伊波拉病毒恐懼蔓延 真偽資訊網路延燒

By | 2014-10-31

Ebola-virus-702x336
隨著伊波拉出血熱疫情擴散,引發民眾恐懼,網路上的真偽醫療資訊戰也隨之開打,民眾想瞭解疫情發展的最新狀況,也得好好篩選資訊,包括UpToDateWebMDMayo Clinic等網站,都是快速而正確的伊波拉資訊來源。

《紐約時報》指出,為了提供正確又即時的伊波拉病毒資訊,美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)、世界衛生組織(World Health Organization, WHO)等,都加強運用官方網站,發佈訊息。

維基百科正積極加強編輯 把關資訊真偽

報導指出,維基百科在9月湧入了1,700萬瀏覽人次,已經成為民眾最信賴的消息來源之一,而10月15日當美國出現第二宗伊波拉病毒病例(德州達拉斯護士確診為陽性),當時英文維基百科也出現250萬人次的流量,美國疾病控制和預防中心的網頁則達到350萬人次。

維基百科為提供準確資訊,已加強編輯工作。報導引述領導維基百科醫學專案計畫(Wikiproject Medicine)的急診室醫師海爾曼(James Heilman)說,維基百科主張行動至上(do-ocracy),誰願意做得越多,就能產生越大的影響力,但會加強監督和把關資訊內容,避免出現不實資訊。

《紐約時報》也整理出許多免費提供正確資訊醫學,包括許多醫護人員訂閱的UpToDate網站,該網站是荷蘭資訊與出版服務公司Wolters Kluwer所編撰,還有WebMD、Mayo Clinic等。各網站皆加強編輯工作、篩選資訊,避免民眾被不實資訊誤導,影響防疫。

亞馬遜自助出版充斥不實資訊 引發爭議

許多亞馬遜自助出版作家趁勢推出伊波拉病毒主題書籍,大發利市,但這些暢銷書粗製濫造,缺乏醫學專業背景,充斥謠傳和不實訊息,引發爭議。

《華盛頓郵報》指出,亞馬遜自助出版平台過去90天內,共有84位作家出版伊波拉病毒主題的新書,其中,有一半以上是最近這個月內出版,這些書恰好趕上伊波拉病毒肆虐美國的時事,很快就爬上暢銷書排行榜,得到讀者很好的評價,大發利市。

然而,這些書其實也會製造恐慌,舉例來說,暢銷書之一的《伊波拉生存指南2015年》(Ebola Survival Guide2015)就寫道,伊波拉病毒將橫掃全球,未來一年恐將讓41億人口喪命,該書甚至標榜「讀這本書可以救你和你朋友、家人的命」。

無論紙書還是電子書,這些書籍雖然坦承缺乏醫學專業背景,但仍然肆無忌憚地提供錯誤資訊、亂給建議。比如,有本暢銷書建議讀者去買生化防護衣(Hazmat suits)和橡膠手套,書籍一開頭還引聖經的世界末日之說,也有暢銷書告訴讀者,吃維他命可以預防伊波拉病毒。重點是,這些建議都不正確

報導指出,社會一出現諸如恐怖組織ISIS或波士頓爆炸案等的災難事件或重大流行病,就會馬上出現粗製濫造的指南書,趁勢撈一票,但之前的現象都沒這次誇張,可能是伊波拉病毒是進入社群媒體時代後,首次出現的流行傳染病,暢銷書的不實內容並非憑空捏造,而是早就在網路流傳。

報導批評,亞馬遜自助出版部門目前僅禁止色情或違法內容,卻放任這些不實內容刊物蔓延,因為製造恐懼似乎潛藏龐大商機。事實上,這些書也確實本本暢銷。

根據統計,電子書擁有30億美元市場,而三分之一的亞馬遜電子書營收來自助出版作家,電子書自助出版作家版稅是35到70%的書籍銷售額,其它30%~65%的收入則進了亞馬遜口袋。

提供伊波拉病毒資訊的專業網站

  1. UpToDate
  2. WebMD
  3. Mao Clinic

大家來看更多電子書

【《吃的美德》同時滿足你的胃與腦!】

你曾注意過當你在吃東西時,你的腦袋在做什麼嗎?
是放空呢?還是在思考著等會的會議、年底選舉投票給誰、晚餐吃什麼呢?

《吃的美德》就是要引導你進行一些「餐桌上的哲學思考」:
有機就是良心?在地生產比國外進口環保?吃素比吃肉慈悲?吃得越清淡越好?
把食物吃完才不算浪費?吃到飽可以吃但不能帶走?減重關乎意志力?
種種和飲食相關的哲學問題,包含永續發展、動物權、飲食價值觀建立等,
在《吃的美德》當中,一次與你深入探討!

►►►懂得如何吃,你就懂得如何生活!現在就來學習《吃的美德》

 

【免費領取:犢月刊No.21】

2014年10月2日「準大叔」工頭堅,與風格獨具的大叔代表詹宏志、馬家輝,
共同擔綱演出的「大書的閱讀意見」講座,融會貫通了三人數十載人生的閱讀之悟。
他們談自己的閱讀歷程、談自己的成長軌跡,談旅行、談世代。
大叔的迷人風采,犢月刊一次呈獻給您!

人物專訪:專訪《逐路台灣》作者余風,完全打破你對公路迷的刻板印象!
特別收錄:《放棄的力量》、《我們一生都在說再見》、《論特權》、《那時我在》精彩試讀

►►►立即免費領取《犢月刊No.21》

原刊載於Readmoo:閱讀·最前線

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *