誰讓柯P不開心?就是他自己‧‧‧

By | 2015-03-23

前言:「蜜月期」即將過去了,柯文哲此時此刻更該做的不是「對官僚發飆」,而是看一看這三個月以來,那些攀附在「柯文哲現象」而狐假虎威的台北市府新權貴中,找一個真正的自己人開刀,如此一怒,天下才能安‧‧‧

===【照妖鏡】===

 

說中,古有文王一怒天下安,締造大周王朝八百年基業。

今有柯文哲大市長,一怒、再怒、三怒‧‧‧台北市政府百官「安穩」混世!

古之邊陲落後諸侯周文王「一怒而安天下」,二十一世紀,中華民國台北市超高人氣,天才絕頂之柯P,雷霆震怒之後卻常常要道歉和澄清,怎會差這麼多?

因為台北市府文武百官頂多就只當是一個老人家又發牢騷了,百官依然「烏龜比長壽」,安步當車、尸位素餐,坐領乾薪囉!

上任將要屆滿三個月,柯文哲仍是持續發飆、動怒‧‧‧So What?這段日子以來,柯文哲動怒與發飆,早就不是新聞了。

台北市有著偌大的行政機器、文武百官好幾萬人、業務包山包海、上天入地;柯文哲還有得飆的呢!

問題是,發了飆又如何?三十幾個局處一日一飆,也要一個月才輪到一次;三十幾個局處,每局處又下轄數十個科、組,一日一飆,也要一、兩年才倒霉一次。

然後呢?不但文官有制度保障,不是說換就能換,報告打一打、日子依舊混;而且,柯文哲常常暴衝怒罵,然後又自己吞回去,市府文官更不怕!

反正,烏龜比長壽,頂住兩天,就換下一個倒霉鬼了。最多頂住四年,柯文哲就下台了,誰怕一個半百老翁柯文哲?

柯文哲搞錯方向了,要立威就不是拿被他視為是「敵人」的「舊官僚」開刀,先怒斬「自己人」才會讓人怕

自古以來,威與信必需並存。往往要先斬寵姬愛妾或王公總管,才得以立威,政令,才能遂行。

請柯文哲多想一想:要飆就飆雷霆之威,斬一個自己人之親信寵臣,或是輔選團隊之悍將驕兵,迅雷不及掩耳地一次立威,市府百官自然會繃緊神經!

這段日子子來,柯文哲「看法」太多,「做法」卻總是跟不上,已經很危險了‧‧‧

千古的自然法則:別看草原的狒狒雄壯威武,爬到樹上,紅屁股就露出來!

柯文哲一定要搞清楚:當選前,選民對柯文哲是「期待」;就任後,選民對柯文哲卻要求「責任」!

「期待」階段是「正面表列」,看柯文哲的優點;「責任」階段是「負面表列」:「做法」比「看法」更重要,慢慢地,將會越來越放大柯文哲的缺點。

「看法」,是「解決」問題的本領,不是「解釋」問題的「討論」!

話不能不説,但是身為父母官,「該怎麼説」很重要,「要怎麼做」更重要!

一向喜愛強調SOP的柯文哲更要知道:「誰來做?」以及「怎麼做的SOP」才是關鍵!

上任快滿三個月的柯文哲應對事情,已經成了「隨興決定」與「任務編組」成習,遇事解事,碰一個事,找一群人,業務隨興調整,「顧問」和「委員」充斥,「非正式權力」高高在上,早就搞到背後怨聲載道,一團混亂。

這些「非正式權力」各個上達天聽,主動提供柯文哲許多不完備、甚至別有用心的片面資料,然後,柯文哲又發飆了,只是讓文官又當作看一次笑話

更糟糕的是,柯文哲想要貫徹他的「市政藍圖」,但卻沒讓他的「市政教師」們正式入閣,政見如何落實成政策?根本就對不上盤。偏偏這些「市政教師」意見還特多,還喜歡透過個總媒體管道在下指導棋,柯文哲也愛「多聽」,搞到竟然沒有人是真正能主其事的主管單位。

回想一下,從上任至今,這個市政府搞了多少專案小組了?

又有多少意見和看法是那些市府顧問和「自稱是白色力量」或「親近市長人士」與「熱心人士」都在隔空喊話,而不是經過法定決策程序而形成命令體系。請問:那些文官要聽誰的?

文官們當然躲在醬缸裡,無事不生波,最安全!

一團醬缸,如何「改變成真」?

這才是柯文哲「震怒」之外的真正難題,沒去面對檢討與解決這個亂象,再多的發怒只會讓柯文哲高血壓飆高,對決解決問題和改善市政。答案卻都只有一個:沒用!

上任屆滿三個月了,「蜜月期」即將過去了,柯文哲此時此刻更該做的不是「對官僚發飆」,而是看一看這三個月以來,那些攀附在「柯文哲現象」而狐假虎威的台北市府新權貴中,找一個真正的自己人開刀,如此一怒,天下才能安‧‧‧

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *