Monthly Archives: 五月 2015

健康醫療網-腫瘤篩檢指標異常別緊張 不一定是罹癌

02J65010-L(健康醫療網/記者張佐慈報導)
在台灣,癌症位居台灣十大死因之首,根據統計,每五分鐘就有一人罹癌,每233名國人就有一人罹癌,腫瘤指標篩檢目前也常常被列入健檢自費項目;高雄聯合醫院家庭醫學科主治醫師葉日貴指出,腫瘤指標篩檢可藉由血液、尿液或是體內組織偵測,多用在癌症治療以及追蹤,或高危險族群篩檢使用。
但腫瘤標記並不能用來當作確認罹癌,僅能用切片才是確認癌症的診斷標準;葉日貴說,腫瘤指標是指某些癌細胞在生長的過程中製造出來,或誘發其他正常細胞釋放出來的物質,目前種類包括,CEA、PSA、CA125等,通常會發生在癌症患者身上,且腫瘤指標會呈現異常升高。
其實出現腫瘤指標異常,並不代表罹患癌症,腫瘤指標和一般檢查相似,會有偽陽性和偽陰性,也就是說有可能沒有癌症,但腫瘤指標卻異常升高的現象;葉日貴說,民眾若檢查發現自己腫瘤指標異常,絕對不要緊張,應進一步和醫師詢問清楚,相對,也不要因為檢查出是偽陰性,反而疏於治療。
國際上建議使用在篩檢的腫瘤標記,包括PSA用在50歲以上男性的攝護腺癌篩檢、AFP用在有B肝帶原或肝硬化的高危險群等;葉日貴提醒,若檢查發現腫瘤指標上升,或身體出現異常時,應進一步尋求專業醫師的評估,若有需要也應安排影像檢查,及早發現就能及早接受治療。

健康醫療網-傷口難癒合 高壓氧治療有效改善

031230-L(健康醫療網/記者張佐慈報導)
一名百歲爺爺,因小腿傷口長期癒合不佳,加上身體血液循環和修復能力降低,儘管就醫換藥,仍未改善,甚至嚴重影響日常生活;大千綜合醫院高壓氧中心醫師林澤村指出,建議這名爺爺接受高壓氧治療後,經過20次治療,總算順利讓傷口漸漸癒合,且爺爺也能自行站立,身體明顯硬朗。
包括糖尿病影響、血液循環、感染以及營養狀況,都可能會影響傷口癒合的因素,加上高齡化社會和飲食習慣的改變,問題傷口已成為臨床中的病症;林澤村說,像是血液循環不佳時,就會使傷口癒合的物質及氧氣無法順利送到傷口周圍,導致延緩傷口癒合情況,而若是感染,不但會使循環變差,也會影響白血球的殺菌能力。
醫師林澤村進一步說明,治療上,採用高壓氧治療就是利用高壓環境下給予高濃度氧氣,使得血液順利結合氧氣,促進纖維母細胞合成膠原蛋白,藉由循環提供缺氧組織含氧量較高的血液,提高白血球殺菌功能,讓傷口順利癒合,目前國外研究報告也證實,高壓氧的確能有效改善傷口癒合,降低患者截肢機率。
若有任何症狀或徵兆出現時,就應盡快尋求專業醫師的協助和評估;林澤村提醒,及早發現及早接受治療,透過高壓氧治療方式,不但可望能改善傷口癒合狀況,也能降低嚴重併發症以及截肢的風險。

健康醫療網-更年期該如何保養? 調節氣血健康又美麗

woman in spa(健康醫療網/記者黃心瑩報導)

中年婦女因卵巢功能逐漸喪失,體內荷爾蒙開始下降,身體機能也開始走下坡,若是本來生理期就不順的婦女,氣血沒調節好,便會出現嚴重的更年期障礙。傳統中醫認為,十四歲天癸至、四十九歲天癸斷;因而針對女性保健隨著年齡需要,以及較易發生的疾病,做分段式保養及治療。

中醫師李深浦表示,女人以肝為先天,肝藏血,以沖脈與子宮相通,又稱之為血海,所以女人每個月生理期來得順與不順,或多或少都會影響到她的神形、氣色、甚至情緒反應;若生理期不順沒有調理好,便會衍生許多婦科疾病,因此調整體質應以「調肝」入手。至於更年期婦女,更是要注意保養,調節氣血,才能健康美麗。

李深浦醫師進一步說明,女人進入更年期後,骨髓的造血功能若是開始退化,經血量也開始減少,內分泌出現失調狀況,代謝也變差,供血量不足甚至會影響心臟功能。主要因為腎陰不足,體內缺水,造成口乾舌燥、皮膚乾燥、眼睛乾澀、燥熱等症狀。且陰道分泌物變少,也會影響到性生活,進而影響到情緒以及夫妻床第感情。因此更年期以補血、清火,改善血液循環為要點。

至於更年期婦女的保養中藥有哪些?李深浦醫師指出,用藥以方中人參大補肺中元氣;黃芩清熱瀉火;川芎活血祛瘀、行氣開鬱;牽牛利水通便;大黃逐瘀通經;滑石利水通淋;當歸補血潤燥滑腸。諸藥合用對於更年期補養、補血、血氣虛弱、病後失調、腰痠背痛、生理期不順、元氣不足、身體虛弱有效。

「美好不該只是回憶,應該可以延續。」李深浦醫師提到,更年期婦女這段期間的保健是最重要的,藉由平時做好身體調養,透過中藥材補血、清火,並改善血液循環、增強腰腎機能的活化,改善體內環保,使血氣充足、容光煥發,解決更年期所帶來的障礙,以滋養生息。女人不要進入更年期後就放棄了原本應享受的生活,每個年齡都應該過當下的生活,活在自己的年紀,只要氣血調節好,生活也能一樣美好。

健康醫療網-工程師火燒心 肝脾胃鐵三角顧好不復發

Businessman with stomach pain(健康醫療網/記者黃心瑩報導)

台灣廣大的上班族群,幾乎都被責任制壓得喘不過氣,平均每四個人就有一人有消化道不適等腸胃狀況,其中約有500多萬人深受胃食道逆流困擾,只要壓力過大就會出現胸口悶、火燒心等症狀。許多民眾會自行服用成藥來緩解症狀,但服用西藥有便祕或拉肚子的副作用,而先前漢方綜合胃腸藥傳出參雜工業用原料的新聞,讓民眾不禁想問,那還能怎麼辦?

29歲的工程師阿陽就有火燒心的症狀,由於工時長,壓力大,三餐老是在外且不定時,正處於拼事業的黃金時期,因而經常靠吞成藥來改善狀況,但長久下來只治標不治本,讓阿陽決定尋求中醫協助。收治案例的中醫師余爵至表示,這種狀況十分常見,通常會先將肝的氣勢調順,再暖脾健胃,不到兩個月時間阿陽就已痊癒,且不再復發。

以西醫角度來看,緊張及壓力會刺激交感神經活躍,使排便暫緩、腸胃蠕動變慢,若長期處於高壓狀態,就會大幅減緩腸胃蠕動功能,進而導致胃食道逆流、便祕、脹氣等症狀;而以中醫觀點來看,工作過度操勞會傷肝,余爵至醫師說明,肝實火會產生木剋土,傷害到腸胃道,造成肝鬱、脾胃虛,因此體內氣勢不順,原本下行的氣勢逆行或阻滯不通,進而會產生上述的腸胃狀況。

余爵至醫師說明,一般多以黃蓮、黃柏、乾薑等調理肝的氣勢,再以白朮、茯苓、生薑等暖脾健胃,將體質調整好,自然比較不會復發。但重點還是要患者自身做起,改善生活作息、三餐正常、勿吃宵夜、避免熬夜等,最好下班後能找到紓壓方式,別讓自己24小時都處於高壓緊繃狀態。

當遇到胃食道逆流症狀時,除了服用傳統的芍藥甘草湯具止痛抗炎、抑制胃酸的效果之外,服用香茅及紫草也能修復胃黏膜,此外,平常也可以多吃山藥,或食用牛蒡粗纖維及豐富的綠原酸為體內做環保,來改善腸胃道功能;余爵至醫師也提醒,無論是西醫或中醫,記得要尋求專業醫師的諮詢與協助,避免自行服用成藥,才能依個人體質給予最適當的治療,並且降低復發機率。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=21336

健康醫療網-保健食品熱門 民眾偏愛魚油

(健康醫療網/記者顏慶甯報導)隨著飲食西化,愈多愈多人有心血管方面的問題,注重養生成為現代人的必修課,購買保健食品就成了例行公事,其中,最為普羅大眾所接受的就是魚油,但坊間產品眾多,不得不慎選。

許多研究顯示,每周攝取適量的魚油對人體的好處多多;魚油富含Omega3不飽和脂肪酸如DHA及EPA等,前者可幫助發育中的孩子增強記憶並防止老人記憶退化,後者則能保持血管暢通,但是對於有服用阿斯匹靈的心血管疾病患者的人,食用前應先與醫師溝通。

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師也建議,選購魚油要注意標示上是否有註明沒有添加防腐劑等不必要的原料,同時獲得的國家級認證愈多,都是民眾多一份安心的保證。

健康醫療網-何首烏+女貞子+黃精 助你頂上光榮

Hair. Beautiful Brunette Girl. Healthy Long Hair. Beauty Model W(健康醫療網/記者許碩穎報導)
現代人生活壓力大,許多中年人已白髮蒼蒼,藉由外力的染髮、假髮,總是覺得治標不治本;傳統中醫觀點認為,會長白髮或頭髮脫落,與肝、腎、肺有密切關係,而且要想留住黑髮,必須要從肝、腎、肺由裡到外的保養。中醫師李深浦就深諳此道,其指出,毛髮如同宇宙中的植物一樣,有足夠的營養素,就會茂密生長;所以,每天都會喝一杯含有豐富營養的何首烏、女貞子與黃精飲品為保養,不但容光煥發、精神奕奕,而且還不斷長出黑髮!
「髮為血之餘」,李深浦醫師表示,人體內的紅血球每120天為其生命周期,當紅血球進入肝臟時,會製造膽汁與營養素,此營養素就是提供髮根生長與強健的來源。因此,當年輕時身心靈都達到高峰,營養與毛髮量當然茂密,而當人體逐漸老化時,體內紅血球數量也隨之下降,導致營養素不足,就開始髮蒼蒼、眼茫茫了。而當頭髮開始變細、變少,就是身體出現危機的警訊。
至於髮量稀少除了遺傳因素外,肝的健康也會影響頂上髮量。李深浦中醫師解釋,中醫認為,人體就是宇宙之延伸,而肝係屬五行當中之木,肝的高級營養製造與分解,對頭髮與皮膚有正面幫助,若是肝無法製造高級營養時,自然的,人體會產生疲倦感、心濁,亦無法「腦清目明」,甚至使髮根的毛細孔逐漸微小,開始落髮。
李深浦中醫師指出,腎藏精、肝主血,其華在髮,肝腎虛則精血不足,若毛囊得不到充足的營養會出現白髮;反之,肝腎強健,上榮於頭,則毛髮濃密烏黑。自古以來,何首烏被認為是延壽用之藥材,因何首烏入腎,而髮與肝腎有不可分之關係。何首烏的葉子名為夜鉤藤,按中醫研究,何首烏與其葉同時兼備陰陽,對於腦細胞之活化、健竅有增強及保護效用。而女貞子可補肝腎陰;黃精則可補肺陰氣,自古亦被視為防老抗衰之補品;因此,這三種珍貴藥材之結合可健肝腎,自然頂上光榮。
不過,李深浦醫師仍叮嚀民眾,除了可飲用何首烏、女貞子與黃精飲品來健髮外,平時作息應規律運動、睡眠好、攝取良好的營養素,都可加強末梢血液循環,幫助強健髮根,留住青春。

健康醫療網-心臟血管硬化 抽煙過度是元兇

(健康醫療網/記者顏慶甯報導)68歲的施老先生換上衣服,被推入最新的超速雙源電腦斷層掃瞄,螢幕上清晰可見施先生心臟動脈的情況,抽菸長達50年的他,去年因爬樓梯差點喘不過氣來,趕緊就醫檢查,一檢查不得了!

原來,施先生的心臟血管有極嚴重的粥狀硬化及堵塞現象,且心肌亦嚴重缺氧。擔心開心手術風險高,就裝了心臟血管支架,沒想到又出現胸悶狀況。

所幸施先生置放於冠狀動脈中的支架並沒有明顯再狹窄狀況,如今新的超速雙源電腦斷層掃瞄,輻射劑量較少,又可以精確掌握病情,不讓病患未知的心血管隱憂,繼續蔓延。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

健康醫療網 – 珍珠粉養顏 更能解緩夏日不適

1432622838706967214(健康醫療網/記者許碩穎報導)
自古以來,珍珠粉就被視為皇室御用的聖品,許多女性趨之若鶩,而孕婦更是認為在懷孕期間多吃珍珠粉就能生出白淨小美女,珍珠粉的美白效果已被大眾傳頌不已,那麼,到底該如何選珍珠粉呢?
珍珠粉(pearl powder)富含鈣質(即碳酸鈣)與多總類的胺基酸以及微量元素,對於身體的微量元素補充也有相當的幫助。那麼,為什麼珍珠粉可養顏美容呢?營養師曾相為指出,因珍珠粉中又含有甘胺酸與脯胺酸,可促進皮膚膠原蛋白的形成。因膠原蛋白會隨著人體老化而逐漸流失,最明顯的就是外表的變化,如,皮膚粗糙、鬆弛、皺紋等現象。
根據中醫古籍記載,珍珠粉有鎮心定神、清熱、解熱毒之功效,而現在正值炎炎夏日與梅雨季節,許多自律神經衰弱者常需要煩熱、失眠、狂冒痘痘的困擾,中醫觀點認為,將珍珠粉兌水服下,即可緩解夏日不適,但切勿空腹服用。
市面上這麼多珍珠粉,要怎麼選才能美麗又安心呢?曾相為說明,目前市面上甚至有標榜奈米化的珍珠粉,而許多研究與動物實驗顯示,奈米化的珍珠粉有助於鈣質的吸收。建議民眾挑選珍珠粉需謹慎選擇,購買前挑選無重金屬汙染證明,這樣才能吃得漂亮與吃得健康。
營養師曾相為提醒,珍珠粉多做成錠劑、粉狀等各種形式的營養補充品,民眾挑選時應注重「本質」,建議應在專業醫師或營養師之建議下食用,才能對健康、皮膚有幫助,達到保養之功效。

健康醫療網-就愛武媚娘 海外女性來台植髮際線暴增五成

DSC05484-L(健康醫療網/記者林怡亭報導)
陸劇<武媚娘傳奇>掀起兩岸收看熱潮,劇中女演員都露出那漂亮的髮際線,讓很多愛美的女性羨慕不已,甚至跨海來台求助植髮門診,希望早日讓髮際線重見光明,根據門診統計女性植髮的比例逐年上升,其中有6成的女性是為了改善高額頭及髮際線稀疏等困擾,其餘約3成則是屬於植髮加密改善女性禿的情況。
台灣毛髮醫學會植髮專家鍾文桂醫師表示,女性最在意的三大NG部位,第一是髮際線、第二臉蛋、第三身材,美醜可以靠化妝或微整形來修飾,胖瘦可以靠飲食及運動控制,但天生髮際線不美觀者,是沒有辦法利用藥物或生髮水來刺激生長,最終只能藉由髮際線植髮調整來改善高額頭或髮際線缺角等問題。
『改變一生的好想髮』植髮書中提到:《女性髮際線植髮需注意的5大重點》:
1.年齡:如患者本身有家族遺傳者,且年齡太輕掉髮情況未能明顯化,建議推遲手術時間至明確毛髮掉落時,最終途徑再做植髮際線手術。
2.毛髮特徵:毛髮密度、濃度、顏色、彎曲度都對髮際線的設計有影響。
3.面部輪廓:髮際線設計需配合患者的自然面部輪廓,臉部黃金比例,從髮際線到眉頭、眉頭到鼻尖、鼻尖到下巴的距離,以1:1:1的比例最好看。
4.新舊融合: 順向控制植入的毛髮方向與天生毛髮做結合,在新舊毛髮銜接處做美學設計,未來新髮長出來時,才能新舊融合達到自然美觀的目的。
5.供髮區毛囊資源:如供髮區所能提供的毛囊數目有限,髮際線的設計就會受限。
連續兩屆發表ISHRS美型植髮論文作者林宜蓉醫師補充,植髮際線調整手術看似簡單,但在實際操作過程中對美感技術和臨床經驗都有很高的要求,通過精細的顯微外科技術,把毛囊單位移植到需要移植的部位加以設計,讓其在新的部位生長、存活,從而達到補充毛髮數量和修改毛髮分佈,呈現最佳髮際線的自然效果,民眾務必選擇專門植髮的診所給醫師諮詢評估,及有ISO品質保障的診所較妥善;提醒民眾要植髮前,必需要做功課,多參考成功案例及了解植髮手術相關知識,仔細考量再做行動。

健康醫療網-白內障術後要清晰 慎選人工水晶體

Grandfather And Grandson Playing Computer Game At Home(健康醫療網/記者黃心瑩報導)
一名七十多歲的爺爺,因為視線模糊就醫,檢查發現是白內障需要開刀治療,一般驗光機檢查有散光50度,但在手術前另外用角膜地形圖檢測發現,散光超過250度,誤差好幾倍!所幸經由選擇正確的散光矯正型人工水晶體之後,日前回診檢查只剩25度,裸視達到0.9,術後不再需要整天戴著眼鏡了。
收治這名病患的衛生福利部桃園醫院眼科主任王璋驥說明,手術時會使用更精準的儀器針對角膜測量,由於與一般驗光機測量方式不同,才會出現如此落差。但民眾通常都是由驗光機檢驗,會以為自己沒有散光度數,手術時才發現,可能會影響到人工水晶體的選擇。
白內障手術主要為更換人工水晶體,人體原本的水晶體具有調節能力與過濾部分藍光功能,一旦換為人工水晶體,便會喪失此部分功能。目前人工水晶體的選擇有健保給付與自付差額,雖然耐用程度相仿,但是傳統人工水晶體無法完全處理屈光問題,術後仍須配戴眼鏡;隨著科技進步,新式的人工水晶體較為精密,與傳統差別在於非球面設計,可過濾藍光以及可改善散光和老花眼,術後有八成患者能完全脫離眼鏡的束縛。
有許多白內障患者選擇人工水晶體時,會以為少出門和佩戴墨鏡便可以避免藍光;王璋驥主任表示,無論室內外,只要有光線的地方就會有藍光,而且墨鏡也只能阻擋眼睛正前方的光線,千萬別忽略光線是來自四面八方,惟有眼球內的水晶體才能全方位的保護。
王璋驥主任並提醒,很多白內障患者在手術後,原本無老花眼者,也會因為近視經過矯正,而在術後出現老花眼;所以,白內障患者在選擇人工水晶體之前,務必要了解差異並與眼科醫師充分討論,才能避免術後反而要配兩副眼鏡的窘境。