牙周病控制好,基本上,技巧精湛的醫師也會敗在細菌上。

健康醫療網-自動化間隔拍背床 家屬一夜好眠

(健康醫療網/記者周威志報導)
慢性病的老人,多年臥病在床,需要家人細心照料,但居家照護設備往往不若醫院專業,對照護者與被照護者而言,都是一種折磨。
就有業者歷經二十年苦心研發,成功發明自動化機械床,不僅可設定時間間隔自動執行拍背動作,力道與舒適度更是一流,只要幾個按鍵,就可以控制自如。
前人的用心與科技的進步,讓家屬照顧病人的方式,有了革命性的轉變與喘息空間,可說是一大福音。

健康醫療網-看診五十年從未戴口罩?! 李深浦公開養生祕笈

082-L(健康醫療網/記者許碩穎報導)
有許多人曾問中醫師李深浦看診逾五十年,為何總是不戴口罩呢?難道醫師真的比較不怕病毒嗎?而李深浦醫師雖已年過七十,但外表看起來不僅沒有斑駁白髮,甚至連老花眼都不上身;他以高爾夫球來健身外,還到世界各地旅遊,猶如青壯年般的體力,令人不禁好奇,李醫師到底是如何修身養性、保持年輕又健康的狀態呢?
李深浦醫師表示,他每日必定抽空「靜坐」。許多民眾一定覺得奇怪,為什麼打坐可以養生呢?李醫師說,試想,為何我們只看得見雨水落下,卻看不見水氣上升,看不見表示其不存在嗎?古籍裡說「見如來」,就是要我們回歸本質,才是真正的智慧。
以中醫學來說,宇宙是以五行之升降來達到和諧的運轉,養生如是。李深浦醫師指出,人類肉眼雖看不見水氣上升,但不表示不存在;如同養生,我們常有「上火」的情形,卻未「引火歸根」,導致氣血運行不暢,我們每日在外,都是「外放」,追求外在名與利、成功,卻忽略了「收斂」,反思諸己,應每日將氣血回歸到最原始的狀態來休息,儲備能量才能養生,達到源源不息之果。
至於,為什麼李深浦醫師總是不戴口罩看診呢?李醫師笑答,他並沒有比較不怕死,只是他的抵抗力強!炎炎夏日,病毒滿天飛,許多抵抗力較弱者,如嬰幼兒、老年人、懷孕婦女等就進入了生病感冒的高峰期,因此,增強免疫力就成為要事!
李深浦醫師叮嚀,要增強免疫力,除了應養成規律運動之習慣外,養身修習應以「協調」為先,並且要攝取足夠營養,每日返家後應徹底清潔身體。再者,要氣血調整至最和諧之狀態,就應依個人體質來配合養生方式,而五臟六腑經過各種方式之滋養後,揉合營養後才能協調運轉,人體當然健康,精血、氣神皆不虛。