那裡曾經有個家

By | 2014-01-11

大埔

 

【那裡曾經有個家】

 

在南下的列車讀著王文興的訪談集,移動的過程總是很能讓我靜下心讀書,伴隨著搖晃以及一點踉蹡。抵達竹南站,又是熟悉的客運站牌,只是彼時搭乘的是前往苗栗方向的大南埔,而今是往新竹市區走去。同樣是小鎮,兩者差異甚多,忍不住這樣比較起。過去在大南埔割稻,身邊的農民們講著客家話、備感陌生,但依舊熱情地招呼著著我們這些手腳遲緩的都市學生。

在抵達中大埔之前便能看見竹南工業區,下了車後是輕微的燒塑膠味,曾經的張藥房就在站牌旁、轉角處,新繪製的斑馬線更顯突兀。「就在後面、就是那惡名昭彰的惠明藥局啊。」看到招牌的時候,無論是誰都會在心中念上這一句吧。身邊是同樣為了看以張藥房為背景的舞碼而來的人們,身上錯落著「昨天拆大埔,今天拆政府」的標語。

 

表演開始、舞者跳著舞,送葬的行旅前進著,舞者的身體隨著音樂流動,從一身全黑,到在土地上穿著紅衣、揚起沙塵,捧著一株稻,沒有眼淚。

循著表演者的步伐穿過周圍巷弄,每一戶家中皆養著幾隻狗、對著行人不停地吠,僅有老狗趴伏在地上,沉默地睡。環顧四周,鄰近充滿建案工地、土地徵收,能夠在這裡存活下來的人們、砌上嶄新磁磚的人們,是抱著怎麼樣的心情走過那轉角的呢?

就在那裡,曾經有個家,曾經有人那麼渴望回去、渴望守護的家。

 

大埔土地計畫(大埔,蕭紫菡舞蹈劇場──土地計畫)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA(大埔,蕭紫菡舞蹈劇場──土地計畫)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA(大埔,張藥房)

 

http://www.youtube.com/watch?v=Gmge3_J_WjE

相關連結:蕭紫菡舞蹈劇場--土地計畫

  • 關於這個部落格:【讓我告訴你一座島嶼的故事】
  • 書寫這座島嶼上的人、事、物,生活不在他方,而在這座島嶼上。

 

  • 關於作者:江佩津、佩妮誰。來自高雄,居於台北,讀關於農業的科系,書寫小說、散文,以及報導。
  • 著有一部落格【日常之愛與恐懼

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *