葛老:美退QE!不如看老共、黃金與馬雲

By | 2014-10-30

dawn_of_the_fed

看來美國仍是全世界的中原一點紅!根據剛剛公佈的第三季GDP數據顯示,受惠於國防支出增加與貿易赤字縮減等因素,當季經濟成長率年增3.5%,優於經濟學家3.0%的預期。

但最另我佩服的是,昨天聯準會在宣佈徹底退出量化寬鬆(QE)後,美股三大指數跌幅均不大,比起去年中僅宣佈退出跡象後的狂洩景象,昨天美股的跌幅算輕的,只是歐洲的抵抗力比較差,英、法、德、西的跌勢介於0.5%~1.5%左右。

但老美也不要高興太早,本來優於預期的經濟數據,應會讓美股大漲才對。然目前為止,也只有道瓊稍微上揚0.56%,那斯達克與標普500皆小幅下滑。這意味著美股並不對經濟基本面感興趣,他們只對QE的人工添加物有感。

從最近的全球經濟數據看來,大概只有美國與中國能夠撐住下行風險,雖然中國上季GDP增速僅為7.4%,略低於李克強防線,但國際投行均認為大陸的經濟趨勢仍能抵抗低迷的壓力。

這點也可從匯率上看出,美元指數目前已來到86.23,再跨一點點就可打破86.69的四年來新高。日圓、歐元、英鎊皆被美元打趴,除了一個貨幣外—人民幣,目前已來到1美元兌6.154人民幣。此外,10月匯豐製造業PMI初值則為50.4,更能穩固人民幣匯率。

這些數據接對應我之前的論述,就是全球已邁入中美共管的年代。尤其是在美聯準會前主席葛林斯潘稍早前表示,中國在美退QE後,應能抵擋資金大退潮的壓力。此外,葛老稍早前也意外的說黃金價格,會在未來5年內走多頭格局。

奇怪,有那麼多議題可說,葛老偏要挑中國與黃金,在統治美國的殿堂—美國外交關係協會(Council on Foreign Relation)內暢談,不知是否有潛台詞?此外,一度為聯準會主席兼影子政府代言人的葛老,很不給葉倫面子的說,退QE一定會讓美股遭致亂流。

從這些話語中,不知吾人可拼湊出什麼樣的景象?我的臆測是,美股的榮景恐怕要結束了,道瓊要維持在1.7萬點上方的水位恐不保。3.5%的經濟增速,恐怕是為未來打底的最後一劑強心針。尤其在升息這個葉公畫龍議題逼近後,很多人就會看到裸泳者了。

001aa018f80215bbc6ab20未來美國要保有此等的經濟增速,恐需持續維持低利率,並推出另一輪的刺激措施。再不就是與中國合作,搞個中美複合體,穩定的將實體資產賣給老共,比方說讓馬雲收購好萊塢資產,好平衡貿易赤字與經常帳。

但中長期,全球很有可能再度探討黃金的重要性,以及這個資產與中國的關聯。畢竟,到底有誰知道全球的黃金都在哪?有沒有可能最近中國會突然大幅修正黃金儲備量?

歐元區目前深陷在可能衰退的局面,歐洲央行正籌劃自家版的QE措施,所以歐元才會走弱。日本上季可悲的經濟數字,只能靠再貶值撐住動能。這些國家均在利用低匯率互相將通縮輸給他國,再將通膨輸入國內,這樣進口價格就會增加,貶值國就可抽取更多的稅收,脫離衰退窘境。

但這樣做會使美元持續維持強勢,不利出口、稅收、以及債務償還,尤其是最後一項,美國債已超過GDP的規模,總債務則來到350%的GDP,如果美元持續走強,美債的壓力會變大。所以最後,對美國最有利的貨幣政策,會是『可控制式偏弱』。

皮凱提240-160對強勢美元最有利的國家反而是中國,因大陸擁有約4兆美債,越值錢的美元,投資報酬率也會越高,所以每當美元走升,人民幣也會跟著水漲船高。但全球都走弱,無法持續靠中美兩強貨幣撐住。

所以未來一定會有一段時間的混亂,強勢美元恐無法永續。這樣中國就吃不消了,大陸是出口大國,一旦美元變弱,中國的毒玩具與地溝油就不再便宜。

美國垮、中國跌,歐英日則早衰,這會是一個什麼樣的世界呢?有許多人認為是個『貨幣重組』的年代。那在一個所有貨幣全貶值的世界中,有什麼資產可擲地有聲呢?應該要夠硬吧?

是否是這個道理,葛老才會提出某種硬資產在未來5年中會走強的言論?他們這些圈內人是否有著外人沒有的數據?這些謎團,只有等待時間揭曉。

延伸:

可抹平貧富不均、又可免大戰,請問你皮凱提了嗎?

全球正邁向《國定殺戮日》?請關心近期升息報告

想知道國際霸主將是誰,請follow the money

殭屍銀行 VS 鬼城屋價;中美邁入『新型遮羞俱樂部』

金磚國家在顛覆美元體系嗎?太陽花確保不會!

服貿:一場國際爭霸前哨戰

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *