Monthly Archives: 二月 2015

健康醫療網 – 失聰又頭痛? 當心顳顎關節發炎

02B96801-l(健康醫療網/記者許碩穎報導)

一名年近九十歲的老翁,為了缺牙問題困擾已久,遂至日本進行全口植牙,其中兩側的牙釘又長又不正,影響術後咬合與飲食,甚至一直耳鳴、聽不清楚,24小時都有鬧鐘在耳邊響一樣,老先生以為是老化造成的生理機能退化;直到左耳完全聽不見才求助耳鼻喉科醫師,但仍檢查不出來問題,之後至牙醫診所檢查後才發現,是「顳顎關節障礙」與三叉神經發炎,導致聽力下降。

收治病例的美國哈佛大學牙醫師博士陳俊龍表示,顳顎關節障礙多好發在女性,女性的好發率是男性的九倍之多。因為顳顎關節連結的是下顎與頭顱,更是在頭顱、上下顎、頭頸部之間作為一個運動的連結樞紐,這些部位要運動,必須要靠顳顎關結來帶動,若是一旦產生顳顎關節障礙,嚴重時可能會發炎。

因此,當顳顎運動出現障礙時就會有嘴巴打不開、或是打開時會有「卡卡」的感覺,甚至有些人會有聽力下降、聽不清楚等症狀產生。陳俊龍醫師解釋,許多前來求診的病人常主訴,聽力不清楚之外,通常伴隨著「頭痛」的現象,原因就是因為顳顎關節障礙引起三叉神經失調,許多病患常要「咬緊牙關」所致,造成肌肉性頭痛。

陳俊龍醫師說,長期咬緊牙關忍痛,會使太陽穴附近的顳顎肌肉不規律的收縮,病例中的患者是因為植牙體植入後造成三叉神經發炎、顳顎關節障礙,導致聽力下降,在拔出植牙體後就大幅改善。醫師提醒,不論是否有植牙的病患,只要發現有聽力下降、或是頭痛等的症狀,一定要盡速就醫,才不會發生咬合不整、發炎等問題。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19684

 

健康醫療網 – 注音練習結合遊戲 讓幼兒學出興趣

1423650377437952988(健康醫療網/記者林怡亭報導)

許多家長都怕孩子輸在起跑點上,希望能讓孩子及早正確學習注音符號;但到底要怎麼讓孩子正確學習且無負擔呢?職能治療師指出,家長其實可以讓孩子在練習注音時,透過遊戲的方式,增加孩子學習動機,可讓孩子學得更快樂。

根據教育單位規定,幼兒園階段的孩子,不能進行注音教學等課程活動,因此當孩子準備要上小學時,許多家長都會開始魔鬼訓練。職能治療師俞廷瑋指出,家長可以設計尋寶遊戲,將名片卡上寫上注音符號,且做成小卡護貝,接著讓孩子在注音圖卡中,找出指定卡片,也能幫助孩子訓練聽覺、視覺以及記憶力。

治療師俞廷瑋進一步說明,也可以利用聲母字卡配對衣服,以及韻母字卡配對褲子,透過曬衣夾將衣褲夾在正確位置,訓練孩子手眼協調,並從中學習注音符號,這時家長也應從旁協助,可適時調整難度,讓孩子日益進步。

家長也可以採用拼音練習,僅給予聽覺指示,並指定孩子選出正確的配對衣服和顏色,以進階玩法訓練孩子;俞廷瑋指出,將注音符號結合遊戲方式,讓孩子邊玩邊學習,也不用擔心孩子日後抗拒上學上課。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19654

健康醫療網 – 循序漸進換奶法 輕鬆度過孩子換奶陣痛期

1422612938429855583(健康醫療網/記者許碩穎報導)

市面上許多奶粉廠商,都以寶寶六個月做為換奶的階段,而網路上育兒社團、文章,也都強力建議新手媽咪們,在寶寶六個月大時應該要換第二階段的奶粉。但有許多新手爸媽都反映換奶後,寶寶反而拒絕喝奶而苦惱不已。到底該不該換奶粉?換奶粉又該怎麼換才能讓寶寶適應呢?要怎麼度過寶寶的換奶陣痛期?

台安醫院嬰兒室與嬰兒加護病房陳崇萱護理長表示,孩子的換奶,是接受新口味的過程,也是腸胃功能接受考驗的過程。換奶期對孩子的飲食習慣培養是相當重要的,身為父母,當然要讓孩子們在換奶的過程中開心喝奶、吃副食品。

陳崇萱護理長指出,寶寶一歲前最好不要換奶,每種配方奶粉都有相應的階段奶粉,可依每種奶粉的指示來做選擇。又因孩子的腸胃和消化系統尚未發育完成,而各種奶粉配方、成分不同,若換了另外一種(廠牌)奶粉,孩子又要去重新適應,容易引起腹瀉現象。

一般來說,寶寶換了新的配方奶容易出現不適症狀,其中以腸胃不適、過敏最常見。陳崇萱護理長指出,胃腸不適中,腹瀉為最多見,大多是因為奶粉的濃度沖泡不當所致,而腹瀉對早產兒是很耗損身體的。身體過敏,如容易皮膚癢、起紅疹;呼吸道過敏、氣管發炎、咳嗽等現象,通常多為新奶粉與原有奶粉的配方成份相差過多所致。

若是寶寶喝了配方奶出現不適,該怎麼辦呢?陳崇萱護理長建議,以循序漸進的原則來換奶,漸進及緩慢方式,每次換一點,約在兩週內完全改換過來,緩慢的改換,對寶寶的胃腸影響變動較少,不適症也會相對減少。

陳崇萱護理長說,新手爸媽可於換新奶粉的第一天調奶時,減少一小匙原配方奶粉,改換為一小匙新配方奶粉,若兩天內寶寶胃腸沒有不良反應,則第三天即可再進行第二小匙的更換,反之,若有腹瀉則立即回復原來的沖調狀況。以如此的速度換奶,約一到兩週即可完全改換過來了。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19516

健康醫療網 – 捐血真可減肥嗎? 醫:間接幫助控制體重

Woman's fingers measuring her belly fat(健康醫療網/記者許碩穎報導)

台灣目前正在鬧血荒,然而,滿天飛的捐血網路謠言與迷思,讓許多人想要捐出熱血但又猶豫不決、裹足不前;有人說,平常吃太多,身體裡有太多油脂,若是要減肥可以去捐血,促進新陳代謝,所以大吃大喝也不怕!?

台北捐血中心謝輝和醫師表示,捐血確實可促進血液的新陳代謝,所以許多研究發現,定期捐血的人比較會注重飲食習慣、運動與健康,應說有間接幫助控制體重的效果。

研究發現,定期捐血人為了能夠捐血救人,會比較重視飲食清淡和運動,所以相對有良好的飲食習慣與運動,應有助於體重控制。根據台北捐血中心數據統計,定期捐血人的血清鐵蛋白(代表體內鐵的總儲存量)比較低;研究報告顯示,胰島素敏感性會提高,對碳水化合物消化較快,是有助於體重控制,而如果要達到減肥成效,應搭配更嚴謹的飲食及運動,才能健康的瘦身。

謝輝和醫師解釋,因人體血液中的細胞包括紅血球、血小板等,無時無刻都在進行著新生、成熟、衰老、凋零的新陳代謝。如果能定期捐血,不但可加快排出體內已老化的紅血球,更可刺激骨髓加速紅血球的生成,新生紅血球細胞膜平整,可促進血液在微血管的流動速度,而且新生紅血球帶氧功能也比較好,人會感到身體輕鬆。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19647

健康醫療網 – 長期下背痛治不好 恐為自律神經失調

1422438418051770537(健康醫療網/記者許碩穎報導)

冬季與春節連假是身體痠痛的好發期!回鄉時塞車在高速公路上,大夥窩在小小的汽車空間裡,常會腰痠背痛;熬夜打麻將,或是看電視長期不變換姿勢,也會引起背部不適,導致肩頸硬、下背痠痛。醫師提醒,長期有下背痛困擾,有可能是自律神經失調所造成。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,許多前來門診求醫的患者,都是長期受到痠痛折磨的患者,像是下背痛、肩頸硬而找不出原因的患者為最多。而身體痠痛多是因為長時間不變換姿勢,或是因工作精神壓力的關係,導致身體的氣血運行不暢,這些病患有的是因為精神壓力、緊張、害怕、焦慮或抑鬱,導致自律神經失調,局部肌肉不正常收縮而造成疼痛。

像是春節,幾乎每天都與親朋好友相約聚餐或看電影等的靜態活動,因而會減少了有氧運動,就會使身體痠痛再度上身。周宗翰醫師指出,臨床上,多以針灸療程來治療,以獲得紓解。但是許多病人都會說,過一兩天又開始下背痛或是身體其他部位疼痛。因此,周宗翰醫師建議,這時進行調適壓力與適度的運動就是一個非常重要的課題。藉由調適心情與常做伸展運動,可以緩解這類型的下背痛與身體其他部位的疼痛。

周宗翰醫師說,中醫門診常常運用針灸治療痠痛的患者,特別是下背痛的患者都可以有良好的治療效果,這種下背痛通常是以肌肉拉傷的患者為大宗,其中也會有軟組織的急慢性傷害,包括背部的肌肉、韌帶、肌腱拉傷或扭傷。下背痛通常發生在20~40歲的青壯年,通常與工作壓力和坐姿不良有很大的關係,但是長期治療效果仍不佳的下背痛,就必須要注意是否可能有衍生其他病變,像是自律神經失調等疾病。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19476

餓虎撲羊!馬英九「反擊」號角響起‧‧‧

前言:金溥聰要是不時突然發動「秘書長的逆襲」,蔡英文、朱立倫、高育仁、王金平、宋楚瑜、甚至是「太陽花」某些領袖人士中,難道真的都沒有狗屁倒灶或是年少輕狂不堪被提起的「情治AB檔案」嗎?

===【透視鏡】===

 

萬不要被馬英九那張「溫良恭儉讓」的秀美臉蛋給騙了!

馬英九治理雖然無能,但一個小小的僅跟隨蔣經國不到八年的英文秘書,能夠快速竊取「蔣經國傳人」桂冠,打倒各個如虎似狼的國民黨眾前輩,驅逐李登輝、滅絕連戰家、壓制宋、王、朱、郝‧‧‧馬英九鬥爭的狠與詐,千萬不能掉以輕心。

二○一五年雖然是「羊」年,生肖屬「虎」的馬英九卻誓言「反擊」,餓虎撲羊,還有在暗處的金溥聰隨時可能發動「秘書長的逆襲」,台灣政壇仍將是腥風血雨‧‧‧

「沒有看守問題、沒有跛腳問題、我會反擊!」

春節前,馬英九接受某媒體集團專訪,發出了「我將再起」吶喊。

「講是非、講道義、國民黨要講核心價值‧‧‧」

春節後,國民黨新春團拜,馬英九、朱立倫、王金平等人同台,朱立倫特別說「團結,家和萬事興」,馬英九卻立刻「反擊」,春節前馬英九接受媒體專訪時,對於朱立倫打算不承接王金平黨籍案訴訟時,就是提出國民黨講是非、道義的核心價值來表達反對立場,新春時節,馬卻在朱、王面前刻意重提這些看法,是否是再次提醒朱王?頗值得玩味。

朱立倫不甩馬英九的「提醒」,突擊宣布王金平的黨籍問題落幕,馬英九立刻不假顏色發表一千四百字的聲明反擊,正是馬英九不甘示弱而且將會全力反擊的前奏曲。

雖然在「九合一大選」慘敗之後,馬英九落寞沉寂了好一段時日,但他依然不認輸,拒絕跛腳,新年新氣象,反擊號角蠢蠢欲動了‧‧‧

馬英九已經日薄西山、眾叛親離了,還能「反擊」嗎?

許多人都嗤之以鼻,認為「反擊」只是馬英九的狂想曲。

沒錯,馬英九剩不到十五個月的任期,「成事」已不足!

真正最恐怖的是,馬英九還是國家大位的象徵者,法定權力依然在手,還有暗處有金溥聰潛伏,「敗事」必有餘

千萬不要被馬英九那張「溫良恭儉讓」的秀美臉蛋給騙了!

馬英九治理雖然無能,但一個小小的僅跟隨蔣經國不到八年的英文秘書,能夠快速竊取「蔣經國傳人」桂冠,打倒各個如虎似狼的國民黨眾前輩,驅逐李登輝、滅絕連戰家、壓制宋、王、朱、郝‧‧‧馬英九鬥爭的狠與詐,千萬不能掉以輕心。

其實,馬英九早就已經出手了‧‧‧

號稱是為了爭取美方支持台灣能夠成為「跨太平洋夥伴協定」(TPP)貿易談判成員,馬英九政府已經啟動了在三月底前開放「食用牛頭骨肉、食用牛面頰肉、食用牛食道肌、食用牛骨髓、食用牛血管、熬製牛脂」等六項「美國牛雜碎」。

馬英九政府開放美牛雜的立場很明確,就算加拿大爆發牛海綿狀腦病(俗稱狂牛症)疫情,衛福部宣布暫停受理加拿大牛肉及相關產品進口報驗。但食品藥物管理署卻強調,加拿大狂牛症個案不影響開放美國六項牛雜品項輸入,「這是兩碼事」,強調加國感染牛隻未進入食物鏈。

馬英九政府真的是吃飽沒事,找罵挨嗎?

其實,這就是馬英九的「反擊」,反正死豬不怕開水燙,聲望谷底的馬英九也已經沒啥損失

但他「第一擊」就拋出「牛雜碎」砲彈,對於正蠢蠢欲動想要取馬英九而代之的蔡英文與朱立倫,正中要害!

從蔣經國開始,被美國「保護」下的台灣,想要接大位都要先到美國進行「面試」,蔡英文極可能四月就要訪美面試。

蔡英文可別忘了,美國也將要啟動總統大選,一向對美國總統大選有舉足輕重的二十七農業州參議員對美牛又開始施壓白宮,馬英九拋出美牛雜議題,蔡英文將要如何回應?

呼應台灣民意,蔡英文必定得罪美國,順了美國意志,蔡英文將要受到台灣民意之反感,牛雜碎問題,將是蔡英文的第一道考題。

朱立倫也別得意,別忘了在《維基解密》中,美國CIA唯一點名「保護」的台灣政壇人物就是朱立倫,面對牛雜碎的考驗,朱立倫將站在哪一邊?

美牛雜和TPP雖然是美國給馬英九政府的壓力,但是借力使力,馬英九的難題也將是蔡英文和朱立倫的考題!

還有千萬不要以文馬英九已經真的是「眾叛親離」,連金溥聰都辭去了國安會秘書長,馬英九已經是樹倒猢猻散。

深潛在暗處的金溥聰,更可怕!

馬英九即將卸任,「金馬指揮部」形容是「大船將要離港」,這話大有玄機。

美國航空母艦要離港,最可怕的就是必有幾艘「海狼級」核子動力潛艇先行,隨時就突襲發射巡弋飛彈‧‧‧

金溥聰公職在身,還要到立法院去備詢和受羞辱,綁手綁腳哪有突襲功能?

有病在身當然是事實,但金溥聰也沒有到無法言語和行動之地步,其實,他離職後也辦了一場媒體餐敘,要不是剛好發生高雄大寮監獄劫持人質事件擠掉金溥聰的版面,金溥聰還是活動力十足。

最可怕的就是「秘書長的逆襲」,國安會掌理一切情資,所有人物的狗屁倒灶都在秘書長的眼底,公職在身不好講話,「民間人士」隨便拋一點點骨頭,媒體就會如狼見血般猛撲過去。

還記得九合一大選前夕,平日溫和的前國安會秘書長蘇起的回憶錄嗎?

才小小的一句「讓我不敢再想下去」,就把連戰可能是通風報信給習近平的話題炒翻天,連戰家族的「北京買辦疑雲」立刻變成萬箭齊發之箭靶。

連蘇起的小小出手都可以毀滅連戰家族,馬英九要「反擊」了,平時就和媒體高層互動緊密的金溥聰,要是不時突然發動「秘書長的逆襲」,蔡英文、朱立倫、高育仁、王金平、宋楚瑜、甚至是「太陽花」某些領袖人士中,難道真的都沒有狗屁倒灶或是年少輕狂不堪被提起的「情治AB檔案」嗎

二○一五年雖然是「羊」年,朱立倫和蔡英文別以為就可以洋洋得意,王金平與宋楚瑜就可以「三陽開泰」,當生肖屬「虎」的馬英九誓言「反擊」,餓虎撲羊,還有在暗處的金溥聰隨時可能發動「秘書長的逆襲」,台灣政壇仍將是腥風血雨‧‧‧

 

《本文部分內容已刊載於20150225Yahoo奇摩》

健康醫療網 – 一天磕3包瓜子 顳顎關節卡住無法張口

woman eat strawberry(健康醫療網/記者林怡亭報導)

喜歡磕瓜子和大口吃芭樂的民眾要小心,瓜子別磕太多,吃顆粒狀水果最好切片吃,否則恐造成顳顎關節卡住無法張口!!一名23歲粉領上班族過年期間整天窩在沙發上,除了看電視、看影片外,沒事就是磕瓜子和吃水果,日前在磕了三包瓜子後,又從冰箱拿了顆芭樂吃,懶得切片直接往嘴巴塞,沒想到嘴巴卻張不開,照鏡子發現臉歪嘴斜,還一度緊張以為是中風了,到醫院急診檢查身體沒有異狀,轉診牙科才發現,是過度張口咬合引起顳顎關節症候群,最後經藥物治療及使用咬合板後獲得改善。

中山醫學大學附設醫院口腔顎面外科呂明怡醫師表示,最近天氣寒冷,加上農曆春節期間許多人會吃些應景的瓜子或水果,顳顎關節因過度使用就可能造成嘴巴張不開,年後因為顳顎關節障礙前來就診的民眾也激增三成。顳顎關節症候群是指顳顳關節及臉部咀嚼肌出現疼痛或功能異常的一種症狀,有近八成會出現在單側顳顎關節,常見症狀為雙頰顳顎關節處疼痛、嘴巴張不開、咬合無力或張開嘴巴會有卡卡的聲音,嚴重可能造成臉歪嘴斜或出現嘴巴無法咬合。

呂明怡醫師指出,臨床常見顳顎關節障礙患者包括百貨公司櫃姐、學校老師及業務人員,通常是因為常需要講話或工作壓力過大造成緊咬臉部肌肉,長期緊繃就容易造成顳顎關節疼痛。雖然顳顎關節症候群是現代常見的文明病,而且引起的疼痛或咬合障礙會讓患者感到困擾或緊張,卻常不以為意而延誤治療。

顳顎關節症候群的治療包括保守治療及外科手術治療,呂明怡醫師說,保守治療除了提供藥物放鬆肌肉緊繃外,若有需要則會幫患者訂製咬合板,放鬆肌肉及關節。不過,顳顎關節症候群比較多是張不開口,若是合不起來是脫臼,比較少用咬合板治療,反覆脫臼的患者會建議打玻尿酸或手術治療。

呂明怡醫師進一步指出,使用二極體雷射治療可以減輕患者顎關關節疼痛感,效果高達八成;若評估是因長期心理壓力引起,則需要搭配心理諮商及教導正確放鬆技巧。外科手術會先以核磁共振搭配關節造影檢查,掌握關節結構破壞程度,辨別是外傷造成或是發育過程引起的顳顎關節障礙,再評估採注射玻尿酸或是關節鏡、開刀手術治療。

呂明怡醫師並建議,民眾平常應避免過度張口,有時間應該讓嘴巴多休息,另外應多學習正向的情緒管理、養成均衡的飲食習慣,及搭配適度的運動,都有助於顳顎關節症候群的預防及治療,若出現顳顎關節疼痛千萬別輕忽,應盡速就醫,避免病情惡化。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19738

健康醫療網 – 糖尿病友快戒菸! 可避免失明

1349078454437-l(健康醫療網/記者許碩穎報導)

糖尿病不只是血糖控制的問題,其實也是全身性的疾病,亞東醫院眼科許詠瑞醫師表示,糖尿病影響的範圍比一般民眾想像的廣,從大腦血管病變可能會引起腦中風、心肌梗塞,腎臟病變併發尿毒症,神經病變引起足部血液循換不良,眼部會引起視網膜病變造成失明。

許詠瑞醫師表示,我們的眼睛就像一部精密的機器,光線進入眼睛後,通過角膜、瞳孔、水晶體、玻璃體,在視網膜上接受光波,再藉由視神經將訊息傳送到大腦,最後得以辨識影像。而角膜及水晶體的作用有如鏡頭,視網膜的作用即有如傳統的底片,或數位相機的感光元件。

然而,糖尿病會攻擊視網膜的血管,造成視網膜病變,甚至失明。許詠瑞醫師解釋,因糖尿病血管的無聲殺手,微血管阻塞造成眼部組織缺血、微小血管瘤都是引起眼部病變的原因。根據美國的研究發現,超過20年以上的糖尿病患者,第一型糖尿病,99%會發生視網膜病變,第二型糖尿病病患則有60%的機率。

糖尿病視網膜病變有症狀嗎?許詠瑞醫師說,早期往往是沒有症狀的,但最終可能失明!不可不慎。臨床上,黃斑部水腫病患,可在眼內注射新生血管抑制因子(以眼內注射方式投藥)、局部雷射治療或是玻璃體內或眼旁注射類固醇;而復發性玻璃體出血或牽引性網膜剝離,就要將眼部的玻璃體切除來治療。

醫師建議,要避免糖尿病引起的眼部病變,就要避免「抽菸」即可大幅降低罹患眼疾的機率、嚴格控制其他全身疾病,如高血壓,高血脂,腎臟病,貧血等、定期進行眼底檢(查每三個月至一年一次)以及做好血糖控制。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19693

健康醫療網 – 過年就恐慌 恐是社交焦慮症

1423017160135103396(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

春節連續假期,是一年中與親友最頻繁相見的日子,多數人認為與親友團聚、拜訪送禮、閒話家常,是人生中最幸福的時刻;醫師指出,對於患有社交焦慮症者來說,平時可以獨自生活、不與人相往來,但過年則必須與人應對,一想到過年就感到焦慮,甚至出現恐慌。

開業身心診所院長楊聰財指出,過年期間,總是會遇到許多平常少見面的親友,面對不熟識的人可能產生壓力,或到親友家拜訪,要準備伴手禮同樣也會有壓力,尤其年紀輕、生活經驗較少的女性,特別容易有社交焦慮症。

楊聰財表示,社交焦慮症患者較神經質,對輕微小事反應較敏感,非常在意別人看法,當對方表情有異狀,就會開始焦慮,通常伴隨臉紅、發抖、異常冒汗、心跳加速、心悸、呼吸急促,以及講話結巴等生理症狀。

如何降低焦慮感?楊聰財建議,平時就要開始做放鬆及減敏感訓練,焦慮時多做腹式呼吸,並培養自信心,例如過節送禮時,要告訴自己禮輕情義重,送禮給別人就是很大的誠意。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19581

健康醫療網 – 年假症候群 失眠腸胃不適樣樣來

1423539208573978357(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

年假雖然只有6天,但仍可能有年假症候群!根據醫師診間觀察發現,只要放假超過2天以上,有些民眾隔日上課、上班,就可能出現注意力無法集中、精神不濟、疲倦感,甚至腸胃不適、失眠的情形,建議收假前半天,最好待在家中、停止玩樂,當晚11時前就應上床睡覺。

開業身心診所院長楊聰財指出,年假雖然只有6天,但假期已經將近一個星期,比平常周休二日多出3倍,由於放長假時,大腦下視丘的節律中心較放鬆,會分泌較多的荷爾蒙、褪黑激素,讓人感覺心情放鬆、身體懶散,容易熬夜、晚起。

一旦長假結束,又沒有做好心情調適,大腦無法及時適應壓力,則可能出現種種身體不適現象。楊聰財舉例,臨床常見患者上班、上課無法專心及注意力不集中,或心情煩躁、食慾不振,甚至失眠、腸胃不適等都可能發生。

如何預防年假症候群呢?楊聰財建議,首先不要把假期用滿,不要到晚上8、9時還在外面玩樂,最少留半天做收心準備,可以做簡單運動、整理上學、上班的東西,以及吃清淡食物,當晚11時前就入睡。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19663