Monthly Archives: 十月 2014

健康醫療網 – 37歲竹科工程師勇抗鼻咽癌 挑戰單車環島

1414483104050621044(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
「如果之前就積極運動,也許不會罹癌!」今年37歲的竹科工程師潘其均語重心長的呼籲大家要運動。他在四年前得知罹患鼻咽癌,二年前復發,經歷過兩次治療經驗,因而更加注意每天的飲食與生活起居,而且非常積極運動;這兩年,他竟然體能好到能跑馬拉松,下個月還要參加抗癌協會所舉辦的騎單車環島。
在2010年,潘其均右邊鼻塞長達3個月,他原本以為是感冒,直到經由醫師以內視鏡檢查發現有異,進一步轉診到台大醫院,才確診為罹患鼻咽癌第二期;經由化療和電療,病況雖然獲得緩解,但卻在2012年時又再復發,而且是在原部位復發,並且又再繼續接受化療與電療。
癌友在接受化療和電療的過程中,往往會有許多副作用,尤其是口腔潰瘍,會讓罹癌患者無法進食,進而會造成營養不夠;然而,潘其均說,第二次治療時,有朋友介紹食用台灣小分子褐藻醣膠,和第一次化療後相比之下,副作用大幅獲得緩解,嘴破程度下降,也較沒有噁心與嘔吐。他第一次發現罹癌治療時,只能吃流質食物,甚至要用鼻胃管,體重從78公斤掉到64公斤,第二次復發,可以正常吃,治療前體重75公斤,治療後只掉了2公斤。
潘其均第二次鼻咽癌復發共進行8次化療和33次電療,並且合併食用台灣小分子褐藻醣膠;他說,治療後不只是副作用獲得緩解,而且整體機能都獲得改善,以前會經常便秘,每週只排便一、二次,然而,在服用台灣小分子褐藻醣膠後,每週都能有五、六天的排便;他還發現到,因為治療時的痛苦減少了,而且能吃得下,因而使得體能恢復的很快。
潘其均第二次癌症復發後的治療效果很好,由於有參加公司的壘球隊,因此在做完治療後,就立即回到公司參加比賽;他罹癌後反而更積極運動,並且感覺體能似乎比生病前還要好,因而還參加了抗癌協會所舉辦的許多活動,不但去跑馬拉松,還經常去爬山,他還報名要爬玉山,但是沒有被抽中而作罷,預計明年再報名爬玉山,今年十一月二日,則是要去騎單車環島。
很多癌友因為治療過程中出現副作用很痛苦,因而無法去運動或體力不足;因此,潘其均建議癌友,可以透過減少副作用,增進食慾,進而使體力恢復,積極去運動,才會有良性循環。此外,他並呼籲大家要注意生活習慣以及飲食,應該要吃得清淡,少肉多蔬果。
民眾若需了解更多防癌知識,可電洽02-2698-0770索取台灣防癌協會防癌手冊。

葛老:美退QE!不如看老共、黃金與馬雲

dawn_of_the_fed

看來美國仍是全世界的中原一點紅!根據剛剛公佈的第三季GDP數據顯示,受惠於國防支出增加與貿易赤字縮減等因素,當季經濟成長率年增3.5%,優於經濟學家3.0%的預期。

但最另我佩服的是,昨天聯準會在宣佈徹底退出量化寬鬆(QE)後,美股三大指數跌幅均不大,比起去年中僅宣佈退出跡象後的狂洩景象,昨天美股的跌幅算輕的,只是歐洲的抵抗力比較差,英、法、德、西的跌勢介於0.5%~1.5%左右。

但老美也不要高興太早,本來優於預期的經濟數據,應會讓美股大漲才對。然目前為止,也只有道瓊稍微上揚0.56%,那斯達克與標普500皆小幅下滑。這意味著美股並不對經濟基本面感興趣,他們只對QE的人工添加物有感。

從最近的全球經濟數據看來,大概只有美國與中國能夠撐住下行風險,雖然中國上季GDP增速僅為7.4%,略低於李克強防線,但國際投行均認為大陸的經濟趨勢仍能抵抗低迷的壓力。

這點也可從匯率上看出,美元指數目前已來到86.23,再跨一點點就可打破86.69的四年來新高。日圓、歐元、英鎊皆被美元打趴,除了一個貨幣外—人民幣,目前已來到1美元兌6.154人民幣。此外,10月匯豐製造業PMI初值則為50.4,更能穩固人民幣匯率。

這些數據接對應我之前的論述,就是全球已邁入中美共管的年代。尤其是在美聯準會前主席葛林斯潘稍早前表示,中國在美退QE後,應能抵擋資金大退潮的壓力。此外,葛老稍早前也意外的說黃金價格,會在未來5年內走多頭格局。

奇怪,有那麼多議題可說,葛老偏要挑中國與黃金,在統治美國的殿堂—美國外交關係協會(Council on Foreign Relation)內暢談,不知是否有潛台詞?此外,一度為聯準會主席兼影子政府代言人的葛老,很不給葉倫面子的說,退QE一定會讓美股遭致亂流。

從這些話語中,不知吾人可拼湊出什麼樣的景象?我的臆測是,美股的榮景恐怕要結束了,道瓊要維持在1.7萬點上方的水位恐不保。3.5%的經濟增速,恐怕是為未來打底的最後一劑強心針。尤其在升息這個葉公畫龍議題逼近後,很多人就會看到裸泳者了。

001aa018f80215bbc6ab20未來美國要保有此等的經濟增速,恐需持續維持低利率,並推出另一輪的刺激措施。再不就是與中國合作,搞個中美複合體,穩定的將實體資產賣給老共,比方說讓馬雲收購好萊塢資產,好平衡貿易赤字與經常帳。

但中長期,全球很有可能再度探討黃金的重要性,以及這個資產與中國的關聯。畢竟,到底有誰知道全球的黃金都在哪?有沒有可能最近中國會突然大幅修正黃金儲備量?

歐元區目前深陷在可能衰退的局面,歐洲央行正籌劃自家版的QE措施,所以歐元才會走弱。日本上季可悲的經濟數字,只能靠再貶值撐住動能。這些國家均在利用低匯率互相將通縮輸給他國,再將通膨輸入國內,這樣進口價格就會增加,貶值國就可抽取更多的稅收,脫離衰退窘境。

但這樣做會使美元持續維持強勢,不利出口、稅收、以及債務償還,尤其是最後一項,美國債已超過GDP的規模,總債務則來到350%的GDP,如果美元持續走強,美債的壓力會變大。所以最後,對美國最有利的貨幣政策,會是『可控制式偏弱』。

皮凱提240-160對強勢美元最有利的國家反而是中國,因大陸擁有約4兆美債,越值錢的美元,投資報酬率也會越高,所以每當美元走升,人民幣也會跟著水漲船高。但全球都走弱,無法持續靠中美兩強貨幣撐住。

所以未來一定會有一段時間的混亂,強勢美元恐無法永續。這樣中國就吃不消了,大陸是出口大國,一旦美元變弱,中國的毒玩具與地溝油就不再便宜。

美國垮、中國跌,歐英日則早衰,這會是一個什麼樣的世界呢?有許多人認為是個『貨幣重組』的年代。那在一個所有貨幣全貶值的世界中,有什麼資產可擲地有聲呢?應該要夠硬吧?

是否是這個道理,葛老才會提出某種硬資產在未來5年中會走強的言論?他們這些圈內人是否有著外人沒有的數據?這些謎團,只有等待時間揭曉。

延伸:

可抹平貧富不均、又可免大戰,請問你皮凱提了嗎?

全球正邁向《國定殺戮日》?請關心近期升息報告

想知道國際霸主將是誰,請follow the money

殭屍銀行 VS 鬼城屋價;中美邁入『新型遮羞俱樂部』

金磚國家在顛覆美元體系嗎?太陽花確保不會!

服貿:一場國際爭霸前哨戰

實驗證實:薏仁水淡斑效果媲美醫美保養品

1414652993025643770(健康醫療網/記者余秝潾報導)
薏仁真的有美白效果!根據最新實驗證實,薏仁水可提升肌膚緊實度,以及減少臉部斑點,改善膚況的成效相當顯著。最近常在大陸拍片的陳妍希,在代言記者會上現身,身型變纖細之外,肌膚則依然白晰亮麗,臉上沒有斑點與瑕疵,絲毫沒有受到夏日摧殘的秘密,原來就是薏仁水幫大忙。像陳妍希這樣經常需要曬太陽的明星推薦喝薏仁水美白,不只臉部,還可以從頭到腳的美白。
薏仁是許多知名保養品美白的主要原料,根據美妝藥檢權威-國立台南護理專科學校化妝品應用科徐照程教授以市售薏仁水進行人體測試,實驗結果發現,薏仁水可顯著提升肌膚緊實度25.1%,同時可減少37%的臉部斑點,改善膚況的成效相當明顯。
該項研究經過1個月的臨床實驗,受試女性在實驗前後使用皮膚表面水含量測定儀(Corneometer CM825R)檢測肌膚保濕度、皮膚彈性測定儀(CK CutometerR MPA580, Germany))檢測肌膚緊實度、全臉膚質分析儀(CK VisioFace® RD)檢測全臉斑點;並每天飲用2瓶市售特濃薏仁水。
徐照程教授表示,根據檢測過多種知名專櫃保養品的經驗,本次實驗結果是很令人振奮的,因為僅少數保養品能達到如此功效;而內服保養品與外用保養品對身體的美妍機轉不同,差異即在於內服保養品是由身體內部吸收,補充身體所需的營養素,由根本改善體內新陳代謝、提升身體機能,自然由內而外展現好氣色。
中華民國傳統醫學會理事廖千慧中醫師建議,其實現代人都有跟陳妍希相同的狀況,壓力爆表,作息及飲食不正常,長久下來就會影響健康,這樣的情況其實可透過一些廚房常見的銅板食材改善,包括可以補血、消水腫的紅豆水,適合女性生理期前、熬夜後臉色蒼白時飲用;富含B群的薏仁水,適合肌膚乾燥、長粉刺的人。

資料來源:健康醫療網  http://healthnews.com.tw/readnews.php?id=17901

只會用貼文就遜了 跟YouTube美妝天后Michelle Phan一起學FB打書新招!

螢幕快照-2014-10-29-上午2.33.25-702x336

圖片截自新書書封

打書只靠Facebook粉絲團不夠喔,YouTube美妝天后Michelle Phan近期剛剛推出的新書《Make Up: Your Life Guide to Beauty, Style and Success》,就示範了如何利用粉絲團附加功能打書,她不但把每一章節都獨立製作相關的影片進行宣傳,還利用粉絲團Q&A(你問我答)功能,親自與粉絲互動!
Continue reading

健康醫療網 – 糖尿病須慎防併發症 首要健脾養肝+溫腎陽

Diabetes self-test(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
糖尿病高居國人十大死因前4名,估計全台糖尿病患已達200萬人。糖尿病最可怕的在於血糖難以控制,會造成全身性的併發症,包括視網膜病變、腎臟病變、動脈硬化等,嚴重者可能失明、洗腎,甚至截肢、中風。中醫師李深浦指出,中醫治療糖尿病,可恢復胰島腺的機能及造血功能,使患者體力好、喜歡運動,血糖自然平穩,更能預防併發症。
中醫師李深浦表示,他曾收治一名高齡70歲的羅先生,數年前診斷罹患糖尿病,西醫囑咐飲食要少糖、少油,讓他這個不敢吃、那個也不敢吃,2個月內就瘦了8公斤,還時常感覺頭暈、無力,轉由中藥治療後,飲食除了甜食冰品要忌口,其他並沒有限制,體重一個月回升4公斤,現在血糖維持90-100mg/dl,身體疲累也改善了。
一般西醫治療糖尿病,除了服用降血糖藥物外,還會施打胰島素治療。李深浦強調,糖尿病患的細胞無法吸收食物中的糖分,通常體力會下降、會變瘦,而胰島素是一種動物性荷爾蒙,施打胰島素後,會使體重變重變胖、體格變壯,因此使用胰島素治療要特別小心。
李深浦表示,以中醫觀點來說,糖尿病不只是胰島腺出了問題,包括脾胃、肝臟、腎臟都要一併治療。他舉例,糖尿病會造成惡性貧血,當血液不足時,腎臟會逐漸萎縮,要藉由補腎達到補血;而糖尿病患會突然血糖降低,是因肝醣平衡機能不好,當血糖突然下降,而肝不能立即把肝醣轉化成葡萄糖讓人體利用,就容易頭暈、冒汗、虛脫,因此糖尿病治療也要養肝。肝健康才能不發生因血糖過高而突然血糖過低症狀。
糖尿病患容易造成腎臟病變,引起皮膚搔癢、乾澀,以及體力失調、神經病變,是因細胞無法利用糖分轉換成能量。李深浦強調,透過中藥治療糖尿病,除了可恢復胰島腺的機能,還能同時改善造血功能,讓病患有體力運動來消耗糖分,並能降低相關併發症的機率,如容易疲勞、傷口難癒合、腎臟衰竭、心臟病等。
長期吃西藥、打胰島素治療可以合併中醫治療嗎?李深浦表示,中醫治療好處是飲食自然調節,讓患者有體力可以運動,合併中西醫治療是可以改善病患的周邊症狀,也比較少發生突發血糖過低的現象。

可抹平貧富不均、又可免世界大戰,請問你皮凱提了嗎?

皮凱提背板1000cm-400cm

很興奮的,台灣終於要請個像樣的國際級大師來台演講(有興趣者請點入)。這位尚未作古,就已納入經濟學名人堂的學術泰斗,就是法國學者皮凱提(Thomas Piketty)。相信常來大師論壇的讀者,已多次讀過我對皮氏高論的看法。

皮氏的論述,是我認為最能夠因應台灣國內貧富差異、居住不公、甚至兩岸貿易博弈問題的對策,甚至服貿的解方,我之前也有引用皮氏的論述,倡議西進稅、兩岸金融稅,甚至全球金融稅等對策。

karl-marx-toenails談到皮凱提學說與其著作《二十一世紀資本論》內的論述,對經濟學有興趣的讀者並不陌生。皮氏左派的觀點,可說沿襲18世紀社會主義大師馬克思的《資本論》,也就是說在資本主義的荼毒下,有產階級可壟斷生產方式,以致無限期的壓榨勞力階級也就我常說得佃農們!

當然,19世紀的大英圖書館內沒Google、沒跨國數據庫、也沒有Bloomberg Terminal,所以馬式的資本觀,除了是用大量鉛筆算出的簡單公式外,很大一部份靠的是直覺。

畢竟,一睹1800~1900年代的歐洲血汗工廠,有眼睛的人,都會看出有些社會結構真是『整組壞了了』。一天工作14小時的童工,肚子餓時連吃個麵包都要用偷的。

於是馬氏得出資本家從佃農們所剝削的剩餘價值,是使被統治階級永無翻身技倆的結論。勞工終其一生效命於工業革命時期的廠房中,吸入石灰、輾了手腳,換取的只是稍微足夠推動紡織機的體力,繼續讓有產階級榨出剩餘餿油來。於是馬氏主張全球的勞工階級應該聯合起來,推動不排除暴力的革命。

當然,當馬氏提出這些觀點時,歐洲許多學術派認為是一派胡言,工業革命明明是人類的救星,你難道沒看到美麗的GDP數字、人口增加率、以及汽車的年產出嗎?所以馬克思的理論,常被右派學者所批判。

直到皮凱提提出r>g的公式後,打了所有提倡市場效率、涓滴效應、以及『看不見的手』這些鬼話的芝加哥學派的臉。皮氏指出,在一個以資本滾資本的怪怪經濟體中,資本報酬率—r,永遠會高於實體經濟的報酬率—g,比例約莫為4.5~5%:1.5%。

也就是說如果你是貴族階級,一生下來就繼承大筆財富,只要把這些繼承財投資在資本市場如股票、債券、基金、與不動產中,光躺著就可以比使用汗水加淚水的普羅大眾高出3~3.5%的投資報酬率,這,公平嗎?

當然不公平,於是皮式提出如要抹平貧富不均,歷史中,彷彿僅提供一個出口,就是戰爭。一戰如此搞、二戰也如此搞,兩戰將歐洲戰前貧富差異高漲的現象,一併抹平,順便帶動工業產出,將歐美的大蕭條給通盤帶出。

 

但問題來了,2014年的今天,全世界又來到一個彷彿歐美一二次大戰前的景象。已開發國家不但貧富差距的比例來到新高,各國的債務佔GDP比也已破有歷史以來的巔峰。

這種債台高築、富者恆富的泥淖,也不僅遍佈在歐美等已開發國家,包括中國大陸、四小龍、拉美新興國、中東油元國,同樣有著類似的景象。

根據人類歷史,一旦總債務佔GDP超過300%時(美國已到330%,一度破350%;歐日更慘),外加貧富差異失衡後,這些國家內的國民會相繼革命,集權政府為了轉移焦點,會製造假事件,挑起國與國的紛爭,然後進入:『世界大戰』。

不要懷疑,這樣是最省事,又最有效率的人口控制方案。第一,反正是被統治階級打,貴族們還是高坐王位。第二、戰爭可取消所有和平時期的債務;第三、全球已人滿為患,能源、食物、土地危機四起,打個仗,這些問題可一併解除。第四、戰爭財好賺啊!國際軍工複合體又可趁機海撈一頓。

下載但問題是,你們要嗎?記住喔,如果有個世界大戰,這次不會僅止於歐美與亞洲邊緣國而已,而是真正的世界級大戰,所用的武器可重複摧毀地球好幾千次。也就是愛因斯坦所說,他不知第三次世界大戰是如何打,但第四次絕對是用木棒與石頭。

於是皮凱提就提出利用累進稅的概念,甚至制定國際稅,好讓財富轉移。皮氏認為,就是由於市場過於自由,有錢人可隨意將資金停泊在境外市場中,所以國內就算有再嚴厲的稅務機制,也是很難打到要害。

這點就是我非常想聽皮凱提演講的原因,我看的不是國際稅這概念,而是為何要在此時推的眉角。當我發現今年諾貝爾經濟學獎頒給提霍勒這位法國經濟學家時,我頓時有種體悟。因為他的反壟斷論述中,曾提倡『智慧電錶』的概念。

如果世界的背後有一雙悄悄指導走向的手,他是希望將全球推到哪呢?皮凱提所提議的國際稅,不就是要倡議一個『國際財政聯盟』?一系列過去,甚至未來的泛歐美亞金融危機,不正鼓吹著一個『國際貨幣聯盟』?

而今年諾貝爾獎得主提霍勒所倡議的『智慧電錶』,不是籌劃著一個『國際能源網』的架構嗎?一點一點看來,一幅世界政府的雛型,彷彿慢慢到位了,你說呢?

2014國際名人論壇-皮凱提教授專題演講暨焦點論壇活動訊息 

     皮凱提EDM-A4  

延伸: 

21世紀經濟學大師-皮凱提拆解台灣社運訴求

朱立倫敢搞利潤分享,我會支持到最後!大濕教你這樣做 

《貨幣之死》閱後感:你該預備的金融崩盤7徵兆 

彭總裁能獲11A榮耀,還虧島民多吞幾桶餿水油! 

健康醫療網 – 咳嗽能不能吃甜? 醫師來解惑!

京都念慈菴第四篇報導搭配圖片-L(健康醫療網/記者潘以慈報導)
很多人認為「糖」、「甜」容易生痰,所以在咳嗽時,就有不適合吃含有糖份產品的迷思。其實,在西醫門診中,就有提供止咳糖漿來治療疾病;而中醫則是認為,蜂蜜能潤肺治咳,天然麥芽糖專入脾胃,能補脾潤肺,化痰止嗽,蔗糖能養陰生津潤肺止咳,對肺燥咳嗽,乾咳無痰,能解腸熱,有很好的輔助治療作用,蜂蜜、麥芽糖與蔗糖就常被使用在中藥成份裡,是健康的保養食品,並能有效緩解咳嗽症狀。
西醫治療咳嗽就常會使用止咳糖漿來治療,新竹國泰綜合醫院小兒科主治醫師盧英仁醫師表示,糖漿分為綜合糖漿與單一糖漿兩種。綜合糖漿什麼功用都有,包含些許鎮咳、化痰、流鼻水效用,但其效果不是太好,於感冒前期輕微時可服用;另一種單一糖漿,如單一止咳,或是單一化痰,效用較強,但服用時還是得看孩童的臨床症狀給藥,較為妥善。
民眾常認為感冒不能吃糖或甜,為何還能喝糖漿來止咳化痰呢?又有很多家長會認為,感冒不能吃糖,糖如此黏,糖果吃多了,會不會增加痰的濃稠度?盧英仁醫師指出,痰主要的成分是黏多蛋白,而糖果主要是果糖、單糖與蔗糖,兩者完全不同!因此民眾不必擔心吃糖,會生痰、咳嗽。
盧英仁醫師進一步解釋,產生痰是因為呼吸道產生病變。肺是主要的呼吸器官,當人體吸進帶有粉塵的髒空氣,這時肺就要想盡辦法將雜質排出,所以呼吸道中隨時都有分泌物產生。只是當我們呼吸道產生病變時,例如抽菸、感冒,此時呼吸道的分泌物就會變多變黏,那就是痰!人體當然不允許細菌存在,呼吸道中有痰,就會想盡辦法咳出來,但是因為呼吸道的細胞也變得腫大,排痰出來的過程就會受到阻力,因而產生咳嗽。
另外,坊間有不少可以止咳化痰的產品,像是川貝枇杷膏,很多人以為糖與甜易生痰,進而不敢食用。對此,盧英仁表示,川貝枇杷膏確實是止咳化痰之良方,糖與甜不會增加痰的黏稠度,不論大人小孩,在飲用含有蜂蜜及天然麥芽糖成分的產品止咳化痰與潤肺時,可以不需要有無謂的擔心,口感上若有需要建議也可稀釋過後再飲用。

健康醫療網 – PRP生長因子 打造客製化保養品

林澄治博士3-500X375-L(健康醫療網/記者林怡亭報導)
保養品擦了有沒有效果、會不會過敏,是愛美人士最注重的。拜科技進步所賜,目前已有客製化的保養品,透過抽取自身的血液,並萃取出富含多種生長因子的超濃縮血小板,製成粉末狀保養品,只要搭配精華液利用塗抹的方式,就能刺激膠原蛋白、彈性纖維增生,讓肌膚增加光澤、彈性,以及延遲老化的效果,更沒有過敏的問題。
根據研究顯示,超過25歲,人體內的膠原蛋白開始流失,且流失速度遠高於生成速度,皮膚逐漸開始老化的結果,會出現失去光澤、彈性變差、皺紋、黑斑等問題,尤其以臉部最為明顯。PRP活性保存技術專利發明人之一、陽明大學生醫研究團隊林澄治博士指出,當肌膚逐漸老化,許多愛美人士會找尋各種保養品,甚至藉由醫美療程,達到凍齡、逆齡的效果,讓自己保持青春美麗;然而,有些保養品效果不明顯,或不適合個人膚質,可能產生過敏反應,有些醫美療程雖然效果立即,卻需要很長的恢復期等。
由於PRP生長因子具有細胞修復的功效,因而應用很廣,目前臨床上可用於治療關節炎、植牙、退化性傷口、毛髮生長,以及肌膚保養等。林澄治表示,PRP就是血小板濃厚血漿,利用離心技術,將血液分離出紅血球、血漿、血小板,再由血小板萃取出PRP生長因子,包括EGF、FGF、PDGF、TGF,以及VEGF等多重生長因子。
林澄治強調,由於PRP從自體取得,沒有過敏及排斥問題,安全性極高適合個人,只要抽取約30cc的PRP,保存PRP生長因子的活性,再透過冷凍結晶乾燥技術製成粉末狀,搭配精華液溶解使用,就是專屬個人的客製化保養品。利用塗抹的方式,就可刺激膠原蛋白、彈性纖維、血管組織增生,增加皮膚彈性、光澤、緊緻,同時刺激代謝活性、分化及增值加速,可淡化斑點、疤痕,以及皮膚修復。
林澄治指出,過去PRP生長因子無法保存,必須現抽現用,因為PRP無緩釋作用,只要離開血管,在10分鐘內會大量釋放生長因子,很快就會失去活性;然而,經過多年研發出PRP活性保存專利技術,可維持1年以上極高活效性,僅需常溫下保存,非常適合日常保養使用,以及醫美療程後,作為消腫、退紅、加速傷口癒合使用。

健康醫療網 – 為什麼睡覺時腳會抖一下? 醫師來解惑

1413981296534583288(健康醫療網/實習記者王馨儀報導)
你有過睡覺的時候腳會突然抖動一下的經驗嗎?臺北市立聯合醫院仁愛院區神經內科主任兼主治醫師甄瑞興表示,這主要有兩種可能,第一種是不寧腿症候群,第二種可能是因為睡眠不穩定而造成夜間肌抽躍。
不寧腿症候群容易在睡著前或睡眠中發生;症狀是腳會一直亂動不知道要擺哪裡,左翻右翻,伸直也不是,彎曲也不是;甄瑞興醫師表示,不寧腿不影響身體健康,但是若情況嚴重,睡覺時影響到另一半的睡眠品質,可以就醫使用藥物控制症狀,在睡前服用一顆多巴胺促進劑(Dopamine Agonists)即有不錯的效果,但目前尚無根治之道。
另一種原因是因為睡眠品質不佳造成;甄瑞興醫師解釋,睡眠分為四期,第一期與第二期為淺層睡眠,第三期與第四期為深層睡眠,如果壓力大或是緊張時,沒進入到深層睡眠,就會增加造成夜間肌抽躍的機率。
甄瑞興進一步指出,睡覺時會突然抖一下,而非連續抖動,夜間肌抽躍屬於良性,若不造成生活困擾,一般不建議服藥;但若是白天也抽動或是頻率很高,這種是有問題的,需要就醫檢查,以藥物治療。若是因睡眠品質不佳所造成的夜間肌抽躍的民眾,平日要多放鬆,可以去運動,保持心情愉悅。