Monthly Archives: 一月 2015

健康醫療網 – 常壓性水腦症 腰椎腹腔引流術可解套

1421050691589953394(健康醫療網/實習記者王馨儀報導)

一名70歲林老太太,三個月前開始出現記憶衰退的情況,不但記不住親友的名字,甚至忘記回家的路,開始出現步態不穩、走路步距縮小,導致她經常跌倒受傷;就醫經臨床與影像檢查後,並經「腰椎穿刺腦水體外引流測試」,確認為交通型常壓性水腦者後,透過「腰椎腹腔腦水引流」手術治療,記憶力與步態都進步許多。

收治該名林老太太的成大醫院神經外科主治醫師戴世煌表示,水腦症是神經外科常見的疾病,而常壓性水腦更是造成老人家失智退化的原因之一,好發於老年人。臨床上常壓性水腦患者會出現步態不穩失調、癡呆症或是尿失禁等症狀;但由於症狀容易被誤以為只是單純老人家的退化,病患經常延誤就醫時間。

目前,由於藥物治療效果不佳,主要以引流手術為主,包含傳統腦水引流手術,以及新型腰椎腹腔引流手術。戴世煌醫師指出,新型腰椎腹腔引流手術是在腰椎兩處開刀,分別植入細管腰椎脊髓腔,並將閥門及導管植入腹腔,將過多的腦脊髓液分流至腹腔,改善腦部壓力與臨床症狀,病患術後神經功能恢復率高達88%。

相對於傳統腦水引流手術,需要開腦將腦室內的腦脊髓液分流,需要承擔開顱手術的風險,新型腰椎腹腔引流手術則不需要開腦,風險相對降地;此外,手術時間短、傷口小、可體外調整壓力、避免多次手術之可能、感染產生併發症的機率也較低。

提醒民眾,若家人年長者有出現步態不穩容易跌倒、記憶力衰退、疲憊嗜睡、人格情緒改變、或是尿失禁,建議及早就醫檢查,若確診為常壓性水腦症引發的失智症,可透過引流手術治療,及早脫離失智之苦。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19101

台版進化論:從『體外社運』到『體內清算』的政治交配

Evolution-Cartoon  

我大概在前年的時候,就分享過『社運IPO』的概念。這是靠著炒熱各式各樣的社會議題,藉以哄抬身價,最終達到選舉操作、議題玩弄、綁樁包案等利多。參與議題的炒手,一般對事件本身並無長時期的關注,只要鎂光燈一閃、攝影機一移,背後意圖就水落石出。

去年11月29日後,舉著『公民覺醒』大旗的學運潮,幫助在野各大聯盟獲得勝選。選前所炒熱的議題包括反中時的媒體壟斷、反台電的核四巨獸、反中國的服貿侵台、反頂新的黑油淹台,但就在兩個月前瞬間變天後,這些議題彷彿就不再重要了。

隨後看到的是學運領袖們不是摸奶後選立委、再不就援交後賣紅酒、或是包辦選舉生意後鬧翻,就連一度充斥台灣各餐桌的黑心油,也幾乎消失了。選前一度擔心要死的各項社會議題,好像也沒人關心了。

TVBS併購案疑有中資不見摸奶弟丟鞋、核四在穩固30億封存商機後不見人格者養身、兩岸經合7會不見覺醒公民拉布條房地合一轉「輕稅」,也不見台北市長幫居民捍衛居住權;洪仲丘案後續除洪舅與洪姐出來選立委外,公民1985聯盟又突然昏睡了。

64774_644364889025507_7648208301053751054_n  

甚至還有一堆人準備將抗爭利多體制內發展,以便之後的政治操盤。最有趣的例子就是台北市新成立的「廉政委員會」。其中不乏極受爭議的人物,打著廉政的名號,實則清算前朝勢力。

當初疑似貪污遭陳菊趕出市府的洪智坤,居然成了清查大巨蛋的『廉政』委員;老爸是黑金教父的李安妮,居然要檢舉美河市黑金;捍衛貪腐總統的鄭文龍,居然也要摸那顆淫蛋;搞過黑箱老鼠尾的簡余晏,也跟著舉發黑箱BOT;疑似想選立委的諸多電視名嘴,卻憑著毫無經驗的資歷,也跟著摻一咖。這些人都在圖什麼?

但一件很明顯的事是,IPO客們從之前的體制外路線,已漸漸朝體制內發展。也許背後的操盤手深知,2016年奪大位機率不小,一味的走體外IPO,不見得符合當前的政治利益。

綜觀大自然的發展,生物多半先採體外射精,再慢慢進化至體內搞定。我發覺,台灣的政治也吃這味。先從『體外社運』穩固底盤,再轉成『體內清算』佔據地盤。最後孕育出一個新政商胚胎。也許,這就是台灣政治的進化論吧。

延伸:

一個趙藤雄,等於十顆硬奶頭!

選前喊左派、選後大右派:台灣選戰不敗之道

別人的仙桃自己摘,自己的闌尾要誰割呢?

第一次社運IPO就上手論柏克

借殼上市

走了洪案與狂犬,又來鮮奶危安!你就是這樣被耍的

健康醫療網 – 體重破百胖糖友 運動+胰島素半年減30公斤

dr-l(健康醫療網/記者林怡亭報導)

30歲的阿翰體重高達120公斤,原想透過胃繞道手術快速減重,但害怕手術風險,因而打退堂鼓,後經醫師診斷竟發現罹患第2型糖尿病,血糖超標,糖化血色素超過8%;在使用口服降血糖藥物合併長效型胰島素治療,並搭配單車運動,控制血糖也減重,沒想到半年後成功減重30公斤,體重降至90公斤。他從此更成了單車愛好者,甚至單日從台北騎單車到高雄,瘦得健康又安全!

許多第2型糖尿病患者都是長期飲食習慣不良、過度肥胖引起,罹病後,又因為血糖控制不佳,擔心會低血糖,相對攝取較多的食物,從此日益肥胖。天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院內分泌科蘇景傑主任表示,由於新型長效型胰島素類似物,為六聚體分子,透過極細的筆針施打,經皮下吸收後,與血清中蛋白質結合,能慢慢發揮藥效,可以減少低血糖的情況,對於體重減輕也會有幫助。

蘇景傑主任說明,大多糖尿病患者以為施打胰島素是病情失控,但其實胰島素並非血糖控制不好或病入膏肓才使用,從國外大規模研究得知,第2型糖尿病患者,胰島細胞在罹患糖尿病後會逐漸衰敗,所以需施打胰島素補充。在糖尿病罹病初期就施打胰島素,對於血糖控制也會有很好效果,經國外大型試驗證實,一天注射一次胰島素,就可以使6成以上控制不良的患者,糖化血色素降到標準值7%以下,更對胰臟細胞的衰敗有預防之效,並可延緩併發症產生。

糖尿病患者的治療目標,除了穩定血糖,控制體重也相當重要!蘇景傑主任建議可從改善飲食習慣著手,嚴格控制食物的攝取量,並選擇體積較大卻熱量低的食物,較有飽足感,例如去油高湯加蔬菜熬湯、蒟蒻製品、蕃茄、無糖或加代糖之愛玉、仙草、洋菜凍、茶凍等。

藥物治療方面,蘇景傑主任表示,可以選擇某些比較不會增加體重的口服藥或針劑,施打胰島素治療時,不要固定注射在同一處,也比較不會使脂肪增生。國外也有動物實驗證實,使用可與白蛋白結合的新型長效型胰島素治療,會影響大腦對於飽足感的反應,因而攝取較少的食物,熱量減少,體重自然就能夠獲得控制。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19506

健康醫療網 – 告別自拍神器不再修修臉 女性必補營養素

s__9478162-l(健康醫療網/記者林怡亭報導)

2014年除了自拍棒崛起以外,也有許多自拍神器不斷推陳出新,例如相機、手機…等3C產品,都主打著只要按下快門,利用內建的相機濾鏡及6階段以上的美肌模式,再輕輕修一下,就能讓自己美美的照片傳到網路上見人。雖然在網路世界中可以以完美的照片呈現,但在現實生活中,現代女性上班族因外食加上飲食不均衡,易造成營養素不足,加上運動頻率少,又長時間待在辦公室,女性新陳代謝會越來越緩慢。

一旦新陳代謝變緩慢,對女性來說,就很容易產生老化細紋,肌膚角質層會變厚、油水不平衡、皮膚也容易變得黯淡無光,連上妝都浮粉,使網路上美麗動人的照片變成名符其實的「照騙」。中山醫院營養組組長林素貞營養師提醒,年輕又健康的女性,皮膚原本應該是光滑細緻、飽滿又有彈性。因外在眾多因素影響,使得體內自由基大量產生,當在體內的抗氧化物質不足時如CoQ10,女性肌膚很容易產生鬆弛、細紋等現象。

因為人體內含最多的蛋白質是膠原蛋白,膠原蛋白是肌膚的基本元素,負責提供肌膚彈性和緊致度,而CoQ10除了是所有細胞能量的來源,也是一種抗氧化的物質,並可加強肌膚中膠原蛋白的韌性,並保護肌膚中膠原蛋白不受自由基破壞。所以愛美的女性要注意,光補充膠原蛋白是不足的,也應多補充CoQ10等營養保健食品。

林素貞營養師建議,平時可從含豐富CoQ10的天然植物來補充,如內臟、沙丁魚及一般肉類,植物種子如花生、芝麻等食物;但因一般食物中的含量並不高,只從食物攝取人體所需的量,對抗自由基可能較難,另外也可搭配補充維他命B群及維他命C與CoQ10,CoQ10為脂溶性物質,因此與含油脂的食物一起補充可增加吸收效果。在選擇上,可以選擇100%美國原裝進口、經過長時間實驗,確認有效才添加成份,且使用液態軟膠囊保存的CoQ10保健食品,以達到肌膚彈性保健。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19500

健康醫療網 – 與異位性皮膚炎共存 控制病情重保濕

150126-l(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

異位性皮膚炎常見於嬰幼兒,會在皮膚上長出紅疹,且奇癢無比。小朋友通常無法忍受搔癢,把皮膚抓到皮破血流,甚至引發細菌感染。醫師指出,控制異位性皮膚炎發作,首重皮膚保濕,建議選用含有植物性油脂護膚保養的產品,成分天然且溫和,較適合小朋友使用。

皮膚科醫師曾忠仁指出,異位性皮膚炎發生的原因,有先天及後天兩種因素。先天性因素是因為基因的變異,造成皮膚表皮功能缺損,容易發生異位性皮膚炎;另外,家族中有皮膚過敏、氣喘、過敏性鼻炎等病史者,其後代出現異位性皮膚體質的機率也較高,後天性因素則是環境影響,如空氣汙染等外在刺激。

據統計,愈工業化的國家,患有異位性皮膚炎的人愈多,曾忠仁醫師表示,異位性皮膚炎患者的表皮皮脂膜異常,保護皮膚功能不足,容易受到外界刺激而損傷,且會出現發癢、紅疹等症狀,尤其2至6歲的小朋友,常因搔癢而抓破皮,進而造成皮膚發炎、細菌感染。

如何治療異位性皮膚炎?曾忠仁醫師指出,由於異位性皮膚患者的症狀從輕微到變成較嚴重的異位性皮膚炎需要一段時間,若家長能於平日幫助孩子做好皮膚保濕的工作,可以及時控制搔癢感,皮膚就不容易因搔抓而引起的發炎;一旦出現皮膚發炎的症狀、癢到睡不著,甚至嚴重影響生活品質,就必須使用口服或外用類固醇治療。

「治療異位性皮膚炎,首重保濕。」曾忠仁醫師強調,保濕不只是補水,還要有油脂才能夠包覆水分,延長水分停留在表皮的時間,因此需要額外補充具有油脂成分的產品,包括動物性、礦物性、植物性等。其中動物性油脂來源如綿羊油、馬油等可能有汙染疑慮;礦物性油脂如凡士林等,是由石化原料提煉而成,其中分子鏈較大者質地較油膩可能阻塞毛孔;植物性油脂來源如燕麥芯精華及乳木果油,成分天然、較溫和且清爽,不容易刺激皮膚。

曾忠仁醫師進一步指出,燕麥芯精華具有模擬皮脂膜的成分功能,臨床文獻證實1-5%有效濃度範圍的燕麥芯精華,可幫助重建受損的皮脂膜,保持皮膚水分不流失,並降低皮膚敏弱不適症狀。此外,如脂肪酸、神經醯胺、角鯊烯等,與組成人體皮膚的成分相似,也是不錯的成分選擇。除了注重皮膚保濕外,也要選擇不含皂鹼、Paraben防腐劑、香精及人工色素的保濕品,並建議患者穿衣服時最好選擇天然材質,如棉、麻,可降低皮膚過敏情形,避免症狀復發。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19483

健康醫療網 – 吃魚油好處多 你選對了嗎?

myc_2132-l(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

現代人注重養生,常會購買保健食品,尤其魚油富含Omega-3,包含EPA及DHA,不但能保養心血管,對於心臟、免疫系統、發炎症狀、氣喘、乾眼症、大腦發育、產後憂鬱症等,都有所助益;不過,坊間產品眾多,民眾該如何挑選呢?藥師建議,魚油來源選擇小型魚、添加維生素E,並認明「SNQ國家品質標章」,較無健康疑慮,而Omega-3濃度至少應達40%以上,才具保養價值。

根據研究發現,人體Omega-6及Omega-3正常比例為1:1,但隨著年齡增長、生活及飲食習慣影響,兩者比例大幅改變至20:1。「台灣預防保健協會理事長」藥師趙順榮指出,當Omega-6及Omega-3失衡,正是導致體內慢性發炎、 濕疹、皮膚搔癢、氣喘、免疫機能失調等主要原因之一,更增加罹患心血管疾病、糖尿病、癌症的機率。

趙順榮理事長表示,Omega-3蘊含在綠葉蔬菜及深海魚蝦類油脂中,其中魚油包含EPA(二十碳五烯不飽和脂肪酸)、DHA(二十二碳六烯不飽和脂肪酸)為多元不飽和脂肪酸,屬於必需脂肪酸,攝取足夠的Omega-3脂肪酸,能平衡過多Omega-6脂肪酸,有效抑制發炎症狀。

由此可見,攝取魚油好處多多。趙藥師並強調,多攝取魚類或Omega-3脂肪酸的食物,不僅可讓血液中三酸甘油酯的濃度變低,血管保持暢通不堵塞,更可預防嚴重心律不整,甚至有降低血小板凝結與降血壓的功效;所以,對於有免疫系統疾病、發炎症狀、氣喘、乾眼症、大腦發育不良、痛風、阿茲海默症、憂鬱症、 躁鬱症、過動兒等,若日常飲食Omega-3脂肪酸攝取不足,則建議補充魚油。

市售魚油保健產品琳瑯滿目,該如何挑選呢?趙藥師指出,部份市售魚油,萃取自大型魚類可能使用有機溶劑萃取,恐有海洋毒物重金屬殘留疑慮,建議魚油來源選擇10公分以下小型魚,添加足量維生素E,可降低魚油氧化、維持穩定性,選擇有品牌、有信譽的廠商,並以蒸餾萃取出精純優質的魚油,通過「國際認證品質微生物、重金屬檢驗及成份定量檢驗合格」,或認明「SNQ國家品質標章」認證的產品,較無健康疑慮。

趙順榮理事長提醒,Omega-3濃度愈高愈好,濃度最少應40%以上,才具有保養價值,建議一天以500mg為限,長期服用高劑量Omega-3,可能使血小板數目降低、凝血時間延長;若正在服用抗凝血劑者,例如阿斯匹靈或凝血功能不全者,食用前請先徵詢藥師、醫師指示。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/blog/pdchao/19470.htm

只要我執政,前朝皆弊案‧‧‧

前言:「揭弊」成了「號令天下、莫敢不從」的「屠龍刀」,橫掃天下,楊威立萬!他們熱衷於「揭弊」,卻無心也無意去「除弊」,挑簡單的去做,別說是一本萬利,簡直是無本萬利!

   ===【透視鏡】===

 

網Google 一下,只要打入「台灣 弊案」關鍵字,短短「0.28秒」就有「1,120,000」筆資料,百萬筆弊案纏身,台灣還真是一個「弊案」之島啊!

圖利財團,人人痛恨;巧取豪奪,皆曰可殺!

正因為如此,「揭弊」成了「號令天下、莫敢不從」的「屠龍刀」,橫掃天下,楊威立萬!

只要「揭弊」,聲望就會像是搭上了太空火箭,扶搖直上!

「弊絕風清,每年可以省下五千億元!」這話,是第一次政黨輪替時陳水扁說的,那時候的陳水扁睥睨天下,「阿扁與阿珍」拍成戲劇還收視長紅,聲望如日中天。

「撥亂反正,災後重建!」這話,是第二次政黨輪替時馬英九說的,那時候的馬英九風靡全國,「阿九與阿青」有如神話,連馬英九家使用了三十四年的臭棉被與有補釘的游泳褲,都是「傳奇」!

「揭弊屠龍刀」下,「前朝」總是無一倖免!

第一次政黨輪替後,李登輝時代的官員各個都是「黑金嫌疑犯」,三千五百個政務官與政治任命官員人人自危,天天提心吊膽會收到地檢署的傳票,就連被稱為是「老實人」的前財政部長邱正雄都去報到過兩次,陳水扁的「首席財經顧問」又是馬英九的「財經總設計師」蕭萬長,屢屢被點名。

第二次政黨輪替後,陳水扁時代的官員也改變成為「貪腐共犯」,又是三千五百個政務官與政治任命官員人人自危,馬英九更積極,行政院正式通過「二次金改涉弊七大案」正是移送檢調司法與監察院;馬英九還親自主持「747個將軍買官賣官案」‧‧‧

這樣做,好處太多了。

首先,沽名釣譽,站在「道德正確」的最高點,聲望鵲起,創造「迷」之鐵桿護衛隊!

其次,打出「善後」旗號,意味著都是「前朝的爛攤子」,先打預防針,將來出了不順心之事,隨時可以把「前朝」拿出來鞭屍,當成「政治提款機」!

所以,他們熱衷於「揭弊」,卻無心也無意去「除弊」,挑簡單的去做,別說是一本萬利,簡直是無本萬利

因此,「揭弊屠龍刀」威風八面,天下禁聲,別說「我來解決」這句話聽不到了,這些年以來,台灣媒體老是吹捧那些「揭弊領袖」,各種攀龍附鳳之輩,打著「某某團隊」就高高在上。

他們,還有法寶,只要一出事,還可以推說都是「新政府,舊官僚」、「公務人員是笨蛋」、「執行單位溝通不良」‧‧‧

「有官無政府、有權不負責」,永遠可以找人背黑鍋」‧‧‧

 

結果呢?台灣從來就沒有因為清查前朝的「揭弊屠龍刀」變得更清明,上網Google 一下,只要打入「台灣 弊案」關鍵字,短短「0.28秒」就有「1,120,000」筆資料,百萬筆弊案纏身,台灣仍是一個「弊案」之島啊!

而且,「扁珍亂政」與「金馬敗政」又創造更多的新貪腐與新政商掛勾。

還記得「一妻二秘三師四親家」與「北素如、南益世、中朝卿」嗎?

還真是應了十七世紀啟蒙時代法國著學家的那一段話:

十七世紀,民主思潮在歐洲啟蒙的初期,當時的法國,洛克、盧梭、孟德斯鳩等等思想家就提醒世人,民主進化和社會進步過程中,未必就會讓社會與政治更清明,特權行徑因此變少。

思想家分析,在改革的過程中,那些反對特權的人,可以分為兩種心態:

第一種人,他們是真的基於理想和價值的原因,對於特權和不平等深惡痛絕。

第二種人,卻是基於羨慕和忌妒與覬覦之心,反特權的原因是因為他們不甘心自己享受不到。

沒有拿到權力之前,這兩種人的語言往往一模一樣,所以難以分辯。拿到權力之後,卻很快的會自動現形。  

出於忌妒與覬覦之心者,在沒有拿到權力時,他們批評當權者吃鮑魚,拿到權力之後,則非要把全世界的鮑魚吃到絕種才會甘心!

柯文哲是個公認「白目」之人,證諸過往紀錄,更可以確信他絕對是法國哲學家說的「第一種人」,但柯文哲揮灑「揭弊屠龍刀」時卻要當心啊!

在這段日子以來,又有一些在過去「政商掛勾」時代沒有積極發聲、更沒有貢獻,甚至有過不光采紀錄之人,突然取得了不成比例的發言權和詮釋權,會不會和扁馬時代一樣,也偷偷地藏著許多「第二種人」呢

 

     《本文部分內容已刊載於 20150128 Yahoo奇摩》

健康醫療網 – 年前改運修修臉 堅守「三不三要」保權益

em-l(健康醫療網/記者林怡亭報導)

年關將近,由於連假期間長,許多民眾早已摩拳擦掌規劃出遊行程。但在愛美人士眼中,假期前夕反倒成了修修臉的好時機。根據中華民國美容醫學醫學會統計,每到連假或過年前夕,美容醫學的門診量不僅比平常增加2~3成,預約人數更是翻倍成長;其中又以恢復期短的微整療程,最受民眾青睞。

美容醫學醫學會常務理事楊志賢醫師表示,微整型除了因為年前修臉潮而受到囑目;觀察2014年各項美容醫學療程的民眾觀感,發現民眾對動刀麻醉的手術類療程,仍有安全性、價格與效果的疑慮。因此強調「一針見效、見血率少、風險較低」的注射微整、光電雷射等美容醫學措施大受歡迎。諸如肉毒桿菌、晶亮瓷、玻尿酸、美白雷射等,由於恢復期短、CP值高、效果立見等優勢,不僅詢問度高,也是年度的人氣療程項目。

雖然微整型能夠為民眾帶來外在的改變與自信,但近年來國內美容醫學市場競爭越趨激烈,各種良莠不齊的醫療提供者與商業經營者,則是帶來不少醫美糾紛與消費亂象。這些狀況讓消費者深深感受到,如何保障自我權益,辨明各種行銷手法與陷阱,成了美容醫學診療前必修的重點功課。

身兼醫學會教育主委的宋奉宜醫師因此指出,綜顧2014年相關新聞,如各種合法與非法的山寨儀器、認證糢糊的非法藥物、聘用非醫事人員諮詢等,都是重創台灣美容醫學在消費者心中形象的元兇。有鑑於此,美容醫學醫學會除了持續推動深度專業課程與認證教育,以不間斷的在職培訓提昇從業人員倫理,同時也廣設針對消費者的公益衛教講座,以實際行動幫助並呼籲愛美人士,進行美容醫學療程前,一定要參考「三不三要」的原則。

所謂三不指的是「不貪小便宜、不聽信誇大的療程效果、不購買非法管道的療程」;三要是「要與醫師或護士諮詢、要確認施術醫師是誰、要求當場核對和拆封施打的藥物。」

美容醫學醫學會提醒想在年前「改頭換面」的民眾,選擇美容醫學醫療機構的時候,除了參考網路或朋友口碑外,更該認明診所明顯可見處是否有開業許可證與醫師執照,以保障自身就醫品質。選擇美容療程時切勿貪小便宜,以免陷入不良業者的行銷話術,多做了不必要的治療。正式施行治療時,一定得要求醫師善盡術前術後的告知義務,清楚說明治療成果與後遺症。只有堅守「三不三要」原則,才能在年節修臉潮中,安心、放心、開心的迎接新氣象!

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19461

健康醫療網 – 運動胸悶卡卡 全吸收模架治心病

photo-l(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名四十歲的上班族,有吸菸習慣,平時喜歡打籃球來調劑工作壓力,近日運動時都會感到胸部具有壓迫感,胸悶不適、體力大不如前,就醫後透過心導管影像診斷,發現他的血管嚴重狹窄;因此,醫師建議採用全吸收式生物血管模架治療,來改善病況及幫助修復血管。

收治該名上班族的亞東醫院心臟血管內科主治醫師許榮城表示,綜合評估患者的年紀與血管狀況後,選擇使用全吸收式生物血管模架,模架約兩至三年後會完全吸收完畢,不但可恢復血管的自然舒張與收縮的彈性,也對於血管修復會有所幫助。

心臟支架有許多種類,傳統金屬支架分為厚度較厚的不鏽鋼材質,也有較薄的鈷鉻合金材質;台灣在去年正式引進全吸收式生物血管模架,此模架為一種高分子聚乳酸材質,會被人體自行吸收、分解成水與二氧化碳,解決了金屬支架永久留在體內無法吸收、影響血管修復的問題。

許榮城醫師表示,全吸收式生物血管模架,植入人體後約六到九個月後才會被慢慢分解,此時血管已逐漸定型,如同栽種植物的枝幹,為了固定造型會用鐵絲纏繞樹枝,待盆栽定型後再將鐵絲移除,因此對於血管的支撐力而言,跟傳統金屬支架相較,除了可達到相同的效果,模架吸收後的血管彈性,則是能恢復到自然狀態。

根據國外大型臨床研究顯示,全吸收式生物血管模架與傳統金屬塗藥支架相比,一年追蹤的術後心絞痛比率可以下降36%,大幅改善病人的生活品質。

許榮城醫師提醒,做完心導管手術後需要按時服用藥物,醫師會根據患者狀況跟危險因子,開與適當處方,尤其是雙重抗血小板藥物,可減少植入支架或模架再栓塞情況,必須定期服用。生活習慣方面,除了飲食要清淡,少油、少鹽、少澱粉外,也要配合一週三到五次,每次三十至六十分鐘的有氧運動,吸菸者也需戒菸,三高患者更要做好控制,才能保有健康的血管。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=19452