Monthly Archives: 四月 2015

健康醫療網-原住星希望 助達邦國小學生圓夢

(健康醫療網/記者張佐慈報導)

悠揚的歌聲中,唱出了自信,也唱出了感動,這是由阿里山達邦國小小朋友組成的「鄒天使」合唱團。在世界展望會與星巴克的幫助下,這群孩子有了上學與學習音樂的機會。

就讀國小六年級的小馨是合唱團成員,父親是家中唯一經濟來源,但卻入不敷出,加上住家離學校相當遠,上學不易,直到展望會提供助學補助,不僅減輕了家庭負擔,也讓她能夠參與更多的才藝活動,有感而發,小馨也許下心願,在未來要努力幫助共同處境的孩子。

社會有愛,孩子就有希望,此次活動,星巴克將透過門市響應捐款義賣,發揮你我的愛心,一點一滴為孩子圓夢。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=20833

健康醫療網-武媚娘眼袋大!? 醫師表示:熬夜為主因

2015-04-30_104304-L(健康醫療網/記者林怡亭報導)

繼《後宮甄環傳》及《奇皇后》等宮廷電視劇襲捲亞洲後,一部以武則天為背景的古裝大戲《武媚娘傳奇》也有備而來,其中又以范冰冰(飾演武則天)及張鈞甯(飾演徐賢妃)的對手戲最具話題性。演員張鈞甯表示,此次拍戲的挑戰性極大,而眼尖的觀眾也發現,被稱為台灣第一氣質美女的張鈞甯,臉上似乎出現了些微前所未見的小眼袋,而她也不諱言,會在疲勞時勤勞按摩眼周穴道,去除眼袋的浮腫。

整形外科高義盛醫師表示,像演藝人員時常熬夜拍戲,在過度疲勞、緊張及睡眠不足的狀況下,容易使眼睛下方形成眼袋,除此之外,電子產業的飛速發展,使得現代人長時間緊盯電腦、手機等3C產品,在用眼過度的情況下,導致眼睛提早老化而出現了眼皮下垂的症狀,同時也使得淺側顳動脈充血而產生了肥厚的眼袋。甚至近七成的患者,會同時在眼袋下方有一道深淺不一的下陷痕跡,就是所謂的淚溝,當眼袋加上淚溝,自然令人外觀顯得老態、疲憊。

根據醫美診所統計,去年一年間不僅眼整形就診人數明顯增加,年齡也有普遍年輕化的趨勢,其中更以除眼袋與割雙眼皮最多。高義盛醫師說明,傳統消除眼袋的方法,不論是下眼皮內開式或下睫毛外開式,多是將脂肪取出或是平鋪,但在現今國內外整形外科醫師多認為,眼袋手術基本上要保留脂肪(fat preservation),因眼睛周圍的脂肪是保留眼球的保護墊,單純把脂肪拿掉如今已漸漸不被使用。而目前較常見的,分別是將凸出的眼袋脂肪塞回原處,再將老化的筋膜縫合加強的脂肪歸位術;以及所謂的脂肪移位術,也就是眼袋的脂肪拉到眼眶下,同時矯正凹陷的臉頰及淚溝。而此兩種手術都可以從眼睛結膜下進行,外表因無切口所以沒有留疤的問題。適合用何種方式,還是要專業醫師視每個人眼眶周圍的條件決定使用的方法。

不過高義盛醫師也呼籲,這類眼袋手術講究較高的技術性,因此建議民眾在決定手術之前,應先尋求專業有認證的院所,並與醫師進行縝密的診斷與溝通,才能安心將「門面」好好整修,以求煥然一新。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=20899

健康醫療網-傾聽身體的聲音 專家教你排除一肚子鳥氣

久坐-600X450-L(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

你有多久不曾傾聽身體的聲音?根據美兆首創的「身體小毛病關鍵字」調查,超過13%參與者選擇「脹」字,其解為「腹部脹氣、打嗝」,這些不明不白的鳥氣,到底是怎麼出現的呢?

美兆集團研究發展處研發長劉婷婷博士表示,肚子裡的氣體,包括嘴巴吞進的空氣、胃液與胰液中和產生的氣體、以及腸道細菌產出的氣體。一般來說,腸胃狀況不良、蠕動微弱、長時間坐姿、缺乏運動、吞氣症等狀況容易腹脹,也較易出現打嗝與放屁頻率過高,且火燒心及上腹部疼痛等現象也會常發生。

值得特別注意的是「咬牙吞氣症」!劉婷婷博士表示,「咬牙吞氣症」不只是引起打嗝及放屁,也是頭痛、肩頸僵硬、眼睛痠痛的原因;甚至造成牙齒耗損、龜裂、牙齦發炎或下巴疼痛等問題。針對「吞氣症」所引起的腹脹,她強調,必須從元兇「長期壓力」中鬆綁,並應改善「咬牙切齒」習慣,透過深呼吸,由嘴巴吐氣可自然將牙齒鬆開,深呼吸同時也可幫助精神紓緩、減輕壓力;此外,還必須注意飲食方式,進食速度太快、發出大聲響,容易將空氣搭配食物一併吞下肚,切記吃飯時要「好好咬、慢慢吃、喝湯要安靜!」原則。

另外,劉婷婷博士指出,容易脹氣就是產氣與排氣之間失去了平衡;腸道中的壞菌如葡萄球菌、綠膿菌、大腸菌以及產氣夾膜桿菌等壞菌一旦位居優勢,腸子裡面進行的不是「發酵」,而是「腐敗」的過程。通常屁臭的程度可以是一種指標,用來顯示腸道的狀態。

劉婷婷博士進一步解釋,脹氣除了肚子膨脹不舒服,壞菌所產生的臭氣會麻痺腸管細胞,導致便秘。糞便囤積於腸道時間過久,毒素被身體吸收,經由尿液、呼氣、皮膚等管道排出,就容易發生口臭、體臭以及皮膚問題;而且臭氣也會經由血液遊走全身,頭痛、容易感冒、免疫力低下等狀況會隨之而來。

可見「一肚子鳥氣」顯示出腸道環境以及對健康所可能造成的影響!劉婷婷博士建議,可以將「一肚子鳥氣」視為一個健康指標,只要留意以下5項飲食與生活習慣,就可很快大幅改善脹氣問題,不需使用消脹氣藥物。

1.攝取蔬菜、水果、海藻等富含水溶性纖維食物。

2.澱粉類的碳水化合物攝取要適量。麵包、穀類等許多小麥製品與含糖食物,以及薯類跟豆類裡的碳水化合物也容易產氣,雖然沒有氣味,但也會造成脹氣的不適感。

3.持續補充益生菌,改變腸道菌相,驅逐壞菌,如攝取發酵食品,優酪乳、泡菜、納豆等,或直接補充優良的益生菌產品。

4.適度輕量運動(由於重度運動會興奮交感神經,反而會使腸子不動),充足的睡眠時間,讓腸子有足夠的時間蠕動。

5.飲酒要適量,啤酒需要特別小心,因為啤酒通常會喝得太多,對於腸道像是一股大洪水,容易將輕輕附著在腸壁上的好菌沖刷殆盡。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=20876

健康醫療網-多款C肝新口服藥物 治癒率逼近100%

1430212743409920255(健康醫療網/記者黃心瑩報導)

C型肝炎在不久的將來,可能成為歷史名詞!多款新式全口服抗病毒治療藥物將在國內上市,治癒率逼近100%,可望完全根治。此一創新治療將會革命性地改變C肝臨床治療原則,為全台逾60萬C型肝炎患者帶來新曙光,特別是無法接受傳統治療、或是治療失敗,甚至已經罹患肝硬化及嚴重肝病患者,都有機會擺脫C肝病毒的折磨。

慢性肝病、肝硬化及肝癌的肝病三部曲,每年帶走約13,000人的性命,基隆市肝病防治協會理事長、台灣肝臟研究學會會長暨基隆長庚醫院副院長簡榮南教授指出,B肝疫苗目前可全面接種,導致肝癌的趨勢已逐年下降。反觀C肝因為無疫苗預防,未來恐成為肝癌主因。簡榮南教授指出,臨床觀察普遍民眾對C型肝炎仍有錯誤迷思與謬誤,最常見迷思包含:「C肝不能痊癒?」、「C型肝炎治療副作用大且時程久,治療很痛苦?」、「只要肝指數正常,所以病情不嚴重?」、「多吃保肝食品就能保護病情不惡化?」、「傳染途徑認知不足,誤以為共桌吃飯會感染?不能懷孕?」等。

簡榮南教授表示,目前C肝治療可望從針劑干擾素治療,晉升為全口服抗病毒藥物,治癒率也從75%提升至近100%,可望根除病毒。而肝臟沒有神經系統,警覺不對勁就醫時,常已是嚴重型肝病。有些病人肝病已進行至肝硬化或肝癌,肝指數仍然正常,所以必須檢驗C肝抗體才知道。若長時間吃坊間偏方或保健食品,卻不尋求正規治療,對於肝臟不僅無益恐是一大負擔,甚至引起藥物性肝炎,若已罹患C肝,再喝酒則會加速肝臟纖維化及肝硬化。主要傳染途徑是經由血液及體液,輸血、共用針頭是最主要的感染途徑;與B肝不同,C肝透過性行為與垂直傳染極為少見,因此不需要擔心影響懷孕計畫。

台灣肝臟研究學會秘書長暨長庚紀念醫院肝臟科主任林俊彥教授則進一步說明,此次C肝治療指引,加入了全口服抗病毒新藥治療。對初次治療的患者提供了效果佳,更沒副作用的治療選擇;治療時間僅需8至12周;對於以往治療屬於盲點的病人,如失償性肝硬化、前次使用干擾素治療失敗、不適用或不能用干擾素治療以及肝移植的患者,帶來了治療的曙光。

林俊彥醫師說,新式全口服抗病毒藥物的研發出現,可說是重大突破,雖然目前患者須自費使用,但治療成功後,可進而及早防止肝硬化、肝癌的發生,確保C肝患者的健康,且可減少未來肝硬化、肝癌的龐大醫療支出,期許未來健保署能考慮給付新的口服抗病毒藥物,造福更多肝苦人,為民眾肝病把關,救肝心。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=20874

健康醫療網-國內青少年運動量少 體能堪憂

(健康醫療網/記者張佐慈報導)
哨聲響起,藝人李國毅與龍安國小的小朋友們奮力向前衝,這是教育部與董氏基金會共同推動的「大跑步計畫」。
董氏基金會調查發現,超過八成兒童青少年都知道運動的重要,但卻不到六成有固定的運動習慣。加上課業壓力,長期下來體能愈來愈差,令人堪憂。此次受邀擔任活動代言人的李國毅,熱愛運動的他,大方分享自己在片場的抒壓小密方。
李國毅強調,不要先入為主把運動視為壓力,可以先讓身體習慣活動的感覺,慢慢累積次數,找出自己最快樂運動的方式,達到抒壓又健康的目標!

健康醫療網-女性的「障礙」 如何判斷已進入更年期?

1430302018578537657(健康醫療網/記者許碩穎報導)

許多人以為更年期是女性的專利,甚至以為進入更年期都會罹患憂鬱症等迷思,但是,不論男女,總有一天都要面臨更年期的到來,到底更年期是什麼?更年期有什麼症狀?如何判斷自己已進入更年期了呢?五月母親月將至,讓我們一起愛母親,了解女性的更年期。

聯合醫院忠孝院區婦產科主任詹景全醫師表示,所謂的更年期係指婦女的月經周期從正常到完全停止超過六個月以上,就表示已進入更年期了。如何判斷是否「即將」進入更年期,有一個簡單的小撇步,就是月經周期的改變。舉例來說,從前生理期以28天為一周期,漸漸改變成為26天來一次、21天來一次,也可能2到3個月才來一次,月經不規則、周期改變,也是即將進入更年期的徵兆。

詹景全醫師指出,臨床上,更年期女性的短時間會感到的不適症如失眠、盜汗、潮熱、心理脆弱易沮喪、精神壓力大、脾氣易怒、無法接受外界刺激。而更年期中長期的不適症有,皮膚乾燥、易引起尿道炎、尿道與陰道有搔癢感,除此之外,根據研究,更年期女性也是骨質疏鬆、心臟血管疾病與中風的高危險群,且隨著女性進入更年期,體內中的壞膽固醇也會隨之增加,這些都是「更年期障礙」,因此,醫師呼籲,平時飲食、作息以健康為原則,若有不適應及早就醫。

然而,詹景全醫師進一步說明,並非所有的女性都會有上述的不適情況出現,約有百分之八十五的女性會有不舒服的現象,可推知有百分之十五的女性可能因個性較大而化之或生性樂觀等因素,是完全無不適症狀的。而臨床上對於更年期不適,多因女性荷爾蒙流失,故以荷爾蒙療法來補充進而減緩不適。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/readnews.php?id=20894

健康醫療網-轉骨長大人 國一男3個月長高20公分

1429772882106425985(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
父母都希望孩子身高能夠高人一等,但是現代學童課業壓大,不但沒時間運動,更容易為了課業而熬夜,進而影響身高發展。如何不讓孩子輸在起跑點呢?用心的父母們會在成長黃金期透過轉骨,讓孩子長大人;最近就有一名國一男生,經由中藥調理,以及注意飲食和生活作息,在短短的三個月中,竟然就長高近20 公分!
收治這名國一男生的中醫師陳峙嘉院長指出,這位就讀國一的小男生來求診時只有150公分左右,他覺得身高比同學矮,心裡有點自卑,想要長高一點,後來透過診斷發現,他的脾腎偏虛,又夾雜很多虛火,一問之下才知道,他吃東西不太規律,晚上常常熬夜晚睡,長期下來導致脾腎受損,後來幫他用漢方調理,同時透過改善飲食、睡眠習慣,3個月後,那年暑假就長了快20公分!
陳峙嘉院長表示,人的身高跟許多因素有關,先天的基因佔了很重要的地位,基因決定了一個人的身高範圍,後天的營養、運動、睡眠等因素,則決定了你在這個範圍內的表現;而人類有兩個快速長高期,一個是1歲以前,一個是青春期,現代男生的青春期大概在14歲前後,女生大概在12歲前後, 過了黃金成長期以後,身高就不太會變動,因此男生轉骨期約在11~15歲,女生在9~13歲。
黃帝內經說:『腎主骨生髓』,中醫理論認為腎為先天之本,脾為後天之本,所以腎氣夠的話,賀爾蒙的調控就能夠正常,脾胃好的話,營養吸收、利用就能夠充分;陳峙嘉解釋,所謂的轉骨就是以補脾、腎的藥物為基礎,所發展出來的一些方劑,只要脾、腎好,賀爾蒙的分泌就能夠正常,營養吸收好,骨頭發育自然就會好。除此之外,中醫也認為男子以腎為先天,女子以肝為先天,所以男生的轉骨方會更著重在補腎的部分,女生的轉骨方除了補肝腎之外,還會著重在養肝血。
除了服用轉骨方長大人之外,日常生活需要如何配合,才能促進長高呢?陳峙嘉建議,除了基因是不能改變的之外,其他的後天因素都是可以努力的,想要長高,睡眠最重要,人類在睡眠的時候生長激素分泌最旺盛,所以建議10點左右就應該睡覺,至少要睡足8~9個小時,再來就是營養要充足,有充足的營養,賀爾蒙的分泌才會足夠,才有足夠的材料可以製作骨頭肌肉,另外還要多在太陽下運動,除了可以促進鈣質的吸收之外,還可以藉由跳躍運動,讓身體伸展開來,可以促進發育,最後還是要勸想長高的朋友,冷飲、甜食要少吃,以免影響發育。
坊間有不少廠商將轉骨方的菁華製成膠囊及飲品,免去傳統中藥熬煮的步驟,方便忙碌的現代人,也減少苦澀的味道,讓接受度提高;曾經在順天堂集團必安研究所任職的藥師邱秀華提醒,應注意選擇無農藥殘留、無重金屬等檢驗合格的產品。因為中藥材的選材、品質管控相當專業,一般委外OEM的廠商較無掌控能力,選擇時別忘了要找藥材來源、製程、品管都經過嚴格的控管,又有第三單位把關與驗證的優良廠商,才能省時省力的讓孩子得到適當的營養補充,贏在起跑點上。

健康醫療網-後期視網膜黃斑部病變 治療現曙光

(健康醫療網/記者顏慶甯報導)
國內65歲以上老年人口中約有十分之一罹患「視網膜黃斑部病變」,對日常生活造成極大困擾與不便。台北榮總與陽明大學研究團隊成功開發「新式視網膜多功能移植支架系統」,開創治療新契機。
因為豬的眼部結構與人類相似,團隊將病患血液細胞編轉為「誘導幹細胞」,再進一步分化為視網膜色素上皮細胞,植入實驗豬體視網膜下腔,經長時間追蹤檢查,細胞不僅成功結合,也有正向反應。
團隊認為,此新技術未來不僅可培養客製化視網膜,更可應用在治療夜盲症及遺傳性視神經病變,為國人幹細胞治療豎立新的里程碑。

健康醫療網-連呼吸都覺得害怕 空氣清淨機終結空汙

電漿大王_meitu_1-L(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
台灣的空氣,你還敢吸嗎?根據世界衛生組織調查,在全球565個城市中,台北的空氣品質竟落在551名,全球倒數第15名,肇因於工廠及汽機車排放廢氣。醫師指出,民眾待在室內的時間較室外多,室內空氣汙染對人體健康影響更大,建議多清潔掃打,並使用空氣清淨機改善空氣品質。
開業過敏氣喘免疫專科醫師林應然表示,影響空氣品質好壞的主因,來自室外及室內的空氣污染,室外空氣污染包括工廠及汽機車排放廢氣、沙塵暴等,而室內空氣污染則有抽菸、燒香、殺蟲劑、油漆、裝潢、家具、瓦斯燃燒、塵蟎等,其中室內空氣汙染,對身體健康危害更大。
林應然強調,一般民眾待在室內的時間較多,而空氣流通會將室外空氣污染帶入室內,且家中使用地毯、裝潢愈多,其空氣品質也愈差,愈容易造成過敏體質、呼吸道疾病、心血管疾病,甚至罹患癌症。
林應然指出,空氣中的污染物都是由不同大小的顆粒組成,當顆粒進入人體,會先由鼻腔中的鼻毛、黏膜過濾,再由呼吸道的氣管、黏膜過濾,變成鼻屎、痰液排出體內,而愈小、愈細的顆粒則會進入體內,可能穿透肺泡,深至血管藉由血液循環各器官,進而引發呼吸道疾病,如氣喘、慢性阻塞性肺病及鼻子過敏,或造成動脈硬化、中風、高血壓、心臟病、肺癌等。
如何避免吸入空氣污染?林應然建議,首先不要在家燒香、抽菸,並定期清潔打掃,可使用濕毛巾擦拭及吸塵器;若想要呼吸乾淨的空氣,最好使用空氣清淨機,可提升室內空氣品質,外出盡量戴口罩、開車記得關窗。林醫師提到,使用空氣清淨機,應選擇具有高效率空氣微粒子過濾網(HEPA),過濾的效果較好,可過濾非常細小的顆粒,醫院手術房就是利用HEPA空氣清淨機,可過濾空氣中的細菌、病毒等,維持無菌環境,避免患者進行手術時產生感染等併發症。
另外知名部落客486先生,研究試用過許多不同品牌各式各樣的空氣清淨產品,亦認為讓室內空氣清淨最有效的方法就是使用醫療級強效靜電板極淨HEPA、有多層不同作用濾網,且有電漿殺菌功能空氣清淨機,電漿殺菌功能加上超厚實的HEPA與活性炭,能有效過濾2.5跟甲醛,以及空氣中的微小顆粒懸浮微粒、塵埃、塵螨、粉塵、花粉、毛屑,及細菌病毒等最小至0.3微米以下汙染物,讓室內產生乾淨的空氣,又可加強消除空氣中有害的有機化合物(VOCS)等化學物質。
現代人待在室內時間偏長,在室外吹進來的空氣也是污染的情況下,如何讓室內擁有乾淨的空氣成為普羅大眾另一個重要課題了。

健康醫療網-挑戰植髮高存活率 植髮醫師出奇招

DSC09643-L(健康醫療網/記者林怡亭報導)
禿頭已不再是中高年齡層的人才會發生,有些人20歲開始就飽受掉髮纏身的命運,根據統計,台灣約有360萬人有禿頭困擾,且逐年上升,其主要原因除家族遺傳外,還包括飲食西化、生活作息、過度染燙、抽菸喝酒、慢性疾病等因素造成,而使得植髮的美容醫學快速崛起,為解決禿頭民眾的困擾,提高植髮存活率,植髮醫師更是奇招百出,提出植髮黃金6小時、植髮機器人快速取髮、4度c毛囊保存等方式,來降低患者在植髮前的疑慮,希望成為時下快速簡單解決禿頭的好辦法。
日前有位33歲陳先生,3年前曾在海外接受過植髮,但沒想到1年過去,前額髮際線的毛囊都長出來了,但仍然稀疏,看起來很像柵欄,非常不自然。他表示,當時毛囊移植600-800株,手術時間大約6小時完成,滿心期待一年後的效果,但卻遲遲等不到,這時噩夢才開始,他發現無法像其他男生一樣將毛髮剪短,最後放棄不理,導致雄性禿病情持續惡化,失去信心的他決定二次植髮找回自然的髮際線。
連續兩年在ISHRS發表美型植髮論文的台灣毛髮移植醫學會理事長林宜蓉醫師表示,如果希望植髮滿意度高除了費用以外,更重要的是毛囊的存活率及供髮區足夠的毛量與種植的數量,植髮技術的的日新月異,時間、效果、存活率、取髮方式(FUS、FUE)、醫師及團隊、植髮經驗、移植的方式等,都能有效降低毛囊截斷率,來達成毛囊高存活率的目標,使民眾植髮的滿意度大大提高。
醫美診所鍾文桂醫師表示,建議民眾選植髮院所的五撇步:1,成功案例多及植髮經驗豐富2,ISO認證,專做毛髮移植及營業項目不要太繁雜3,醫師的專業度,最好有國際發表論文等經歷4,費用是否合理,慎防低價促銷策略以保障品質5,醫療品質之安全把關。
健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!